人权研究中心举办首期“跨学科研究青年学者工作坊

  • 2021年03月23日
  • 人权研究中心
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读


322日晚上,由人权研究中心主办,人事处、教师发展中心、发展规划与学科建设处、研究生院协办的首期“跨学科研究青年学者工作坊”在雁塔校区举办,交流会由行政法学院副院长、人权研究中心研究员常安教授主持,本期点评嘉宾为文化与价值哲学研究院院长刘进田教授,政治与公共管理学院张师伟教授,政治与公共管理学院院长侯学华教授,《法律科学》编辑部编辑、刑事法学院付玉明教授,国际法学院副院长张光教授,政治与公共管理学院副院长杨立峰副教授。各协办单位领导、人权研究中心研究人员和我校部分博士研究生、硕士研究生50余人参加本次学术交流会。


交流会上,本期主讲人政治与公共管理学院、人权研究中心研究员哈冠群博士以《隔岸平衡视域下美国对伊拉克库尔德人政策的历史考察(1961-1975)》为题进行了主题发言,他对文章的主要研究意义、结构与内容做出简要介绍,并从隔岸平衡理论视角重点分析美国在三个不同历史阶段的政策规律性,进一步阐明了美国不愿意支持库尔德人的根本原因。最后,哈冠群结合自身经历谈了对跨学科研究的理解,他认为跨学科不是面面俱到,更不是杂学家,而是在自身研究领域遇到瓶颈时,吸取其他学科的宝贵经验,从而实现在本专业内的突破。

接下来,刘进田教授、张师伟教授、侯学华教授、张光教授、杨立峰副教授分别结合自身研究领域对哈冠群的研究成果做了点评。

常安在总结中对哈冠群的研究成果表示肯定并提出了改进建议。常安表示,“跨学科研究青年学者工作坊”活动的开展不仅有利于促进青年教师的成长,而且能够推动学科的长远发展,增强学术共同体的归属感。同时也给硕士生、博士生展示了一篇好论文的产出过程,起到了研究生教育第二课堂的作用。

责任编辑:崔岚秀

相关新闻

  • 我校举办“《陕西省传染病防治条例(草案)》(初稿)”研讨会

    3月16日下午,由我校医药卫生法律与政策研究中心和陕西省卫生健康委员会联合主办的“《陕西省传染病防治条例(草案)》(初稿)研讨会”在西安宾馆召开。陕西省人大教科文卫委员会、省卫生健康委相关处室、省疾控中心、省地方病防治研究所、省结核病防治研究所、省预防医学会、西安、宝鸡市及所辖县(区)和等单位和我校的领导、专家、学者、研究生共30余人参加会议。研讨会由陕西省卫健委二级巡视员杨保利主持,我校副校长王健教授和陕西省人大教科文卫委员会办公室二级巡视员杜永勇先后致辞。 王健在致辞中表示,医药卫生法治化是我国法治建设的重要组成部分,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要环节,是落实健康中国建设目标的具体举措。卫生法学是我国法学研究的新兴领域,具有广阔的前景,在疫情防控的背景下开展这项研究更是意义重大。这次学校医药卫生法律与政策研究中心研究团队承接《陕西省传染病防治条例(草案)》的起草工作,对促进我校卫生法学研究和人才培养都起到了十分重要的作用。研究中心要以此为契机建立一个良性的循环,形成实务导向、问题导向的学科建设的发展模式。王健希望研究中心吸收校内外各方面人才,抓住机遇,汇集专家智库,为医药卫生法律问题建言献策,积极服务陕西省卫生健康法治事业。 杜永勇首先对我校专家学者为起草条例草案付出辛勤劳动表示感谢。他在致辞中表示,近年来,省人大常委会十分重视卫生健康工作,依法开展执法检查、听取审议卫生健康工作报告,先后制定了多部地方性法规。2020年3月份,省人大常委会制定《关于依法做好新冠肺炎疫情防控工作 加强公共卫生应急管理体系建设的决定》,为我省依法科学有序防控、提高疫情防控法治化水平,保障人民群众生命安全和身体健康提供法治支撑和法律保障,得到全国人大常委会的肯定和社会各界好评。今年初,省人大常委会2021年度立法计划,经省委批准,把《陕西省传染病防治条例》列入11月份常委会审议计划。他希望研究中心抓紧调研、论证、起草,按时提交省人大常委会审议。 我校医药卫生法律与政策研究中心主任邱昭继教授做了题为“《陕西省传染病防治条例(草案)》(初稿)主要内容及说明”的报告。邱昭继教授重点介绍了《陕西省传染病防治条例(草案)》的立法原则、立法目的、适用范围、传染病预防、医疗救治、疫情控制和保障措施等内容。研究中心副主任王进博士做了题为“《陕西省传染病防治条例(草案)》课题调研情况及说明”的报告。与会专家学者对《陕西省传染病防治条例(草案)》(初稿)进行了广泛讨论,各抒己见,畅所欲言,为草案的改进提出了建设性的意见和建议。

