华东政法大学调研团一行来校交流

  • 2020年10月19日
  • 发展规划与学科建设处
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

1016日上午,华东政法大学党委常委、发展规划处处长杨忠孝,党委委员、人事处处长韩强一行10人来校调研交流。发展规划与学科建设处、教务处、研究生院、人事处、高等教育研究所等部门负责人及相关工作人员参加座谈会。会议由副校长张荣刚主持。

张荣刚对杨忠孝一行来访表示热烈欢迎,并介绍了学校近年来的发展情况。他表示两校有着深厚的历史渊源,在发展模式、学科建设等很多方面有着相同之处,双方的充分交流合作可进一步加深感情,也有利于两校事业更好的发展,希望今后能继续加强交流合作。

杨忠孝表示作为兄弟院校,双方多年来有着密切的交流,希望今后进一步加强各方面合作,增进两校的传统友谊。

我校各职能部门负责人介绍了学校“十四五”规划编制、“双一流”建设、人才培养、师资队伍建设、管理体制改革等相关情况。华东政法大学与会人员分享了该校在相关方面的做法和经验。双方就发展中存在的各项具体问题进行了充分的交流讨论。(供稿:发展规划与学科建设处)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 陕西省退役军人事务厅副厅长高巨会一行来校考察调研

    近日,陕西省退役军人事务厅副厅长高巨会一行来校考察调研。发展规划与学科建设处、研究生院、人事处、科研处、法律硕士教育学院、商学院等部门负责人参加座谈会。会议由副校长张荣刚主持。 张荣刚介绍了我校在退役军人事务方面开展教育培训及相关学科建设、科学研究等情况。与会人员进行了充分的交流。 高巨会对学校目前针对退役军人事务所做的工作予以充分肯定,他表示,陕西省退役军人事务厅将进一步加强与西北政法大学的合作,积极拓展合作空间,通过明确、落实工作目标和清单,促进相关工作进一步开展。 会前,高巨会一行还参观了学校退役军人事务工作成果展,走访了军民融合发展研究院。 (供稿:发展规划与学科建设处)

    2020-10-19
  • 经济法学院“三下乡”暑期社会实践队调研报告获省级领导批示并被陕西省市场监督管理局采纳

    日前,陕西省市场监督管理局向我校经济法学院“三下乡”暑期社会实践队发来《后疫情时期陕西地摊经济法市场规制的路径和方式》报告的采纳证明,该调研报告经省人大常委会副主任梁宏贤批示,陕西省市场监督管理局经过研究,对报告中部分意见进行了采纳,将结合实际加以推广。 2020年7月,经济法学院团委组织30余名本科生、研究生,由经济法学院副院长倪楠和辅导员李小斐、吕莎带队,与陕西省市场监督管理局法规处联合开展了《后疫情时期陕西地摊经济市场规制的路径和方式》为主题的调研活动,调研历时两个月,形成了近五万字的调研报告。团队以西安市地摊经济为样本,调研了西安市主要城区地摊经济发展状况,总结归纳了市场监管中存在的问题,为陕西更有针对性地找到规制地摊经济“放”与“管”的平衡点,提出了大量、具体的法律对策。报告为陕西省更好地在法治环境下推进地摊经济提供了参考、为陕西形成更好的市场监管机制出谋划策,助力陕西实现追赶超越。 据悉,经济法学院大学生暑期社会调研实践报告连续两年得到了相关部门的高度肯定。经济法学院将大学生暑期社会实践与学院科研相结合,致力于打造“产学研”一体化的人才培养模式,今后将继续深入,以期取得更为突出的成果。(供稿:经济法学院)

    2020-10-06
  • 杨宗科校长参加最高人民法院与民进中央交流座谈会

    9月24日,最高人民法院与民进中央举行交流座谈会,全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰,最高人民法院党组书记、院长周强,最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣,最高人民法院副院长陶凯元、审判委员会专职委员刘贵祥出席座谈会。全国人大常委会委员、民进中央副主席兼秘书长高友东主持座谈会。民进第十四届中央委员会委员、社会和法制委员会副主任,我校校长杨宗科应邀参会并发言。 座谈会就贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神,认真谋划“十四五”期间工作,充分发挥法院职能作用,服务统筹推进疫情防控和经济社会发展工作等进行了深入交流。 蔡达锋在讲话中指出,最高人民法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻中共中央重大决策部署,深入推进司法改革,为全面依法治国、维护公平正义,构建和谐社会,打赢三大攻坚战,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面建成小康社会,提供了坚强的司法保障和良好的法治环境,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出了重要贡献。他强调,作为中国特色社会主义参政党,民进以促进全面依法治国、参与国家法律法规制定执行为己任,把司法建设和法院工作作为参政议政、民主监督、政治协商和反映社情民意的重要内容,积极履行参政党职能。 周强对民进中央长期以来关心与支持人民法院工作表示感谢。他表示,人民法院将认真贯彻落实党中央决策部署,切实谋划好“十四五”期间工作,大力弘扬和践行伟大抗疫精神,充分发挥审判职能作用,服务党和国家工作大局。要加强审判执行工作,进一步强化产权和知识产权司法保护,深入推进矛盾纠纷多元化解,精准服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务。要进一步加强与民进中央的沟通联络,认真办理代表建议、政协提案,围绕科技、教育、文化等领域司法问题共同开展调查研究,共同推进法治中国建设。 杨宗科结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕全面依法治国,就进一步完善司法政策措施、扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,作了交流发言。他指出,要坚持全面依法治国,不断健全司法政策,在法治轨道上统筹推进各项防控工作;要坚持公正司法理念,坚持司法为民宗旨,站稳人民立场,贯彻群众路线,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;要进一步完善司法救助制度,体现司法救助的法律和社会效果;要完善宽严相济的刑事政策,为民营企业提供更加有力的司法保护。他表示,要积极适应西部大开发以及丝绸之路经济带发展的要求,进一步深化院校合作,共建法治人才培养体系,深入开展科学研究。(供稿:党政办)

    2020-09-25