【西安日报】魏奇:坚持统领地位 引领复兴征程

  • 2019年11月12日
  • 西安日报
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

从党和国家事业发展的全局出发,立足于党长期执政和带领人民实现民族复兴的“四个伟大”战略目标,党的十九届四中全会把坚持和完善党的领导制度体系放在突出位置,回答了我国国家制度和国家治理应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这一重大政治问题,并把坚持和完善党的领导制度作为我国的根本领导制度,既抓住了治理体系的本质,更彰显了政党自信和使命担当,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,指明了必须准确把握的关键和根本。

党的领导是“中国之治”的本质

确立和维护无产阶级政党的领导核心,始终是马克思主义建党学说的一个基本观点。无产阶级的阶级属性和政党使命,决定了无产阶级政党要有高度的意志统一、高度的思想一致和高度的行动一致,要形成和确立党的领导核心。确立和维护党的领导核心,更是中国共产党近百年的优良历史传统和独特政治优势,是我们党能够团结带领人民接续奋斗,取得革命、建设和改革伟大成就的重要原因,也是党自身由小到大、由弱到强,克服数不清的困难、战胜一个又一个挑战、发展成为当今世界上最大的执政党的根本原因。

党的领导,决定了中国社会前进和发展的最优方向。党的领导地位不是自封的,是历史的选择、人民的选择,更是对人类社会发展规律、执政党的规律和社会主义建设规律的自觉。党从1921年成立之初的50多名党员发展成为有9000多万名党员的世界第一大党,从革命党到执政党,从争取民族独立的民主革命,到拯救民族危亡的抗日战争、实现国家独立的解放战争到引领民族富强的改革开放,带领中国人民攻克一个又一个难题,开启了从站起来、富起来走向强起来的伟大新时代。70年执政的历史、40年改革开放的中国奇迹,表明没有任何一个政治力量有资格和能力来取代中国共产党,也没有其他政党或政治力量能够肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个伟大使命。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”。

党的领导是推进制度创新的根本

通过中央全会专门研究国家制度和国家治理问题并做出决定,这在我们党的历史上是第一次,既体现了国家治理体系和治理能力现代化这一主题的战略分量,也彰显了党推进制度创新的勇气和智慧。

找到中国特色社会主义制度“图谱”的“密码”。国家治理体系和治理能力现代化的“四梁八柱”日益成熟稳定,党的十九届四中全会指出了我国国家制度和国家治理体系的13个方面的显著优势,党的领导居于顶梁柱的位置。中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度,我国的国家治理体系建立在中国特色社会主义制度体系基础之上,包括坚持党的领导、人民当家作主、依法治国、行政体制方面的制度安排,也包括经济制度、文化制度、民生保障制度、社会治理制度、生态文明制度、军队领导制度、“一国两制”制度、外交制度、党和国家监督制度等。如果说这13个方面系统构成中国特色社会主义制度“图谱”,那么党的领导制度是国家的根本领导制度,统领、纵贯各个方面,国家治理能力则是依靠中国特色社会主义这一国家制度管理国家和社会各方面事务的能力,集中体现了党的全面领导力,即党的执政能力。

中国特色社会主义制度的创新、完善。中国特色社会主义制度是“社会主义”与“中国特色”二者的有机统一。新中国成立70年,中国人走过了西方国家两三百年的现代化道路,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,就在于我们不断坚持、发展和完善社会主义制度,在于我们坚守了“变”与“不变”的辩证法。不变的是人民代表大会制度的根本政治制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度、公有制为主体多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在这些制度上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制等各项具体的制度,变化的是这些制度的运行体制与机制,充分彰显了社会主义制度的优越性。中国特色社会主义伟大实践的创新,发展和完善了中国特色社会主义制度,为当代中国发展进步提供了根本制度保障。

坚持制度自信与创新不矛盾。正如习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会指出,“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。”国家治理体系和治理能力的现代化丰富了现代化概念的内涵。

党的领导是实现民族复兴的引擎

党的领导既是理论问题,也是实践问题。加强党的领导,并不是空洞、抽象的,要落实到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域各方面各环节,更要贯穿于党要管党、从严治党的全过程。

党的领导制度体系6方面是一个有机整体。建立不忘初心、牢记使命的制度,是基础和前提;完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,是最高原则;健全党的全面领导制度,是至高地位;健全为人民执政、靠人民执政各项制度,是根本目的;健全提高党的执政能力和领导水平制度,是集中体现;完善全面从严治党制度,是根本保障。这6个方面汇聚起来,就是自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

引领民族复兴的巨大引擎。党的十九大明确了2020-2035年、2035-2050年的新征程,那就是基本实现社会主义现代化和把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。党的十九届四中全会进一步明晰了制度建设和治理能力建设的目标是:到2035年,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;到本世纪中叶,实现国家治理体系和治理能力现代化。这正是对实现“两个一百年”奋斗目标的系统总结和战略规划。面对当今世界百年未有之大变局,面对统揽“伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想”的艰巨任务,必须在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下功夫。正如习近平总书记指出:“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”

(作者系西北政法大学马克思主义学院院长、教授)

