门诊部举行正行风强服务暨新冠肺炎疫情防控培训演练活动

• 2021年05月27日
  • 门诊部

为进一步端正行业风气,强化新冠肺炎疫情防控和新冠疫苗接种工作能力,5月26日,门诊部正行风强服务暨新冠肺炎疫情防控培训演练活动在长安校区举行。

会议首先集体学习了“卫生健康系统行业作风行动方案”、“漠视群众利益案例通报”和“医疗机构常态化疫情防控工作方案”。之后,韩英娥就新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版) 、新冠疫苗接种医护操作和医疗救治规范及接种疑难解答进行了培训。活动最后,全体医务人员在两位获得雁塔区卫生健康局举办的防护技能竞赛中获奖老师的演示引领下,进行了院感防护和新冠疫苗接种应急处置演练。

会议指出,全体医务人员要坚持问题导向,切实杜绝损害行业形象、侵害师生卫生健康权益的突出问题,要把师生满意作为评判医疗工作成效的最高标准。要严格落实“九不准”要求,狠抓医疗质量,深化构建和谐医患关系。同时,全体医务人员要扎实做好校园常态化疫情防控工作,认清防控形势,夯实主体责任,严格落实首诊负责制,不断提升业务水平,坚决堵住疫情防控漏洞。

本次活动的举办,对加强医务人员疫情防控意识,强化从业人员疫情防控能力和完善我校新冠疫苗接种工作起到了积极作用。(供稿:门诊部)

• 传染病防控知识讲座

报告主题:传染病防控知识讲座 报告人:刘晓荣 报告地点:长安校区 报告时间:  2021年05月26日19:30至2021年05月26日21:30结束

2021-05-25
  • 门诊部举办第三十期“健康西法大•杏林讲堂”

5月20日上午,由门诊部、离退休管理处和校工会共同举办的《前列腺癌难逃医生法眼的秘密》专题健康知识讲座在我校雁塔校区离退休管理处举行,讲座由门诊部主任翁晓磊主持。 本次讲座邀请到交通大学第一附属医院泌尿外科副主任医师梁亮博士主讲。他首先从前列腺的生理结构和功能特点讲起,通过对比前列腺癌与前列腺增生症的异同,就前列腺癌的发病原因、症状特点、筛查诊断和治疗等知识做出深入浅出的讲解。他建议应从合理饮食、规律生活、戒除烟酒、保持清洁及定期体检等方面预防前列腺癌的发生。在互动环节,梁医生就各位老师提出的问题一一进行了解答。 本次活动的举办,即是为满足我校师生健康知识普及的需求,也是门诊部深化落实 “我为群众办实事”的举措之一,对促进树立校园健康意识起到了应有作用。

2021-05-20
  • 坚定理想信念,筑牢思想根基——民商法学院党委开展入党积极分子党史学习教育培训

为加强入党积极分子理想信念教育,把好发展党员“思想关”、“入口关”,切实引导入党积极分子学史增信,结合党史学习教育相关要求,民商法学院党委开展了为期半个月的入党积极分子党史学习教育系列培训,共有50余位学生参加。此次培训以“集中授课、视频学习、研讨交流、个人自学、志愿服务”为框架,分模块、分课时设置具体培训课程,助力入党积极分子“铸魂补钙”,也为探索二级学院举办入党积极分子培训班开创了良好的开端。 在本次培训过程中,本科生第二党支部书记刘超以“《共产党宣言》的基本思想”为题,从《共产党宣言》的创作背景、基本内容、重要价值等方面对《共产党宣言》的基本思想进行了分享,希望学员们要努力成为有根有魂、懂马信马的青年马克思主义者,做坚定的马克思主义理论传播者,将理想的火种发扬光大;本科生第四党支部书记丁艳艳以“用习近平总书记关于青年工作重要思想指引青年成长”为题,引导学员们坚定理想信念,增强本领能力,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗;学院本科生第三党支部书记秦远以“从毛泽东诗词感悟中国共产党人的初心”为主题,将分析毛泽东诗词作为切入口鼓励学员们牢固树立马克思主义信仰、树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。 与此同时,学院党委组织员丁磊组织参训学员观看了《不忘初心,继续前行》《榜样5》《中国战疫录》等纪录片,并结合全国各族人民在新冠肺炎疫情防控斗争中做出的伟大奉献等先进事迹,共同探讨了“如何培养学生党员的身份意识、新时代青年如何在党和人民需要的地方绽放绚丽之花”等问题。学员们纷纷表示今后要按照党员标准,严格要求自己,不断加强党性修养和锻炼,争取早日加入党组织。 在实践活动环节,学院党委结合“我为群众办实事”活动要求,组织学员在校运动会期间开展志愿服务工作,为运动健儿们保驾护航。在运动会期间,学员们奔波在田径场的每个角落,协助运动员检录、维护观赛秩序、清扫看台并做好运动员后勤保障工作等,受到了师生一致好评。 此次党史学习教育培训主题突出、内容丰富、启发思维,帮助学员深化了对习近平总书记关于党史的重要论述的理解,坚定了理想信念,增强了信心力量,并要求广大积极分子在今后学习工作过程中发挥带头作用,开拓进取,勇于创新,不断提高自身素质,以实际行动争取早日成为一名优秀的共产党员。

2021-05-13