孙国华带队赴铁王村调研乡村振兴工作

• 2023年01月18日
  • 机关党委

1月17日,校党委书记孙国华、校党委副书记郭武军一行赴我校定点帮扶的临渭区三张镇铁王村开展乡村振兴工作调研,走访慰问脱贫不稳定户、特困供养户、低保户,镇村干部、驻村工作队员,发放“秦仕执缨”扶智助学金,临渭区委副书记马占彬、副区长田永超等陪同。

在调研座谈会上,孙国华详细询问了解铁王村乡村振兴工作、疫情防控总体情况及面临的困难。他表示,一要在帮扶铁王村乡村振兴的基础上,再提升校地合作广度深度,助力临渭区法治政府建设。二要再提升基层社会治理水平,积极利用我校在“枫桥经验”研究方面的成果,助力临渭区三张镇打造新时代“枫桥经验”基层社会治理样板。三要再提升发展规划水平,积极协助铁王村做好乡村发展规划。四要再提升教育帮扶层次,继续做好培训临渭区干部、猕猴桃种植技术讲座、直播带货培训等工作。五要再提升乡村精神文明建设,培育文明乡风,大力推动乡村文化振兴。

郭武军在座谈时表示,驻村帮扶工作为学校选派的驻村干部提供了很好的锻炼本领、增长才干的舞台。2023年学校将根据铁王村乡村振兴发展需求,在产业振兴、人才振兴、文化振兴等方面持续加大帮扶力度,助力铁王村乡村振兴。

马占彬代表临渭区委区政府对我校在铁王村脱贫攻坚和乡村振兴中所做的工作表示衷心感谢,对驻村工作队所取得的成绩给予充分肯定。他希望,校地之间持续增进传统友谊,进一步精诚合作,在法治政府建设、乡村建设规划等方面给予临渭区更多帮助,打造校地合作的示范典型。

驻村第一书记、工作队队长于文祥汇报了2022年的驻村帮扶工作情况,铁王村党支部书记王宏民介绍了乡村振兴工作开展情况,三张镇党委书记张卫华介绍了三张镇2022年乡村振兴工作和2023年的工作计划。

在脱贫不稳定户韩秦焦家里,孙国华详细询问了韩秦焦家庭生产和生活情况,送上了春节慰问品和乡村振兴产业发展资助金,鼓励韩秦焦树立信心,在政府和学校的帮扶下,通过不懈努力战胜生活中的困难,实现生活的好转。

孙国华、郭武军为脱贫户家庭的3名在读学生发放了“秦仕执缨”助学金,给铁王村幸福院的特困供养老人、低保户家庭、村两委班子成员和驻村工作队员发放了慰问品,送上了学校的关心和春节问候。

在驻村工作队员宿舍,孙国华详细了解大家的食宿情况,询问生活和工作中存在的困难。他指出,乡村振兴巩固提高的任务还很重,希望大家继续努力,克服困难,苦干实干,扎实推动铁王村的乡村振兴。

党政办、组织部、人事处、乡村振兴办负责人和临渭区、三张镇等有关部门负责人参加相关活动。

(供稿:机关党委 摄影:崔岚秀)