关于五一端午期间纠“四风”树新风 的工作提示

• 发布:2021年04月30日
  • 浏览量:

各单位:

五一、端午假期将至,为严格落实中央八项规定及其实施细则精神,纠“四风”树新风,营造风清气正的节日氛围,现将有关工作提示如下:

一、提高政治站位,强化教育引导

学校各级党组织、各单位要切实提高政治站位,坚持高标准与守底线相结合,加强教育引导和管理监督,利用线上线下等多种形式,组织党员领导干部认真学习习近平总书记关于作风建设重要论述,以更高政治站位和政治标准认识和把握新时代新阶段作风建设要求,引导广大师生贯彻落实习近平总书记关于纠治“四风”特别是关于节约粮食、制止餐饮浪费重要指示批示精神,转作风、树新风,以优良作风展现新气象、彰显新作为。

二、强化规矩意识,严守纪律底线

党员干部要严格遵守中央八项规定精神和教育部关于师德师风的规定,以身作则强化纪律规矩意识,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,摒弃大操大办喜庆事宜、收送“天价彩礼”等陋习歪风,立破并举、扶正祛邪,传承学校“老延大”艰苦奋斗优良传统,树立新风正气。严禁以庆祝中国共产党成立100周年名义从事商业谋利活动和以庆祝名义进行各类献礼活动;严禁违规发放津贴、补贴、奖金及实物;严禁违规公款吃喝、接受管理和服务对象宴请;严禁违规收送礼品礼金;严禁违规组织、参加高消费娱乐、健身、旅游活动;严禁公车私用、私车公养或违规租车借车、转嫁相关费用。尤其注意严禁参加由学生及家长安排的宴请、旅游活动以及接受学生及家长赠送的礼品礼金。要严格遵守学校各项管理规定,不得擅自脱岗离岗,未经批准不得擅自离校,强化底线思维,维护校园安全稳定。

三、树立责任意识,加强监督检查

各级领导干部要切实履行“一岗双责”,强化责任担当,加强对本单位和分管领域的监督检查,抓好纪律作风建设,带头反对“四风”,发挥好“头雁作用”。学校有关职能部门要牢固树立责任意识,严格履行职能监督责任,坚持值班报告制度,密切关注舆情动态,层层把好关口。学校纪委将加大监督检查力度,畅通监督举报渠道,发挥群众监督和舆论监督作用,对群众反映和监督检查中发现的节日“四风”问题线索,建立专门台账,及时核查处置,对顶风违纪问题严肃追责问责。

举报电话:88182234

举报邮箱:jiwei@nwupl.edu.cn