综合新闻

党群行政

我校开展“缅烈士丰功伟绩 喜迎党的二十大”主题党建活动

为教育引导机关党员干部以良好的精神风貌迎接党的二十大胜利召开,在第9个“烈士纪念日”即将到来之际,9月23日,我校机关党委组织机关党员代表赴“党员教育基地”西安烈士陵园,开展以“缅烈士丰功伟绩 喜迎党的二十大”为主题的党建活动,校党委副书记郭武军和机关党委委员、党员代表40余人参加。 在英烈纪念广场前,全体党员庄严肃穆列队默哀,向烈士敬献花篮和鲜花,并行三鞠躬礼,深切缅怀为实现民族独立和人民解放而牺牲的革命先烈,追忆他们的丰功伟绩。 面对鲜红的党旗,参加活动的全体党员右手握拳,重温入党誓词。铮铮誓言增强了每一位党员干部的神圣感、自豪感和责任感,更加坚定了党员干部的永远听党话,跟党走,不忘初心,牢记使命的信心和决心。 仪式现场,党员代表张佼深情朗诵诗歌《英雄》,表达对烈士们为追求革命真理的无私奉献和勇气担当的崇高敬意,对为共产主义事业英勇牺牲的革命先辈致以最衷心的礼赞和最深切的缅怀。 在我校西北人民革命大学时期任校长的李敷仁烈士墓碑前,党员们聆听老校长不平凡的一生并敬献鲜花,被他的“为历史负责、为人民负责”的情怀所动容。大家纷纷表示,要学习他对党忠诚、献身教育、不畏艰辛的奋斗精神,不辜负他的殷切期望,始终以强烈的使命意识和担当精神,自觉传承红色基因,不忘初心,砥砺前行。 党员们怀着崇敬的心情,认真擦拭烈士墓碑、擦拭记载英烈事迹的碑石。在党员们的精心清理下,烈士陵园显得更加干净整洁,毛泽东同志亲笔书写的“人民英雄永垂不朽”八个大字也在阳光下更加的熠熠生辉。 活动结束后,党员们纷纷表示,要学习继承革命烈士艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的斗争精神,坚定理想信念,筑牢信仰宗旨,增强政治自觉。新时代赋予了新使命,新征程需要有新担当,将以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加顽强的作风,更加务实的工作,助推学校高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 (供稿:机关党委 摄影:胡月琪)

教学科研

我校召开推进“大思政课”建设座谈会

9月23日上午,我校在长安校区校务楼第二会议室召开推进“大思政课”建设座谈会。校党委副书记郭武军主持会议。 会议集体学习教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》等文件,各单位汇报“大思政课”建设进展情况,安排学校“大思政课”建设相关工作。 郭武军在总结讲话中强调,要学深悟透习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,以“大思政课”建设为抓手,坚持问题导向、目标导向和效果导向相统一,统筹调动校内外的力量和资源,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”。要完善“大思政课”建设顶层设计和工作体系,形成党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全校各单位协同配合的工作格局,努力打造“大思政课”建设精品项目,积极营造“大思政课”建设良好氛围。要善用社会大课堂,聚焦立德树人根本任务,构建实践教学体系,建强思政教师队伍,进一步增强铸魂育人实效。 宣传部、学工部、研工部、校团委、教务处、马克思主义学院等单位负责人参加会议。 (供稿:党委宣传部 摄影:胡月琪)

人才培养

西北政法大学隆重举行出征陕西省第十七届省运会授旗仪式

7月18日,我校在长安校区体育馆隆重举行了参加陕西省第十七届省运会出征仪式。校党委副书记、校长范九利,校党委委员、副校长孙昊亮,党政办、体育部负责同志及代表团全体成员参加,仪式由体育部主任潘瑞成主持。 仪式上,教练员张翔、运动员代表王格格分别作了表态发言。范九利向代表团授旗,并鼓励和要求全体运动员要振奋精神,赛出风格,赛出水平,争取实现超越和突破;加强安全防护,遵守比赛纪律,服从统一管理,保持良好的精神风貌。 本届运动会在陕西榆林进行,我校代表团团长及领队由孙昊亮担任,副团长由潘瑞成担任,主教练由张翔担任,将分别参加大学生组男、女足球的比赛。 (供稿:体育部)