    2021-03-19
  • 外国语学院举办“雷锋精神共传承”主题英语角活动

    为进一步弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观,引导广大青年学生在学思践悟中坚定理想信念,3月15日下午,外国语学院结合学科特点,在长安校区天街餐厅举办了以“春暖花开恰三月,雷锋精神共传承”为主题的英语角活动。 此次活动共有两个阶段,首先是“为我心中的雷锋画像”,同学们分成小组,用画笔勾勒出自己心中雷锋的形象。第二阶段是“收获与分享”,大家纷纷声情并茂地讲述关于雷锋同志的经典故事并围绕主题展开热烈讨论。 外国语学院董浪同学用流畅的英语分享了对雷锋精神的认识:被誉为“道德楷模、青春偶像”的雷锋同志虽然只有22岁的短暂生命,但是崇高而可贵的雷锋精神却生生不息,深刻影响了一代又一代的中国人,尤其是中国青年。雷锋精神如同一部跨越时空、永远暖心的青春之歌,引领着我们在人生道路上向上向善、求真求美。在谈及雷锋精神蕴含着丰富的价值元素时,刘凤同学说:雷锋立足本职岗位,以“干一行、爱一行、精一行”的敬业精神,为新时代青年树立了上进标杆;他对党、对国家、对人民、对集体、对同志、对朋友“像春天般温暖”的深沉大爱,为新时代青年传递了情感力量。热烈地讨论中,大家都认为,历经半个多世纪,雷锋依然是新时代青年心中可亲可敬、可学可鉴的道德偶像。作为新时代大学生,我们应积极投身志愿服务,学习雷锋同志身上所具有的“信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神”,为祖国的发展贡献青春力量。 3月份,外国语学院将充分发挥专业特色,连续开展三期以传承雷锋精神为主题的英语角活动,旨在提高同学们的英语表达能力的同时,将落实立德树人根本任务融入学生的实践锻炼中,让英语角这一平台成为学院开展思想道德教育,启智润心的有力阵地,激发学生服务社会、报效国家的责任感和使命感。

    2021-03-17
  • 我校曹燕教授参加联合国人权理事会第46届会议“新疆的劳动就业与人权保障”云上边会

    3月3日,联合国人权理事会第46届会议期间,“新疆的劳动就业与人权保障”边会在线上顺利召开,本次会议由中国人权研究会、中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团共同主办,暨南大学承办。新疆大学祖力亚提•司马义教授、我校人权研究中心曹燕教授、西南政法大学尚海明副教授与中国传媒大学尼罗拜尔•艾尔提博士做主题发言。 曹燕教授在会上做了“高质量的劳动立法助推新疆劳动就业高质量发展”的主题发言,指出劳动是基本人权和推动社会进步的原动力,《中华人民共和国宪法》将劳动作为公民的基本权利,为将各种积极劳动力市场政策引入法制化轨道奠定了坚实的权利基础;新疆相继出台多部地方性法规,形成了较为完备的劳动就业法律保障体系,为依法促进新疆劳动就业奠定了坚实的法律基础。多年来,新疆按照国家劳动就业的大政方针和脱贫攻坚的总体部署始终将促进就业作为重要工作,并在劳动就业保障立法方面有许多创新之处,全面、系统地维护了劳动者的基本权利,凸显了新疆劳动立法的高质量特点。新疆劳动就业立法的法治实施符合我国《宪法》和法律、符合国际劳动标准和人权标准、符合新疆各族人民追求美好生活的迫切愿望,为新疆实现更高质量、更充分的就业保驾护航。 暨南大学传播与边疆治理研究院院长郑亮在会议总结中表示,与会专家展示和交流的这些研究成果,有助于澄清事实、让国际学界更好认清“强迫劳动”谎言的虚假性,也更好展现出新疆劳动就业状况得到巨大改善、各族群众共创美好生活的真实情景。 (供稿:人权研究中心)

    2021-03-04