【中国政协报】李贵 杨李唯一:坚定文化自信 凝聚民族精神

• 2023年11月17日
  • 中国政协报

坚定文化自信 凝聚民族精神

杭州亚运会是第十九届亚洲运动会,开展大型综合性的运动会不仅提高杭州的国际知名度,促进杭州的经济发展,还促进社会的全面发展,进一步推动奥林匹克运动在中国的发展,也是中国向全世界展示中国辉煌成就和开放包容的好时机。

增强文化自觉,坚定文化自信。亚运会处处充满着“中国元素”,不论是从《富春山居图》尾段的山形轮廓中取材所设计建成的富阳银湖体育中心以及融合杭州西湖文化、丝绸文化和亚运文化等多元文化景象的钱塘轮滑中心,还是会徽“潮涌”中扇面造型反映江南人文意蕴、赛道代表体育竞技、互联网符号契合杭州城市特色等,都展现了传统文化和时代元素的交相辉映,深刻体现了国人的文化自觉和文化自信。中国文化的深度融入,使得杭州亚运会具有了更深层次的文化意义。通过中国风的引领,杭州亚运会将让世界更加了解中国的文化,同时也让中国更加了解亚洲的其他文化。

肩负历史使命、凝聚民族精神。亚运会的参与者们珍惜伟大时代赋予的宝贵机遇,共同创造用心交融、互相包容的杭州亚运精神,这与伟大民族精神交相辉映,迸发出无限蓬勃的生命力,时刻激励着广大干部群众在新征程上不遗余力、干事创业,砥砺再出发。杭州亚运会是杭州走向世界的重要窗口,是展现杭州城市形象和城市精神的重要途径。通过亚运会的举办,杭州向世界展示了其现代化、文明、活力、开放的形象,同时也激发了杭州人民的自豪感和自信心。

加强世界交往,展示大国形象。杭州亚运会不仅是一次重大体育赛事,也是一场重要主场外交活动。杭州亚运会的举办为亚洲各国在文化、体育、教育等方面的友好交流提供了更高规格的平台。杭州亚运会是中国在国际社会中的一次重要亮相,是中国在国际关系和国家战略层面的一次重要机遇,其举办将对中国的国际影响力和话语权产生积极的影响。中国可以提升其国际地位和形象,推动亚洲地区的合作与发展,增进国际文化交流与理解,推动中国体育事业的发展,促进中国经济的发展,提升中国城市形象和国际影响力,增强中国的国际影响力和话语权。

亚运会上运动员们的比拼,碰撞的是对手竞争的火花;一场体育盛会,打开的是世界交流的窗口。国人凝聚着五千年来的民族精神,树立着高度文化自觉和文化自信,加强亚洲各国友好往来,为世界带来一场充满中国文明的体育文化盛会。借着亚运会这股东风,不仅要将中华优秀传统文化发扬出去,也要将人与自然和谐共生的生态意识和各国间友好交往的外交原则传递出去,更要将文明现代化的中国之姿展示出去。

【中国政协报】李贵 杨李唯一:坚定文化自信 凝聚民族精神http://share.183read.cc/article/5153637/5.html?t=169988700364579

相关新闻

• 凝聚社会力量 合力共抗艾滋——门诊部举办第55期“健康西法大•杏林讲堂”

在2023年“世界艾滋病日”来临之际,为提升我校师生对艾滋病、结核病等传染病的防控意识,由党委学工部(学生处)、党委研工部、门诊部共同举办的“凝聚社会力量 合力共抗艾滋”专题讲座在我校长安校区天平楼举行,100余名本科生、研究生参加了本次讲座,门诊部主任翁晓磊主持。 讲座邀请到西安市长安区疾病预防控制中心性病艾滋病防治科科长、疾病控制主管医师李林主讲。李林用生动的语言、详实的数据和科学的指引为同学们进行了讲解,并结合本人多年的工作经验,讲述了艾滋病的危害以及如何进行科学的防控。门诊部预防保健科公卫医师张祺就结核病、秋冬季节呼吸道传染病和出血热的防控进行了讲解。 翁晓磊表示,希望通过此次讲座,唤起大家对艾滋病病毒感染者的同情和理解,同时能够共同行动起来,支持学校传染病防控各项工作,为校园的健康安全作出应有贡献。 (供稿:门诊部  撰稿:张祺  审核:翁晓磊)