相关新闻

  • 【新华网】电子商务及法律高峰论坛“云会”西安

    今年9月份以来,新常态下电子商务及法律高峰论坛暨全国高校电子商务及法律专业联盟第六届年会通过线上持续举办五场,被专家们称为新常态下“云会”西安,以电子商务助力抗击新冠肺炎疫情和促进社会经济高质量发展。 随着近年来《中华人民共和国电子商务法》的颁布实施,“互联网+”的快速发展和“一带一路”倡议的提出,给电子商务的发展提供了重大契机。我国的电子商务实现了快速增长,对经济发展也做出了非常重要的贡献,特别是在今年,电子商务助力抗击新冠肺炎疫情发挥了独特的作用,同时也显示对高层次专业人才的巨大需求。 “希望我们大家一起努力,深入探讨,充分发挥大家的聪明才智,为‘电子商务及法律’专业人才的培养献计献策,为我们国家电子商务的发展以及经济转型贡献自己的智慧。”论坛的承办者、西北政法大学校长杨宗科表示。 本次论坛在9月份内持续进行了5场,300多位来自全国各地的联盟成员高校师生与学界专家、主管部门领导、市场一线公司高管和技术骨干共同在云端分享了论坛盛宴。专家学者们对涉及电子商务法律、技术、模式和管理等多个领域进行了线上研讨,尤其是从理论与实践、技术与方法、管理思想与行为等角度,对当前电商领域问题进行了深刻分析。(赵阳 石晓梅)

    2020-09-29
  • 我校两位民主党派成员获聘西安市政府参事

    9月9日,西安市政府隆重举行市政府参事聘任仪式,市长李明远向新聘、续聘参事颁发聘书。我校九三学社社员闫晓君教授获聘参事,农工党党员李其瑞教授续聘参事。李其瑞代表续聘参事发言。 李其瑞教授主要研究领域为马克思主义法学、法理学,博士生导师,陕西省重点学科法学理论学科带头人。他自2013年担任西安市政府参事至今,结合自己的专业特长,积极建言献策,成绩斐然。他撰写的《关于我市“司法体制改革”中存在的问题及建议》《关于建立西安市法治政府建设评估指标体系的调研报告》《关于挖掘整理传承西安传统法治文化资源的建议》《关于西安多元纠纷解决方式现状及对策研究报告》《关于优化陕西自贸区法治化营商环境的调研报告》《关于改进西安中心城区园林绿地规划与建设》《关于治理医闹现象构建和谐医患关系的建议》《关于在西安市筹建“中华法律文明博物馆”的建议》《关于深挖西安旅游资源提升旅游服务水平的建议》《关于我市户籍制度改革的调研报告》等10篇参事建议和调研报告,有的得到市政府领导的批示,有的被列入决策参考之中,对加强西安市经济和社会民主政治建设起到了一定的促进作用。 闫晓君教授主要研究领域为法律史、法律文化以及简牍学、秦汉史,博士生导师,陕西省重点学科法律史学科带头人。曾获评陕西省首届“十大中青年法学家”和九三学社中央及省委授予的优秀社员称号。他长期从事教学科研一线工作,致力于理论创新和实践探索,学术造诣深厚,其诸多著作都具有广泛影响。 政府参事工作是党的统一战线工作的重要方面,是我国民主政治建设的具体体现。参事是政府的思想库、智囊团,是政府科学决策、依法决策的重要力量。政府聘任在社会各领域中具有一定代表性、较大社会影响和较高知名度的专家学者、贤达人士为政府参事,围绕政府中心工作依法履行职责,积极发挥了参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、文化建设、统战联谊等作用。(供稿:统战部)

    2020-09-10
  • 新闻传播学院与西安合行广告公司、艺品长安(中国)文化艺术服务平台分别签署战略合作协议

    9月3日下午,我校新闻传播学院与西安合行广告公司、艺品长安(中国)文化艺术服务平台在长安校区何微纪念馆举行传媒人才培养战略合作签约暨研究生实务导师聘任仪式,西安合行广告公司创始人郑少云、艺品长安(中国)文化艺术服务平台董事长孙大伟,我校新闻传播学院领导班子成员、各系主任和学生代表参加了会议,会议由新闻传播学院陈琦副教授主持。 学院党委副书记兼副院长秦音向两家公司代表介绍了新闻传播学院的院史沿革,并表示此次合作是一次加深了解,增进友谊,共谋发展的良机,也是一次拓展合作领域,加快发展的里程碑,标志着学院在合作办学方面迈出了坚实的一步。希望双方共同努力,实现合作共赢,共同发展的良好愿望。 郑少云、孙大伟分别进行致辞,双方都对此次达成的合作表达了肯定,并希望今后双方可以加强合作,充分利用新闻传播学院近几年在对外服务社会、开展横向合作方面的丰富实践经验,共同致力于培养新时代传媒人才。与会人员共同观看了新闻传播学院的宣传片。 最后,学院分别与西安合行广告公司、艺品长安(中国)文化艺术服务平台进行签约。新闻传播学院院长孙江代表学院正式聘任郑少云、孙大伟为学院实务导师。孙江表示,期望在今后双方能发挥各自优势,共同培养出高素质传媒人才。(供稿:新闻传播学院)

    2020-09-04