民商法研究生马然被评为最高法院“优秀法律实习生”

  • 2016年11月18日
  • 西北政法大学
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

我校2015级民商法专业硕士研究生马然在最高人民法院第二批法律实习生工作总结中获评“优秀法律实习生”。

“法律实习生制度”是最高人民法院为加强与法律院校交流合作,创新法治人才培养机制,面向全国高等法律院校和法律研究机构接收法律实习生的制度。第二批法律实习生是从全国79所院校的150余名研究生中层层遴选,最终接收了41所院校的55名实习生,我校马然同学成功入选,进入民四庭实习。实习期间,马然同学工作表现突出,成绩显著,庭内领导和指导老师均给予较高的评价,获得“优秀法律实习生”称号。

目前,最高人民法院第三批法律实习生报名推荐工作已经开始。

责任编辑:

相关新闻

  • 关于2020年硕士研究生招生考试期间关闭校园网的通知

    长安校区校园网用户:根据《关于做好2020年陕西省硕士研究生招生考试工作的通知》(陕试研考【2019】10号)文件规定,为保证网上巡查系统数据传输畅通,加强校园网管理,考试期间须关闭长安校区校园网(有线网络和无线网络)。关闭时间:2019年12月21日至22日 8:00-17:30考试期间长安校区天平楼、正心楼、格物楼、致知楼网络通讯畅通;长安校区图书馆借阅卡、一卡通业务和长安校区教师公寓有线网络不受影响。给您带来不便,敬请谅解!特此通知研究生院   信息网络中心2019年12月11日    

    2019-12-12
  • 《全国法院民商事审判工作会议纪要》报告会在我校举行

    12月8日,《全国法院民商事审判工作会议纪要》(以下简称《九民纪要》)专题报告会在我校雁塔校区人权研究院一楼报告厅举行,三号教学楼3J21教室实时进行视频直播。本次报告会作为我校法治文化季系列活动之一,由民商法学院联合陕西省律师协会、陕西标典律师事务所共同举办。陕西省高级人民法院二级高级法官、西北大学兼职教授赵建民作主讲人,陕西标典律师事务所主任郭雪平作主持人。陕西省律师协会副会长窦醒亚、民商法学院院长张翔致辞。赵建民以《九民纪要》的制定过程为引,对其性质做以解读,其后将《九民纪要》所涉及的十二项内容分为三大板块,逐条对其背后的立法背景、立法原意以及今后的适用方法做了详细讲解。赵建民谈到,《九民纪要》出台的目的是为了统一裁判尺度,作为法官、律师必须去执行它。也许将来不同的观点会被采纳,但目前在个案中必须按照《九民纪要》的内容去处理。报告会受到了广大法律人的欢迎,主、分会场座无虚席,大家都沉浸在赵法官风趣幽默、深入浅出的讲解中。本次报告会使大家对《九民纪要》有了更深入的认识与理解,对于进一步了解法院审判实务、提高自身业务实操能力具有重要的意义。(供稿:民商法学院)

    2019-12-10
  • 民商法学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    根据我校主题教育领导小组办公室关于二级党组织开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的要求,12月6日上午,民商法学院召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。副校长张军政、主题教育第一巡回指导组刘育龙、鞠娟到会指导。学院党政班子成员出席会议。会上,学院党委书记周怡首先通报了民主生活会会前准备工作并代表党委班子作对照检查,全面剖析学院领导班子存在的问题,并结合学院实际提出了整改措施。随后,学院班子成员依次结合自身工作、思想实际情况进行深刻剖析检查。班子成员之间坦诚相见,开展了相互批评和自我批评,批评意见直接见人见事、一针见血,严肃认真的会议氛围切实让学院领导班子成员从中受到激励和鞭策。认真听取发言后,张军政对本次专题民主生活会进行点评。他充分肯定了本次会议的成效,认为学院党委会前准备充分、剖析材料紧密结合实际、自我批评中肯坦诚。同时,他对学院下一步工作提出建议:一是把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,不断检视违背初心和使命的突出问题,树立终身学习观念,并注重联系学校工作实际,提高学用结合能力;二是发扬自我革命精神,从而更好地贯彻新时代党的建设总要求,推动学院班子进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;三是整改落实要实事求是、更接地气,检视的问题需限时完成整改的,必须按时间节点完成,短期内不能完成整改的,必须拿出方案加快推进。最后,周怡表示民主生活会虽然结束了,但学习教育永无止境,检视整改永远在路上。希望大家以这次民主生活会为新的起点,以更高的标准加强自身建设,改进工作作风,发挥表率作用,全力助推学院各项工作再上新台阶。会后,学院领导班子、管理干部集中观看了《贪欲之祸》《叩问初心》等警示教育专题片,大家一致表示要始终把党的政治建设摆在首位,提高政治站位,坚持执行党的纪律,做到令行禁止,遵守党规党纪,做人清清白白,做事敢于担当。(供稿:民商法学院)

