【主题教育·理论学习】我校召开党委理论学习中心组学习研讨会议

• 2023年06月17日
  • 党委宣传部

616日,校党委理论学习中心组以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想深入贯彻习近平法治思想,加强新时代法学教育和法学理论研究,树立和践行正确政绩观,推进学校高质量发展”为主题,在长安校区校务楼第二会议室召开学习研讨会。校党委书记孙国华主持会议

会议学习了习近平总书记在主持首届中国-中亚峰会时的重要讲话精神、在内蒙古考察时的重要讲话重要指示精神、在二十届中央国家安全委员会第一次会议的重要讲话精神、在二十届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话及致首届文化强国建设高峰论坛的贺信。校党委委员、副校长张荣刚,校纪委副书记康鹏,校巡察办主任、党政办副主任蒋国纲,校团委书记徐京平,党委保卫部部长、保卫处处长乔军伟,马克思主义学院院长魏奇分别以《切实加强法学教育和理论研究 奋力推动学校高质量发展》《学习贯彻习近平法治思想 推进纪检监察机关“三化”建设》《坚持法学教育与理论研究的正确政治方向》《用法治思想武装政法青年 让青春之花绽放政法特色》《以专业素养持续提高校园安全保卫三防能力 为我校高水平大学建设保驾护航》《守正创新 问题导向 推进我校高质量发展》为题,进行交流发言。

孙国华在总结讲话中指出,习近平主席在主持首届中国-中亚峰会时的主旨讲话,擘画了中国—中亚合作新蓝图,是中国—中亚关系史上新的里程碑。要以峰会召开为契机,更加积极对接落实国家重大区域发展战略、深度融入共建“一带一路”大格局,推动学校对外开放工作迈上新台阶。

孙国华强调,要深刻认识习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话重要指示的重要意义,抓实以学正风,对标党风要求找差距、对表党性要求查根源、对照党纪要求明举措。要大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风。要把调查研究贯穿主题教育始终,围绕师生所急所想所盼,深入基层把脉问诊、解剖麻雀,使调查研究这个传家宝发扬光大。要在增强检视整改实效上下功夫,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,筑牢贯彻落实中央八项规定及实施细则的精神堤坝。要教育引导领导干部树立和践行正确权力观、政绩观、事业观,让师生切身感受到主题教育带来的实际变化和明显成效。

孙国华指出,习近平总书记在二十届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话,为新征程上进一步做好国家安全工作、筑牢国家安全屏障提供了基本遵循和行动指南。要深刻认识国家安全面临的复杂严峻形势,提高做好新时代学校安全工作的政治站位,统筹发展和安全。要加强对师生的国家安全教育,大力开展国家安全普法宣传,持续抓好保密、网络安全等重点工作,不断巩固学校安全稳定的良好局面。

孙国华强调,要认真学习领会习近平总书记关于文化建设的新思想新观点新论断,不断深化对其中的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑的认识。要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,充分利用学校红色文化研究中心等平台,深化研究阐释。

孙国华指出,习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,为我们在新征程上加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。要扎实推进习近平总书记重要讲话精神贯彻落实,坚持立德树人根本任务,加快建设高质量教育体系,全面提升教育服务高质量发展能力,建设高素质教师队伍,在深化改革创新中激发教育活力。

孙国华强调,要提高政治站位,做好顶层设计,把学习贯彻《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》和学校“十四五”规划、人才培养方案等实际工作相结合,切实将推进法学教育和法学理论研究各项工作举措落到实处。要主动融入新发展格局,优化同新发展格局相适应的学科专业结构、人才培养结构,充分发挥学科专业优势和智库作用,不断提升法学教育服务经济社会发展的能力,更好融入全面依法治国实践。

校级领导,党委委员,党群职能部门负责人,马克思主义学院书记、院长参加会议。

(供稿:党委宣传部  摄影:胡月琪)