我校联合举办第六届“长安与罗马——两个文明的相遇 丝绸之路 和平之路”国际学术研讨会

• 2023年10月11日
  • 国际交流与合作处

近日,我校和意大利罗马第二大学、意大利国家科研委员会联合主办的第六届“长安与罗马——两个文明的相遇 丝绸之路 和平之路”国际学术研讨会在意大利罗马召开。校长范九利和罗马第二大学校长纳坦·莱维亚尔迪·凯龙致开幕辞,意大利罗马第二大学亚欧研究中心主任里卡尔多·卡尔迪利主持开幕式。

范九利在致辞中表示,“长安与罗马——两个文明的相遇”学术会议自2013年在西安第一次举办以来已历经六届,从遥相呼应、广泛交流一路走向深入合作并结出累累硕果。他相信,长安与罗马会议的学术平台一定能加深西北政法大学与罗马第二大学及欧洲其他国家高校的合作交流,共同探讨“一带一路”沿线国家的法治文明,在长安与罗马之间架起和平的桥梁,在文化交流中巩固和推进亚欧团结与和平。

纳坦·莱维亚尔迪·凯龙在致辞中介绍了长安与罗马学术会议学术成果的出版情况,高度肯定了长安与罗马学术交流活动的深远意义,表达了对加强各国人民之间和平对话的期待与信心。

里卡尔多·卡尔迪利教授在会议总结中表示,各国学者围绕丝绸之路与亚欧团结、丝绸之路与和平之路,使用多国语言一起展开了丰富而有成效的研讨。他期待“长安与罗马”系列国际学术研讨会围绕学术交流这一主线在各个领域开枝散叶,在文化交流中持续推进“一带一路”建设,巩固和增进亚欧团结与和平。

本届研讨会以“丝绸之路 和平之路”为主题,共有来自意大利国家科研委员会、罗马第二大学、俄罗斯科学院国家与法律研究所、圣彼得堡国立经济大学、西北政法大学、中国政法大学、厦门大学、华东政法大学等二十余所国内外高校、科研机构的专家学者围绕法律原则与规则法、法典、个人和家庭、万民法与国际法、环境、经济、科技等议题进行了深入研讨和友好交流。

(供稿:国际交流与合作处  撰稿人:贾同乐  审核人:桑元峰)

• 甘肃政法大学郑高键校长一行莅临我校开展工作交流

10月11日,甘肃政法大学郑高键校长一行莅临我校开展工作交流。我校校长范九利、副校长孙昊亮以及部分职能部门与学院的负责人参加了交流座谈会。本次会议由孙昊亮主持。 范九利代表学校对郑高键校长一行表示欢迎。 甘肃政法大学校长郑高键介绍了甘肃政法大学基本情况以及本次调研考察的目的。他表示,甘肃政法大学和西北政法大学具有深厚的友谊,并感谢西北政法大学一直以来对甘肃政法大学提供的帮助。 孙昊亮主持会议 会议上,我校教务处、人事处、发展规划与学科建设处、刑事法学院、外国语学院、商学院、马克思主义学院等职能部门和二级学院的负责人以及甘肃政法大学的参会人员就本科教育教学评估以及相关工作进行了发言与交流。 范九利就教育教学评估工作进行了总结。他表示,教育教学评估工作是一项过程性工作,对于本科教育教学审核评估工作,一是要完善相关规章制度,查漏补缺;二是要深入动员,全面提升;三是要发挥党政引领作用,邀请专家提供帮助,并及时完成自查与完善工作。 (供稿:教务处)

2023-10-12