    2019-12-10
  • 法律硕士教育学院开展宪法日普法宣传活动

    为进一步弘扬宪法精神,在全社会营造崇尚宪法、学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、维护宪法的浓厚氛围,法律硕士教育学院联合陕西省妇女联合会、司法鉴定中心在陕西省图书馆广场开展“12·4”国家宪法日普法宣传活动。宣传活动通过摆放宣传展板、发放宣传手册、开展法律咨询等宣传形式,增强了同学们学习宪法、宣传宪法的责任感和使命感,也进一步提高了参与群众的法律意识。活动中,同学们积极向参与群众普及了宪法知识,营造了全民参与普法、学法、用法的浓厚氛围。活动中,现场解答群众咨询数100余人次,发放宣传资料1000余份。参加宣传的同学们结合一些生动鲜活的案例,以案释法,以法论事,积极向群众宣传宪法及妇女儿童权益保护法等相关法律知识,提高参与群众法律意识和法治观念。同学们纷纷表示要以实际行动自觉学习宪法、忠于宪法、拥护宪法权威,推动全社会树立宪法意识,促进法治国家的建设。(供稿:法硕学院)

    2019-12-05
  • 《全国法院民商事审判工作会议纪要》公司、破产规则的理解与适用研讨会在我校举行

    12月1日,“《全国法院民商事审判工作会议纪要》(以下简称《九民纪要》)公司、破产规则的理解与适用研讨会”在我校雁塔校区人权研究院一楼报告厅举行。本次会议由民商法学院主办,我校公司纠纷法律对策研究所、摩达法律策略研究院、陕西摩达律师事务所共同协办。来自陕西省高级人民法院、西安市中级人民法院、咸阳市中级人民法院、汉中市中级人民法院、西安市灞桥区人民法院、陕西省律师协会、西安市律师协会、西安交通大学、西北大学及我校和多家律师事务所的法官、专家学者、律师和在校学生共200余人参加了会议。本次会议分公司法、破产法两个单元,共8个主题报告。民商法学院院长张翔教授到场致辞。公司法主题单元,由西北大学杨丽珍教授、西安市律师协会会长姚子奇主持。民商法学院副院长程淑娟教授作题为《“对赌协议”的效力及履行》的报告,民商法学院郭富青教授、凤建军副教授与谈。西安市中级人民法民四庭副庭长张鹏作题为《股权转让中股东优先权保护》的报告,民商法学院张西安副教授、咸阳市中级人民法院民三庭审判长张军海与谈。民商法学院杨春平副教授作题为《股东出资加速到期裁判规制辨析》的报告,凤建军、西安市灞桥区人民法院审管办主任屈蓉与谈。我校公司纠纷法律对策研究所所长郭升选教授作题为《公司人格否认在审判中的把握》的报告,西安市中级人民法院知识产权庭庭长段红军、西北大学刘建仓副教授与谈。破产法主题单元,由凤建军及西安交通大学楼晓副教授主持。程淑娟、民商法学院费煊副教授分别作题为《九民纪要与破产案件审理规则的再塑》《破产清算与强制清算的衔接》的报告,郭富青、陕西省高级人民法院执二庭庭长魏西霞、郭升选、张军海与谈。陕西省律师协会破产与重整专业委员会主任马西蒙、民商法学院刘卫锋博士分别作题为《破产申请受理后有关债务人的诉讼问题》《韩国重整程序中担保物权制度对我国的启示》的报告,张西安、汉中市中级人民法院审委会郭润余法官、民商法学院国瀚文博士和杨春平与谈。程淑娟对本次会议进行总结。会议现场,发言嘉宾与到会师生就上述发言涉及的重点进行互动交流。各与会法官、专家学者、律师共同研讨了《九民纪要》的适用规则,探析了其蕴含的法学理论,学术观点碰撞、气氛热烈。(供稿:民商法学院)

