我校民商法学院学生俞皓庚荣获2020年度陕西教育系统“我身边的好学生”称号

  • 2020年12月02日
  • 宣传部综合
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

为贯彻落实全国、全省教育大会精神,结合新时代新形势新要求,发挥身边好典型的示范引领作用,2020 年,省委教育工委、省教育厅继续开展陕西教育系统“我身边的好典型”推荐评审活动。经网络投票、专家评审、网上公示等环节,我校民商法学院2019级学生俞皓庚被授予“我身边的好学生”荣誉称号。

附:相关报道

家万里但确非归无计——西北政法大学俞皓庚事迹

俞皓庚,男,西北政法大学民商法学院2019级本科生,中国共产主义青年团团员,于2017年至2019年服役于中国人民解放军海军某部,期间参与中国海军第三十批护航、庆祝中国人民解放军海军成立70周年海上阅兵等重大任务。回归校园后他退伍不褪色,继续发扬部队的优良传统,积极投身到新时代中国特色社会主义的浪潮之中。

男儿应是重危行,岂让儒冠误此生

2017年8月,一纸征兵宣传单伴随着西北政法大学的录取通知书一起到来,深埋在男孩内心深处的军人梦又被重新唤醒。18岁的俞皓庚站在人生的十字路口,最终选择将自己的芳华献给伟大的祖国,毅然决然的穿上军装投身火热军营,成为人民海军的光荣一员。

初入行伍,新兵连的生活严酷但却充实。渐渐的,俞皓庚褪去了大城市孩子的娇气与稚嫩,实现了由民到兵的转变,在新兵连中刻苦训练,积极参加各项比武、竞赛,并取得优异成绩。在经历了学兵连的专业技术培训后,俞皓庚终于成为了一名合格的水兵,登上战舰与他期待已久的星辰大海相遇。2018年8月,表现优异的俞皓庚被选拔成为中国海军第三十批护航编队的一员,远赴亚丁湾、索马里执行护航任务。在半年多的踏浪远征中,他经历过台风呼啸,眼见了波涛汹涌。当他在亚丁湾平静的海面上,拖着值完夜班的疲惫身躯,倚开厚重的水密门,静静地望着璀璨的星空,却全无“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”这般心酸的乡关之思,占据内心的只有说不尽的骄傲与自豪。圆满完成护航任务回国后的俞皓庚,来不及做片刻的休整便又立刻投身到庆祝中国人民解放军海军成立70周年阅兵的筹备工作中,在圆满完成阅兵任务后,俞皓庚于2019年9月退役。

退伍前的最后一晚,伴着悠扬的军号,俞皓庚最后一次在飞行甲板唱响《人民海军向前进》。抬手轻轻的抚顺水兵帽上的飘带,因为天亮了他就要脱下这身军装。再一次握紧钢枪,他早已把青春压进了枪膛。再见了,亲爱的战舰,今晚请让他最后一次与你共同守望祖国的万里海疆。依稀记得两年前那个初入军营的稚嫩少年,是新兵连的少年戎马,让他明白了“战士”二字的真正含义;是亚丁湾的深蓝仗剑,让他懂得了一个大国军人的责任担当。别了人民海军!年轻的水兵再也无法与你一同征服星辰和远方,但他不会忘记自己曾是那奔腾浪花中的一朵。愿鲜艳的红旗永远迎着海风高高飘扬,波涛中那些勇敢灵魂的歌声在海面上永远嘹亮!

退伍不褪色,永葆光和热!

退伍返校后的俞皓庚就读于西北政法大学民商法学院2019级1班,法学专业,他努力学习积极进取,身处校园依旧心系国防。在学习了解到习主席明确指出,“国防教育要以领导干部、青少年学生、民兵预备役人员为重点,将国防教育作为夯实领导干部管武装、抓国防的思想根基,作为引导青少年树立热爱军队、崇尚英雄、参军入伍的思想观念,作为增强民兵预备役光荣感、使命感、责任感的思想先导,坚持重点推进,全民普及”的理论思想后,俞皓庚利用课余时间与志同道合的同学一起创办了“秦仕执缨”国防教育宣传平台。以国家方针政策和习主席的指示精神作为"秦仕执缨"国防教育宣传平台前行的风向标,为平台的运营和宣传提供基本宗旨,“响应国家号召,进行国防思想宣传教育,服务广大热血有志青年”是他创办国防教育宣传平台的初心和落脚点。同时,俞皓庚与团队还创造性的将国防教育宣传与当代大学生的价值引领结合在一起,充分发挥优秀退役军人先进事迹对当代大学生的价值塑造与价值引领正能量。力求通过国防教育宣传平台的宣传推广,引导当代大学生进一步树立人生理想,探索奋斗轨迹,使他们把心系国防、爱国奉献的可贵的精神品质内化于心,外化于行,立足西北,辐射全国,发扬老延大精神,传承红色基因。用优秀退役军人的先进事迹激励三秦学子爱国拥军精神,构筑国防意识形态阵地。

