《汉吏张汤》荣获第五届陕西省高校法治文化节“五个一”优秀文艺作品奖

  • 2020年12月03日
  • 校史馆
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

12月1日,第五届陕西省高校法治文化节成果汇报在西安培华学院体育馆举行。陕西省人大常委会副主任、省委普法工作领导小组副组长姜锋,陕西省司法厅副厅长麻仁伟,陕西省教育厅一级巡视员朱征南,陕西省委宣传部二级巡视员雎励军,陕西省司法厅二级巡视员任颖,共青团陕西省委副书记黄华,陕西省政协常委,西安培华学院理事长姜波,凤凰网陕西频道总编辑马莉及部分高校师生代表近500人参加了成果汇报活动。我校获“第五届陕西省高校法治文化节”优秀组织单位,选送的法治戏剧《汉吏张汤》获“五个一”优秀文艺作品奖。

本届法治文化节以“学习宣传民法典 舞动青春新风采”为主题,九月份在我校启动,先后开展了大学生法治文化建设“五个一”作品征集活动、原创法律新媒体作品征集活动、“开学第一课”普法小课堂、“法治与青春”主题辩论赛、“法典先锋”冲关答题挑战赛等一系列法治文化主题活动,突出体现了“互联网+法治宣传”的时代特色,引导我省广大师生尊法学法守法用法,弘扬法治精神,树立法治意识,推动高校法治建设。

(供稿:校史馆)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 我校两名辅导员在陕西省第五届高校“十佳辅导员”“优秀辅导员”评选中荣获表彰

    近日,由中共陕西省委教育工委、省教育厅举办的第五届陕西高校“十佳辅导员”“优秀辅导员”评选表彰活动结果揭晓,我校原民商法学院团委书记、2019级本科生辅导员李伟弟荣获陕西高校“十佳辅导员”,外国语学院团委书记、2017级本科生辅导员秦立荣获陕西高校“优秀辅导员”荣誉称号。 全省高校“十佳辅导员和优秀辅导员”评选活动每两年举办一次,旨在全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,大力培养选树新时代高校辅导员先进榜样,推动全省高校辅导员潜心立德树人、全面提升素养。本次评选活动经学校推荐、资格审核、专家遴选、结果公示等程序,全省高校共评选出10名“十佳辅导员”,20名“十佳辅导员提名奖”,8名“十佳辅导员入围奖”和89名“优秀辅导员”。 长期以来,我校以制度建设、能力建设、作风建设为出发点,牢牢把握配备与选聘、培养与发展、管理与考核等重点环节,实施专业化培养,促进职业化发展,不断优化辅导员队伍结构。近年来,我校荣获陕西省“十佳辅导员”2人,陕西省“优秀辅导员”3人,获批陕西省辅导员工作室2个(“正心”学风建设工作室、“法苑之声”工作室),获批陕西省辅导员工作研究课题10项,辅导员工作精品项目5项;荣获国家级辅导员素质能力大赛二等奖、优秀奖各1人,陕西省辅导员素质能力大赛一等奖3人、二等奖3人、三等奖5人;荣获省级“思政教师大练兵”教学能手称号1人。总体上,我校辅导员队伍建设整体呈现出政治坚定、业务精湛、专兼结合、精干高效的鲜明特征,为我校各项工作的顺利开展发挥了重要作用。(供稿:学工部)

    2020-12-01
  • 习近平法治思想与新时代“枫桥经验”基本理论问题学术研讨会在我校召开

    2020年11月29日,由我校枫桥经验与社会治理研究院、中华法系与法治文明研究院、杭州师范大学枫桥经验与法治建设研究中心主办的习近平法治思想与新时代“枫桥经验”基本理论问题学术研讨会在雁塔校区召开。浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇,校党委书记孙国华,校长助理、研究院院长汪世荣出席会议。来自公安部公安发展战略研究所、杭州师范大学、浙江警察学院、中共诸暨市委政法委、诸暨市枫桥经验研究会、诸暨市枫桥经验发展研究中心、山东大学法学院、宁波大学法学院、石家庄铁道大学以及省内专家、实务部门领导70余人参加会议。 孙国华在开幕式上致辞,他介绍了习近平法治思想的主要内涵和我校学术团队研究“枫桥经验”的两大阶段,对我校师生继续推进习近平法治思想与新时代“枫桥经验”理论研究提出了要求和期望。 贾宇做研讨会主旨报告,他深情回顾了西北政法大学研究“枫桥经验”的历史,高度肯定研究院近年来开展“枫桥经验”研究的重要贡献。他指出,新时代“枫桥经验”不仅仅是浙江的地方经验,而是已成为国家基层社会治理的方案和“中国经验”,是习近平法治思想的组成部分之一。西北政法大学作为过去十五年“枫桥经验”理论研究的重镇,起步早、实力强,未来有责任继续引领“枫桥经验”研究,将相关研究推向新的高度。贾宇检察长着重介绍了浙江省检察机关发扬新时代“枫桥经验”,以“少捕慎诉”为方针,以社会矛盾纠纷实质性化解为理念,将之融入“四大检察”工作的主要经验和体会。 我校桥经验与社会治理研究院执行院长褚宸舸教授主持会议开幕式。在开幕式上,贾宇、孙国华、汪世荣为研究院顾问代表李集合教授、陈善平会长,研究院学术委员会主席朱继萍教授,新聘任的三位副院长余钊飞教授、马成副教授、王斌通讲师颁发聘书。 开幕式后,研讨会分四个单元进行,多位专家、学者结合自身研究方向做了主题发言。 各单元报告结束后,汪世荣教授对本次会议做了精彩评议与总结,他对未来深化全国“枫桥经验”研究以及我校枫桥经验与社会治理研究院的工作提出了建议和要求。 (供稿:枫桥经验与社会治理研究院)

    2020-12-01
  • 第四届法治文化活动季法治电影讲座

    报告主题:第四届法治文化活动季法治电影讲座 报告人:罗朋 报告时间:2020年12月01日16:30至2020年12月01日18:30结束 报告地点:线上讲座-腾讯会议

    2020-12-01