后勤保障处召开2019年冬季安全生产工作会议

• 2019年11月29日
  • 西北政法大学

冬季是安全生产事故易发、多发期,为进一步加强冬季安全生产工作,营造安全稳定的校园环境,全面落实安全生产责任,后勤保障处于11月28日下午在长安校区图书馆一楼报告厅召开2019年冬季后勤保障安全生产工作会议,处、科级干部及外包单位、商户约100余人参加会议。会议要求全体后勤职工统一思想,提高认识,深刻汲取事故教训,严格落实国家和省市有关要求,强化措施,狠抓各项工作的落实,确保冬季全校后勤保障安全生产形势稳定。

后勤保障处负责人乔军伟分析研判两校区2019年冬季后勤保障安全生产隐患点并提出具体要求。他表示,后勤职工要坚持服务好教学科研工作,以广大师生的满意为后勤工作的出发点和落脚点,同时要保持清醒认识,应充分认识到当前冬季生产工作中仍然存在的问题,要建立长效工作机制,确保冬季生产安全有序。他就安全生产工作提出以下具体要求:一是进一步提升思想认识,深刻吸取事故教训,认识到做好安全生产工作的紧迫性和责任感;二是按照后勤保障处2019年冬季安全生产隐患排查对照表逐一进行排查,形成问题清单;三是对照问题清单采取具体措施,立行立改,逐项落实;四是履行职责要有担当意识,切实以高度的责任意识和奉献精神,扎扎实实抓好每一项工作,确保安全生产工作有序进行。(供稿:后勤保障处)

相关新闻

• 起步就冲刺 全力做好开学前准备工作——后勤保障处寒假工作纪实

在寒假宁静的西法大校园,依旧可见后勤保障处工作人员忙碌的身影。在这个寒冷的冬天,许许多多后勤人在皑皑白雪和萧瑟寒风中坚守岗位、辛勤工作,抢抓时间改善学校基础设施和学生生活条件,为新学期的开始做好准备。 一、完成雁塔校区幼儿园改造提升项目 利用政府专项资金对幼儿园进行全面改造提升,改造内容包括:教室门窗、暖气及暖气下盘管道更换;室外活动场地、大门及围墙提升改造;教学楼外立面、一楼二楼走廊提升改造;室外墙面粉刷等。该项目全面提升了幼儿园基础设施水平,整个园区焕然一新。 二、开展长安校区校企合作项目 合作企业在长安校区西锅炉房东侧沿围墙新建一处垃圾压缩站,包括新建垃圾站钢化大棚2个、3间清运工宿舍,25吨垃圾转运车一辆和18方量垃圾车斗2个;在长安校区学生食堂北侧新建一处砖混24个蹲位公共卫生间,资产归学校所有。 该项目解决了长期影响我校的垃圾压缩站不够用、设备购置难、运输车辆不足、分类标准不高、垃圾堆放影响校内环境、室外上厕所难等问题,充分利用了校内闲置资源,优化了我校校园环境。 三、建设雁塔校区健康驿站 为贯彻国务院联防联控机制新要求,科学有效应对突发性公共卫生事件,根据学校有关要求,以维护师生健康、保障校园秩序为目标,在雁塔校区2号学生公寓一层建设雁塔校区健康驿站。 四、完成两校区浴室提升改造 为提升雁塔校区浴室环境,对内部墙面、浴室门、指引标识等进行了全面改造,满足学生的洗浴需求。长安校区公共浴室建校至今热水水源为地热水,为保护地下水资源,改善水质,同时节约能源,对长安校区公共浴室空气能热水设备进行改造,将原地下水热水水源更换为空气能热水水源。 五、完成专项维修工作 针对长安校区西锅炉房南侧空地,杂物堆积,使用率不高的问题,对该区域重新规划,清理杂物,新建约1050平方米钢结构大棚,作为垃圾分类及其它杂物的综合库房,发挥场地使用效率。 为保障我校两校区智慧教室贷款建设项目实施后电力供应达到使用要求,确保用电安全稳定,对长安校区图书馆、校务楼、1-4号教学楼、雁塔校区3号教学楼约170间房屋以及长安校区5号教学楼数据中心等进行供电线路改造。针对雁塔校区北门配电室设备老化,存在安全隐患的问题,利用一天时间完成施工,消除了供电安全隐患,保障了电力正常供应。 长安校区校企合作项目在学生食堂北侧新建公共卫生间,原食堂北侧临时公共卫生间移至西锅炉房东侧,已投入使用,解决学校运动场所如厕难的问题。 长安校区1号公寓楼北侧人行道树根凸起,影响校园美观且存在安全隐患。对长安校区1号公寓楼北侧约231平方米人行道平整美化,清除原人行道路面,修剪凸起树根后重新铺设路面,更换破损道牙,消除安全隐患,方便师生行走。 长安校区供暖管道投入使用近20年,部分管道老化严重。对多处暖气管道维修维护,确保春季正常开学和师生正常供暖;对厕所门逐个排查,发现破损及时维修,并对指引标识进行张贴。 长安校区车队原围墙栅栏锈蚀严重,门柱倒塌,寒假期间更换全部139.2平方米栅栏,重新砌筑门柱,修复围墙及大门,消除安全隐患,确保车队围墙和大门正常使用。 对雁塔校区7号公寓楼博士研究生宿舍进行热水器电路改造,安装热水器及水管,方便博士研究生使用热水,提升博士研究生的住宿环境;对通讯机站及机房进行安全隐患排查。对两个机站蓄电池进行更换,机房检查维修及电话维修5次,确保全校通讯畅通;针对雁塔校区部分学生公寓楼晾衣架破损的情况,对雁塔校区1-3号学生公寓楼6层共计48间宿舍的晾衣架进行更换。 六、做好开学前各项准备工作 为迎接新学期的到来,确保师生工作、学习和生活有序运行,后勤保障处工作人员提前到岗,开学前有条不紊地做好疫情防控、水电隐患排查、食品安全检查、物资供应、校园环境卫生、供暖设备检修、防鼠灭鼠等方面各项准备工作,确保新学期后勤保障工作落实到位。 后勤保障处工作人员在寒假中的工作点滴生动诠释了“全心全意为师生服务”的后勤工作理念。后勤保障处全体干部职工将继续埋头苦干,以更饱满的精神状态、更扎实的工作作风继续前行,为学校事业高质量发展再做贡献。 (供稿:后勤保障处)