铁打的营盘流水的兵,从穿上军装的那一刻起,就注定有脱下的一天,但尽管人已经离开了部队,俞皓庚心中为国奉献的那团火却永远不会熄灭,军人本色将成为他铭刻一生的烙印。放马南山并不代表英雄无用武之地,是金子永远会发光发亮,在社会主义新时代的浪潮中他们从不会缺席。在今后的校园生活中俞皓庚也将继续劈波斩浪,勇做新时代的弄潮儿!(转自全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心官网)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 我校举行“廉洁文化宣传教育周”系列活动启动仪式

    12月1日下午,由校纪委、陕西银保监局纪委主办,经济法学院承办的“廉洁文化宣传教育周”系列活动启动仪式在长安校区满天星报告厅举行。校党委副书记、纪委书记肖道远,陕西银保监局纪委书记田宝出席并致辞。陕西银保监局纪委办、陕西省银行业协会、保险业协会、保险学会,校纪委内设室、廉政文化研究中心兼职研究员和各二级党组织副书记、学工系统干部、党支部书记及廉政监督员、廉洁信息员260余人参加启动仪式。 肖道远在致辞中指出,“廉政文化宣传教育周”系列活动是学校党委纪委、陕西银保监局和经济法学院共同探索思政教学改革和经济社会发展内在关联的深度合作,是新时代创新法治理论教学推动社会经济有序发展的实践探索,是尊重人性合理需求,加强大学生德性党性修养的一堂教学实践活动。肖道远向每一位同学发出倡议:以清正廉洁为荣,时刻校准人生追求的性质方向,以骄奢贪婪为耻,把握好学习生活的底线标准判断。艰苦朴素,勤奋上进,努力学习,充实自我,做忠诚、干净、有担当的大学生,努力成为家庭之骄傲,学校之典范,国家之栋梁。向每一位干部和老师发出倡议:廉洁,是教师职业的本质要求,是教师形象的恒久魅力。教书育人,忠于职守,辛勤耕耘,甘于奉献,廉洁从教,身体力行做学生的榜样! 田宝在致辞中指出,西北政法大学是我省省属高水平大学,长期以来,发扬“政治坚定、实事求是、勇于创新、艰苦奋斗”的老延大优良传统,以“法治信仰、中国立场、国际视野、平民情怀”的育人理念,每年向金融系统输送大量优秀毕业生,为银行业保险业可持续发展提供了坚强人才支撑,为陕西金融规范化法治化进程做出了巨大贡献。开展送金融知识、送廉洁文化进校园活动,有助于大学生筑牢做人做事的根基,扣好人生第一粒扣子,使大学生真正成为实现中国梦的栋梁之才。 经济法学院党委书记李建梅主持启动仪式并宣读“廉洁文化宣传教育周”系列活动方案。 启动仪式后,西安交通大学教授、博士生导师陆卫明作了题为《论语中的人生智慧》的学术报告。经济法学院廉洁文化宣传教育中心话剧队展演了短剧《话说张汤》。(供稿:纪委综合办)

