贾宇校长会见柬埔寨宗教部顾问法里德•侯赛因先生

• 2016年10月18日
  • 西北政法大学

10月16日下午,贾宇校长在我校长安校区会见了前来参加“一带一路”沿线国家民族和睦共生、宗教和谐共存国际研讨会的柬埔寨宗教部顾问法里德·侯赛因先生。国际处处长李立、民族宗教研究院院长穆兴天教授教授、民族宗教研究院伊斯兰法经济与金融研究所所长王永宝教授陪同出席会见。

贾宇代表学校向侯赛因先生来访表示诚挚欢迎。他谈到,柬埔寨自古都是中国的友好邦交,西哈努克亲王为增进中柬友谊所做的努力也深为中国人民铭记,而习近平主席在10月13日对柬埔寨进行的国事访问期间就更多领域合作与柬方达成诸多共识。在近年来的中国南海问题上,柬埔寨立场鲜明的支持中国政府的合理主张,始终支持中国在南海地区的主权完整。柬方对本次研讨会高度重视、全力协助侯赛先生如期参会充分显示柬埔寨重视与中国在文化教育领域的交流合作。他表示,侯赛因先生此行不仅能够重逢旧友结识新交,还可见证我校与柬方高校友好交流的开端,更期待双方在将来可以开展更多形式丰富、互惠互利的学术合作。

侯赛因先生对贾宇校长的热情接待及筹备本此大会的全体组委会成员表示衷心的感谢,并向贾宇校长致以诚挚的问候。他表示柬埔寨是中国最忠实的朋友,两国邦交源远流长、情谊深厚,政治互信、经贸合作密切,习近平主席不久前的柬埔寨之行更是将两国全面战略合作伙伴关系提升到了新的高度。作为柬埔寨当前最大的贸易国,中国在各领域向柬方提供的援助项目对推动其社会经济发展发挥了重要作用。同时,中国在历史上坚持睦邻政策,不以武力威逼弱小民族和国家,因此柬埔寨在南海问题上坚定不移地支持中国通过外交谈判解决纠纷的立场。此外,能够代表柬方出席本次大会,侯赛因先生表示也感到十分荣幸且受益匪浅,希望日后有机会能与我校在学术交流和人才培养等领域尝试合作,选派柬埔寨学生来我校研修,搭建两国教育科研交流平台。

• 校长范九利会见叙利亚哈桑·瑞申教授

9月15日,校长范九利在长安校区会见了到访的叙利亚哈桑·瑞申教授一行。 范九利表示,西北政法大学积极融入“一带一路”建设,致力于推动沿线国家间高等教育与法学研究交流互通,学校希望依托地缘优势与学科特色,与叙利亚高校院所携手开展务实高效的学术交流,在人才培养、科学研究等方面取得实质性合作成果,为深耕中叙友好关系贡献智慧力量。 哈桑·瑞申表示将协助搭建双方高校多领域合作纽带桥梁,借鉴中国社会发展先进经验,增进中叙两国人民了解互信。 访问期间,哈桑·瑞申参观了学校智慧教室,作了题为“如何促进新时代的世界民心相通工作——基于中东地区各国关系的分析”的报告。 哈桑·瑞申曾任教于叙利亚大马士革大学,曾任叙利亚驻俄罗斯大使、叙利亚高等教育部部长等职,长期致力于开展叙利亚与多国间政治及发展合作项目,在信息技术、高等教育、公共管理、国际关系等领域享有极高国际影响力和学术声誉。 (供稿:国际交流与合作处)

2023-09-18
  • 新闻传播学院(艺术学院)举行“缅怀何微先生,赓续红色血脉,传承革命精神”主题教育活动