    2019-12-03
  • 我校学报《法律科学》荣获“全国高校社科名刊”称号

    11月26日,“双一流”建设背景下高校学术期刊的责任与使命学术研讨会暨全国高校文科学报研究会第八届理事会第五次会议在广东肇庆召开。这次会议从千余家高校学报中评选出全国高校社科名刊、精品期刊和优秀期刊。全国高校社科期刊评优活动报请教育部社科司批准,由全国高校文科学报研究会组织,旨在以评促改,以评促建,推动高校社科期刊的办刊质量提升,促进我国哲学社会科学事业的繁荣与发展。《法律科学》荣获“全国高校社科名刊”称号。编辑焦和平荣获“全国高校社科期刊优秀编辑”称号,焦和平论文《著作权法上出版者“返还侵权所得利润”规定之反思》被评为“全国高校社科期刊优秀编辑学论文”。

    2019-12-03
  • 我校胡瑞凯同学在第十届全国法律英语大赛演讲比赛决赛中获二等奖

    12月1日,由第十届全国法律英语大赛演讲比赛决赛在中国政法大学昌平校区举行。我校2018级商学院的胡瑞凯同学在西北赛区的初赛中脱颖而出,并代表西北赛区参加全国的演讲比赛总决赛。胡凯瑞同学在决赛中表现优异,获得了二等奖的好成绩。外国语学院陆永岗副教授受邀担任本次大赛的评委,同时作为胡瑞凯同学的指导老师,荣获优秀指导老师的称号。(外国语学院)

    2019-12-02
  • 我校发起的“电子商务及法律专业联盟”在浙举办第五届年会

    11月23至24日,由我校与北京邮电大学、湖北大学和重庆理工大学发起的“全国高校电子商务及法律专业联盟”第五届年会在浙江万里学院召开。来自全国的13所联盟院校、教育部电子商务教学指导委员会、宁波市商务局、杭州互联网法院、阿里巴巴等单位近60名代表参加了会议。我校商学院有关党政负责人及电子商务与法律系教师代表应邀参加。论坛开幕式由万里学院副校长马建荣主持,武汉大学张李义,杭州互联网法院潘晓,中国计量大学陈永强,我校商学院院长张荣刚,河南财经政法大学潘勇,宁波市跨境电商学院周志丹,宁波电子商务协会王琪,阿里巴巴国际事业部吴向前分别做主题发言。分论坛上,来自理论界与实务界、联盟成员单位的多位专家及学科建设负责人共同探讨新时代背景下电子商务及法律专业面临的机遇与挑战。理论研讨阶段,我校商学院教师于菊珍做《电商用户行为分析的方法及意义》主题发言。闭幕式上,联盟秘书长、我校电子商务系主任王卫东主持新成员签署联盟章程仪式。与会专家学者、专家学者围绕电子商务与法律专业发展与法治建设等内容各抒己见,共同探讨在新的历史机遇期,进一步明确目标,加大力度,培养既能掌握技术手段,又要熟悉法律实务,还能具备商业意识和商务能力,法商结合特色突出,综合实务能力强的复合型人才,服务国家战略,支持区域发展。并就创新人才培养机制、拓展校际及校企合作交流及共同推进专业建设等议题进行深度探讨并达成了高度共识。全国高校电子商务及法律专业联盟是由我校商学院发起,并于2015年6月13日在我校举办了首届大会。(供稿:商学院)