    2020-12-02
  • 反恐法学院举行首届大学生骨干培训班开班仪式

    11月30日晚,反恐怖主义法学院大学生骨干培训班开班仪式在图书馆一楼报告厅举行。校党委学工部、校团委及反恐怖主义法学院负责同志,学院特聘讲师团老师,全体参训学生骨干到场参加。活动由反恐怖主义法学院2020级辅导员王真主持。 学院党委副书记侯颖怡在动员讲话中对校党委宣传部、学工部、校团委的支持表示感谢,并对97名大骨班一期学员提出要求:第一,希望参训学生骨干珍惜此次学习机会,遵守纪律,发挥示范引领作用;第二,希望参训学生骨干能够融会贯通,知行合一,提高解决实际问题的能力;第三,希望参训学生骨干能够勇挑重担,提高服务意识和综合业务水平。她表示,同学们正身处大有可为的新时代,希望同学们能够炼就自身能力,积极投身实践,为学院学生工作迈向新台阶贡献力量。 学生代表刘竺芸在发言中表示,作为学生干部要具备高尚的品格、严谨求实的学习态度、过硬的工作能力、良好的沟通能力和高度的责任感。通过本次大骨班的培训,全体学生干部既能得到工作能力的提升,也能丰富各项专业技能储备,提升综合能力。她号召全体参训学生,在本次培训活动中积极学习理论知识,培养主动意识和问题意识,与老师和同学们形成良好互动。 校党委学工部副部长燕楠宣布培训班特聘讲师团名单,校党委宣传部胡海容、校党委宣传部张佼、校党委学工部李伟弟、学工部学生心理健康教育中心赵智勇、校团委社团文体部方宁被聘为反恐怖主义法学院大学生骨干培训班授课老师。 校团委书记宋白、反恐怖主义法学院党委书记李政敏为获聘的五位老师颁发聘书。 李政敏表示,学院举办大骨班培训是落实共青团中央关于青年骨干班培训的要求,旨在为学院学生干部加强思想政治教育,提升综合素质和业务技能。他指出,学院团委要加强学生骨干培训制度设计,深化细化培训细则,确保全体参训学生干部们通过此次培训,全面系统地提升理论知识水平和业务工作技能,全体学生骨干要提高认识,端正学习态度,主动加强理论学习和实践锻炼。 学生会主席团成员拜合提努尔带领全体参训学生进行宣誓,重温共青团誓词。 开班仪式结束后,李政敏以《习近平新时代中国特色社会主义思想的方法论意蕴》为题,为全体参训学生干部进行第一讲授课。 首届大学生骨干培训内容涉及团学工作、心理健康教育、新媒体宣传与写作、社团活动策划与实施等。本次培训将通过理论学习和实践锻炼,进一步增强学生骨干的政治素养、优化能力结构,培养一批具有高度理论自觉、鲜明实践品格、深厚群众根基、奋进创新精神的大学生骨干。(供稿:反恐法学院)

    2020-12-01
  • 我校两名辅导员在陕西省第五届高校“十佳辅导员”“优秀辅导员”评选中荣获表彰

    近日,由中共陕西省委教育工委、省教育厅举办的第五届陕西高校“十佳辅导员”“优秀辅导员”评选表彰活动结果揭晓,我校原民商法学院团委书记、2019级本科生辅导员李伟弟荣获陕西高校“十佳辅导员”,外国语学院团委书记、2017级本科生辅导员秦立荣获陕西高校“优秀辅导员”荣誉称号。 全省高校“十佳辅导员和优秀辅导员”评选活动每两年举办一次,旨在全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,大力培养选树新时代高校辅导员先进榜样,推动全省高校辅导员潜心立德树人、全面提升素养。本次评选活动经学校推荐、资格审核、专家遴选、结果公示等程序,全省高校共评选出10名“十佳辅导员”,20名“十佳辅导员提名奖”,8名“十佳辅导员入围奖”和89名“优秀辅导员”。 长期以来,我校以制度建设、能力建设、作风建设为出发点,牢牢把握配备与选聘、培养与发展、管理与考核等重点环节,实施专业化培养,促进职业化发展,不断优化辅导员队伍结构。近年来,我校荣获陕西省“十佳辅导员”2人,陕西省“优秀辅导员”3人,获批陕西省辅导员工作室2个(“正心”学风建设工作室、“法苑之声”工作室),获批陕西省辅导员工作研究课题10项,辅导员工作精品项目5项;荣获国家级辅导员素质能力大赛二等奖、优秀奖各1人,陕西省辅导员素质能力大赛一等奖3人、二等奖3人、三等奖5人;荣获省级“思政教师大练兵”教学能手称号1人。总体上,我校辅导员队伍建设整体呈现出政治坚定、业务精湛、专兼结合、精干高效的鲜明特征,为我校各项工作的顺利开展发挥了重要作用。(供稿:学工部)

    2020-12-01