【陕西日报】用红色基因打造研究生思政教育新高地

  • 2021年01月13日
  • 陕西日报
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

陕西日报记者 吕扬

“成为研究生之前,我从来没有想过自己能够站在大家面前宣讲,更不会想到能够参加大学生宣讲团,讲解党的十九届五中全会精神。”西北政法大学付晶同学感慨地说,自己的成长得益于学校研究生思政教育的丰富多彩。

多年来,西北政法大学研究生院着力发挥思想政治教育传播知识、传播思想、塑造灵魂、塑造新人的时代作用,以时代精神和红色基因回答立德树人、铸魂育人的时代命题,打造思政育人新高地,构建了以课程建设为主体,文体发展为“两翼”,软硬件环境为支撑的“大思政”格局。

西北政法大学前身是1937年中国共产党在延安创办的陕北公学,悠久的办学历史和红色基因成为几十年来学校育人过程中的不竭动力,为建设社会主义现代化强国培养德才兼备的高层次人才更是学校研究生教育不变的宗旨。

2020年12月13日晚,西北政法大学雁塔校区3号教学楼606教室里灯光明亮,第五期“传承红色基因,争做时代先锋”思政教育活动如火如荼进行着。全体研究生会成员聚精会神,交流学习着党的十九届五中全会精神。

“作为新时代青年,更应该坚定理想信念,从实际出发,将实现自我的人生价值同追求奉献的社会价值紧密结合起来,将个人的理想抱负融入国家的宏图伟业中。”活动中,大家分享在学习党的十九届五中全会精神后的所感所想,结合个人工作和思想实际,就如何学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神进行了交流。

“青年时期是学习的黄金期,要把学习作为首要任务,不仅要学书本上的知识,更要学实践中的知识,做感悟新时代、紧跟新时代、引领新时代的有为青年。”

“我们每个人都应该积极投身中国特色社会主义伟大实践中,努力在新时代改革开放事业的奋斗中成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。”

“作为法学专业的研究生,我要更加努力深入贯彻学习党的十九届五中全会精神,不断用社会主义核心价值观涵养自身的言行品格,自觉按照党和人民要求不断锤炼自己、完善自己。”

西北政法大学研工部副部长赵彩如表示,把握人文维度,以战“疫”思政课鼓舞人;把握学术维度,以专项思政课教育人;把握时效维度,以特色思政课感染人;把握价值维度,以多元思政课塑造人。这是西北政法大学研究生思政教育中的特色。

在特殊的2020年,学校首次举办了导师思政大讲堂。大讲堂邀请学者专家通过线上线下的方式开展入学教育,落实立德树人根本任务,增强导师思政指导引领作用。同时,学校还开展了五期“传承红色基因 争做时代先锋”思政教育系列活动,不断提升思政引领成效,先后开展了陕甘宁边区人民司法优良传统进校园活动、第三期研究生骨干培训班、第五届研究生辩论赛等一系列活动,自觉传承红色基因,加强思想政治工作引领。

“一年多的专业学习,让我收获良多,特别是学校的思政教育,提升了我的政治素养,也为今后的发展指明了前进的方向。”西北政法大学马克思主义学院2019级在读硕士生张婕妮说,疫情期间,学校研究生会举办了“线上朗诵会”,同学们用声音向在抗疫一线坚守的工作人员传递当代大学生的信念和力量。返校后,学校研究生院举办了“传承红色基因,争做时代先锋”思政育人系列活动,以“思政+艺术”的模式让大家积极参与进来,有效增强了思政育人的说服力、吸引力、感染力和影响力。

西北政法大学法律硕士教育学院2018级研究生付阳最难忘的是学校组织采访老前辈、老教授的经历。“得知有这个机会,我第一时间报了名。”付阳说,“尽管这次采访已经过去一年了,但老教授马朱炎老人的一席话让我难忘。”

“‘中国的前途在中国共产党。’马老师的这句话一直刻在我心中,与其说我们去采访马老师,不如说马老师为我们上了一堂怎样爱国、学习、做人的大课。”付阳说,“马老师这句话让我深刻意识到作为青年学生、党员,应当把个人命运同党和国家、民族命运结合到一起,学好专业知识,不忘初心,用所学知识服务社会。”

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 研究生院举办第二十五期“明德法学博士论坛”

    2021-01-06
  • 我校顺利完成2021年硕士研究生招生考试工作

    2021年全国硕士研究生招生考试于12月26至27日举行。我校作为陕西省标准化考点之一,在长安校区共设考场186个,选聘监考和考务人员600余名,6102名考生参加考试。 学校高度重视硕士研究生招生工作,考试准备阶段及考试期间,校党委书记孙国华、校长杨宗科、副校长张荣刚等校领导多次检查考试组织情况,现场巡视考场并亲切慰问考务工作人员。校领导充分肯定各部门在做好疫情防控、维护考试秩序、确保试题安全、应对突发情况、严肃考风考纪等方面的工作,要求相关细节要落实到人,确保考试安全、公正、科学、规范地进行。 学校成立了以分管校领导为组长,研究生院、宣传部、教务处、保卫处、后勤保障处、信息网络中心、门诊部等职能部门为成员的招生考试工作领导小组。领导小组下设信息监控、安全保卫、后勤保障、医疗保障、网络保障、考务督查、楼层巡查、试题保管、试题收发等13个工作组,各工作组通力配合,确保了本次考试顺利进行。 为确保疫情防控背景下研究生招生考试顺利进行,我校召开专项工作会议安排部署相关疫情防控工作,严格执行教育部和陕西省教育考试院的考务及疫情防控要求,制定了详细的考务工作方案、疫情防控实施方案及应急预案,明确职责,夯实责任。所有工作人员按要求坚决做好考试期间体温监测、考场消杀、隔离考场设置等一系列防疫相关工作,确保考生及工作人员生命健康。同时通过研招网平台、学校官网、研究生院网站、微信公众号、手机短信等多种形式,将疫情防控须知、考场安排、考场规则、注意事项等信息第一时间告知考生,提醒做好考前相关准备工作,保证考生顺利参加考试。 省派督查组和我校纪检监察部门对本次考试组织工作进行了全程监督,研究生院严格按照要求把控各个环节,确保招生考试的公平、公正、公开。各相关职能部门在疫情防控、考务筹备、周边环境治理、考场服务、试题试卷安全保密、后勤医疗保障等组织过程中,通力配合、精心准备,营造了良好的考试氛围,确保了我校研究生招生考试安全有序进行,实现了“平安研考、健康研考”的目标。(供稿:研究生院)

    2020-12-29
  • 研究生院举办第二十一期“明德学术大讲堂” 宁立志主讲中国知识产权制度正在经历的变迁

    2020-12-25