    2019-11-30
  • 我校召开2020年硕士研究生招生考试安全工作会议

    2020年全国硕士研究生招生考试将于2019年12月21日至23日举行。11月28日下午,我校2020年硕士研究生招生考试考务工作会在长安校区校务楼四楼第二会议室召开。各学院院长,纪委办公室、研究生院、教务处、宣传部、保卫处、后勤保障处、信息网络中心、门诊部等部门负责人,研究生院相关工作人员等参加会议。会议由副校长漆思主持,校长杨宗科出席并讲话。会上,研究生院院长孙昊亮传达了教育部和陕西省关于2020年硕士研究生招生考试安全工作专题会议精神,通报了我校生源报考情况,安排部署了今年硕士研究生招生考试监考选聘和考试考务相关工作。杨宗科强调,研究生招生考试是重要的国家教育考试,是我校承担的唯一的国家级招生考试,做好考试安全工作,是国家教育考试治理能力和治理体系建设水平的重要体现。各学院和部门要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步完善考试安全治理体系,提高考试安全治理能力,把研考安全制度机制更好地转化为治理效能。杨宗科指出,研招考试面临的形势有四个方面,一是报考人数多,2020年我校硕士研究生报考人数达历史之最。二是社会关注高。考试安全事关考生切身利益,是关注度极高的社会焦点问题之一。三是考试环节多风险高。研招考试涉及的工作环节和人员众多,组织管理和安全保密的风险加大。四是工作责任重,研究生教育是高等教育中最高层次,负有培养具有创新精神和能力的优秀人才的重要任务,直接关系到我校“一流学科”和“高水平大学”战略建设。杨宗科要求,一是要高度重视。深刻认识到研究生招生考试是国家选拔培养高层次专门人才的重要途径,各学院和部门必须充分认识到做好本项工作的重要性、复杂性和敏感性,切实增强责任感、使命感和紧迫感。二是明确责任。针对自命题管理,试题试卷安全管理,考场组织管理,信息化、后勤保障服务等环节要落实责任到人,逐级签订《目标管理责任书》,明确职责边界,层层压实责任。三是要狠抓落实。考试安全是研招考试的生命线,各部门要明确任务分工,各司其职,协调合作,扎实开展考前各项工作检查,发现问题及时处理,为考试平稳安全实施奠定基础。四是要全程监督。严格执行人员选聘,自命题、考试组织实施,试卷评阅等各环节的安全保密制度,始终按规矩办、按程序办,确保命题、考试、评卷、录取等工作安全平稳有序。(供稿:研究生院)

    2019-11-29
  • 法律硕士教育学院党委召开十九届四中全会理论学习交流会

    11月26日上午,法律硕士教育学院党委召开十九届四中全会理论学习交流会,学院全体党员教工、学生党支部书记参加学习。会议由学院党委书记张学龙同志主持。参会的各位党员教工分别领学了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》第二部分中的十三个“坚持和完善”等内容,并结合自身工作、学习和专业背景,分别解读了各自对《公报》内容的理解,并结合自己的工作实际,交流了工作改进思路和学院事业发展的意见建议。会上,学生党支部书记代表也进行了交流发言,并纷纷表示要通过多种形式将会议精神传达到支部每一名党员。张学龙表示,在中华人民共和国成立70周年之际召开党的十九届四中全会,充分说明了社会主义制度的强大生命力和显著优势以及以习近平同志为核心的党中央的使命担当,而制度上的显著优势是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的基本依据。学院团委书记李谦盛表示,《决定》中指出必须坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,而作为教育工作者,我们就是要主动学习好、领会好大会精神,把大会精神贯穿到工作实际中来,更好的弘扬中国文化,构筑中国精神。最后张学龙进行了总结,并提出了几点要求:第一,高度重视十九届四中全会学习宣传工作,深刻理解“坚持和巩固什么、完善和发展什么”,要联系自己的工作,系统学、重点学、深入学,用新思想、新理论来指导我们解决新问题;第二,各党支部书记要带头学,结合专业背景和兴趣爱好重点学,学深悟透,加强理解。还要积极组织本支部开展形式多样的学习交流活动,学习领会中国特色社会主义制度的本质特征和显著优势,把会议精神落实到实际行动上来,做有志青年,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。(供稿:法律硕士教育学院)

    2019-11-29