学科建设

刑事法学院学科推进暨项目签约仪式成功举行

9月23日下午,刑事法学院学科推进会暨项目签约仪式在我校长安校区顺利召开。校长范九利、副校长张荣刚出席会议,北京京都律师事务所名誉主任田文昌,北京瑞尔德嘉投资有限公司董事长汪功新,北京炜衡(杭州)律师事务所主任杨文斌,陕西瑞森律师事务所主任梁会琪,陕西产教融创实业集团有限公司董事长游建刚,深圳国彩金控集团董事长张利,深圳金唐律师事务所主任明灿等校友和企业代表,刑事法学院教师代表、学生代表参加会议。 会上,先后举行“田文昌奖研金”、刑事辩护研究基金,企业合规研究院粤港澳大湾区分院、西北分院建设发展基金签约仪式。范九利为项目基金捐赠者颁发荣誉证书,张荣刚代表学校与捐赠者签约。 范九利在致辞中,向长期以来关注和支持学校事业建设发展的各位校友致以诚挚感谢。他介绍了学校当前科学研究、人才培养、学科建设等各项工作开展情况。他指出,学校将继续坚持 “学院办大学”的思路,深化放管服改革,以学科建设为龙头,不断提升学校办学实力。他表示,校友是学校最宝贵的财富,是学校建设的见证者、亲历者、参与者,学校将努力为校友赋能、支持校友的发展,与校友携手并进,推动学校发展再上新台阶。 与会人员深入交流。校友们表达了对母校的怀念与感谢,衷心祝愿母校的发展越来越好。大家表达了对母校的关心,纷纷表示,将积极参与学校事业发展,助力学校学科建设做大做强,共同推动学校事业振兴向好。 (供稿:刑事法学院 摄影:朱风翔)

学生工作

校领导检查雁塔校区研究生返校和迎新准备工作

9月18日下午,校党委书记孙国华、副书记郭武军、副校长张军政检查指导雁塔校区学生报到现场和重点场所,检查学生返校、报到准备情况。 孙国华书记一行先后到学校北门报到主通道、核酸采样点、行李转接站、各学院接待处,观摩学生返校报到模拟流程,并进行工作指导。校领导一行详细了解疫情防控和学生返校情况,慰问坚守一线的教职员工,叮嘱大家做好个人防护,规范执行疫情防控措施和返校报到相关要求,以严格的防疫措施和贴心的服务迎接学生返校。 校领导在检查时强调,要以“时时放心不下”的责任感,以对师生生命健康高度负责的态度,按照全省教育系统疫情防控部署会的要求,从严从实做好各项疫情防控工作。要用心用情做好返校和迎新工作,以昂扬向上的精神面貌、热情周到的服务、科学合理的安排,为学生和家长提供暖心的服务,让学生返校安心、家长放心。要落实落细学生返校和新生报到各项工作,为师生营造良好的学习生活环境,确保新学期各项工作平稳有序开展。 党政办、研工部、后勤保障处、保卫处、门诊部、社区等相关职能部门负责人陪同检查。 (供稿:研工部)

校园通讯

学校开展“夏日送清凉”慰问活动

夏日送清凉,情意暖人心。7月26日,校党委书记孙国华,校党委副书记、工会主席郭武军,副校长张军政在雁塔、长安二个校区看望慰问暑期仍坚守一线工作岗位的干部职工,为他们送去学校的关怀和饮料、茶叶等防暑降温品。 每到一处,孙国华都和大家亲切交谈,代表学校向高温酷暑下仍奋战在一线的干部职工表示亲切慰问,并对他们付出的辛勤劳动表示衷心感谢。叮嘱大家要劳逸结合、注意防暑降温,保重身体。他要求各相关部门暑假要毫不放松抓好常态化疫情防控,扎实做好后勤服务保障,全力维护校园安全稳定。 坚守一线的职工表示将认真履行职责,保质保量的完成暑期各项工作,为学校发展做出应有的贡献。 党政办、工会、保卫处、后勤保障处、门诊部等部门负责人陪同参加了慰问。 (供稿:校工会)

服务社会

电商人才培训 赋能乡村振兴

近日,我校派驻渭南市临渭区三张镇铁王村驻村工作队为帮助猕猴桃种植户实现“果园变身直播室,果农变身新网红”,让果农在家用手机把自家的猕猴桃卖向全国。邀请专家到村开展农村电商主播人才培训。铁王村40余名有意向的果农参加了培训。 来自渭南市临渭区电商直播孵化基地运营总裁张云龙是快手账号位列全国生鲜榜第二名的网红实力主播。他所领导的云龙助农直播团队2020年成立,当年实现农产品销售额9000多万元。目前,视频号直播场观破10万的账号有30多个,平台日活跃量达15万人次、日销量4000单、10万余元;旗下运营的“老陕说菜”抖音账号粉丝量达240余万,年销售农产品及预包装产品3000万元。 张云龙从电商变革、平台定位分析、涨粉及运营形式、直播带货等方面进行了深入讲解、深刻剖析,并辅以直播网红、主播带货等案例,用风趣、幽默、接地气的语言,让现场果农充分认识到发展农村电子商务对促进猕猴桃产业的重要性。在村委会大院的讲解结束后,张云龙又把课堂转移到猕猴桃园,在田间地头现场讲解拍摄、剪辑、开店、实战、运营、爆款账号打造等农产品直播带货技巧干货。果农提出了一些在发展农村电子商务方面遇到的疑惑与难题,张云龙均给予了耐心细致的回答,令果农获益匪浅。 驻村工作队调动资源,将深圳思维悦动科技传媒有限公司引进铁王村,公司陕西区负责人张小西到村考察了铁王村的猕猴桃种植产业,与村两委干部进行了座谈,就培训直播带货主播、打造网红、直播帮销等事项达成了合作意向。 我校驻铁王村第一书记于文祥表示,帮助果农拓展销售渠道是学校年度帮扶计划的内容之一。近年来,受疫情催生和直播技术的不断普及,直播带货广泛延伸至农村地区,“农民当主播,手机变农具,直播成农活,数据为农资”成为一道乡村新景。我校在年度帮扶计划中安排直播带货主播培训等相关内容,就是为了满足果农日益增长投身农村电商发展的需求。 铁王村党支部书记王宏民表示,西北政法大学帮助我们发展电商直播,激发了果农投身农村电商发展的激情和热情,学到的知识和技能可以运用到开展直播带货的实践中去,为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接,促进铁王村的猕猴桃“走出去”,帮助脱贫群众创业增收,探索新路,创造经验,提升铁王村猕猴桃在市场的知名度、竞争力和影响力。 (供稿:机关党委)

荣誉表彰

感恩母校 同心抗疫——国际教育学院在校生戚一权向学校捐赠防疫物资

9月19日上午,我校国际教育学院涉外办学项目(2+2国际本科)2021级在校生戚一权向学校捐赠价值八万元防疫物资,助力新学期疫情防控。副校长王健出席捐赠仪式并致辞,国内合作与校友工作处、国有资产管理处等部门负责人及捐赠学生家长参加仪式,仪式由国际教育学院院长桑元峰主持。 王健向捐赠人戚一权同学颁发了捐赠证书。他指出,值学校建校八十五周年之际,戚一权同学作为在校生向学校捐赠,充分体现了我校学生感恩母校的情义和服务社会的高度责任感,反映了学校在落实立德树人根本任务、开展学生社会主义核心价值观和爱校荣校教育方面取得了有效成绩。相关部门一定要尽快将这批物资进行妥善分配和合理使用,为建设平安校园发挥有效作用。希望戚一权及全体国际本科项目同学继续努力学习、早日成才,持续关心学校的事业发展,学校将以你们为荣。 戚一权同学表示,自进入西北政法大学涉外办学项目学习以来,一年多的学习和生活给了他强烈的归属感和幸福感。今年一月学校封控管理期间,他看到全校师生齐心协力、众志成城抗击疫情的各种情景,非常感动,特别是国际教育学院5名在校生学长自发集资购买万余斤水果捐赠给学校的行为给了他很大触动。作为学校的一份子,他也想尽自己的一份心意,同时祝愿学校八十五周年生日快乐,祝福母校蒸蒸日上,桃李芬芳。 国资处副处长张天栋代表学校接收了捐赠物资,国内合作与校友工作处处长刘霖杰向戚一权颁发了“校友工作联络员”聘书。 我校2016年与教育部留学服务中心建立战略合作关系,开展计划外2+2国际本科项目,为有意愿出国获得学历的高中毕业生提供安全可靠的留学服务。目前,学校已与美国、英国、澳大利亚、加拿大、新加坡等十余所国际知名院校建立合作,联合培养涉及法学、商科、文科三大方向50余个专业,至今已累计派出近300名学生赴国外院校就读,其中有近百名学生继续深造攻读研究生学历。 (供稿:国际教育学院)

交流合作

校长范九利带队走访西安市贸促会(西安国际商会)

9月22日上午,校长范九利、副校长张荣刚、涉外法治研究中心执行主任王瀚等前往西安贸促会调研座谈。西安市贸促会(西安国际商会)党组书记、会长冉红斌,副会长、秘书长张庚元及办公室、法律事务部、调解中心负责人参加座谈。学校国际法学院、经济学院、商学院负责人参加调研活动。 范九利介绍了学校开放办学、服务地方经济社会发展的工作举措。他表示,学校涉外法治研究中心在国际经贸合作与国际商事争端解决等方面有着深厚的科研和师资力量,希望双方能够发挥各自优势,开展全方位、多层次的合作共建,推动法学教育、法学研究和法治实践的融合交流,共同提升西安涉外商事法律服务质效,持续营造国际一流营商环境。 冉红斌表示,非常期待与西北政法大学开展深入务实的合作,共同推动科研与实务的互动融合,协同培养高素质涉外法治人才,联合举办涉外法治论坛和专业培训,促进共建共享共赢,为西安外向型经济发展提供法治保障。 座谈会上,张荣刚介绍了西北政法大学的办学历程、学科优势、涉外法治人才培养等情况;王瀚就双方共同举办中欧班列全球法律论坛、合作开展智库研究、业务培训、商事调解研究、实习基地建设等提出具体建议。双方围绕涉外法律服务平台共建、课题研究、人才交流等方面展开深入交流,并达成初步共识。 (供稿:国际法学院)

校园文化

水利部综合事业局组织专家来我校开展节水型高校典型案例遴选工作

8月10日下午,水利部综合事业局、省水利厅节水办、西安市节约用水服务中心领导及专家一行9人到访我校,就节水型高校典型案例遴选工作进行复核调研。副校长张军政、后勤保障处相关工作人员陪同调研。 水利部复核调研组一行现场参观了我校雁塔校区节水型卫生间样板间、节水型浴室、节水器具及雨水收集系统等在建节水改造工程。 座谈会上,张军政向水利部复核调研组一行到来表示热烈欢迎,简要介绍了我校的基本概况和近年来节水工作开展情况。张军政表示,希望学校的节水工作能够获得相关部门的支持,也希望各位专家能多提宝贵意见,促进我校节水工作的可持续发展。 陈建宁对我校节水工作进行总结汇报。两校区学生浴室委托运营单位负责人汇报了我校两校区浴室节水技术及节水效益。 专家组表示,我校一直以来对节水工作高度重视,对我校开展的节水工作所取得的成绩给予充分认可,同时在节水器具使用推广、用水计量设备安装和用水数据分析等方面提出了宝贵意见,希望我校在今后的节水工作中继续加强精细管理,坚持环境育人,通过宣传、教育和引导,强化师生节水意识,持续推进校园节水工作。 西安市节约用水服务中心主任张峰表示,将继续对我校节水工作给予技术和资金支持,希望我校今后加强用水数据分析,完善校园内二级计量设备,积极推进节水器具进校园。 张军政在总结发言中对我校节水工作提出三点要求,一是认识再提高,积极落实国家、省政府校园节水工作的决策部署,以建设节水型高校为抓手,坚持环境育人,提升学生综合能力;二是水平能力再提高,做好数据统计和分析工作,充分发挥用水数据在实际工作中的指导效用;三是实践能力再提高,积极探索节水工作新思路、新做法,主动寻求专家指导帮助,积累经验,共同努力做好我校节水工作。 (供稿:后勤保障处  摄影:潘明路)