我校教师在陕西高校思政课程课程思政教师“大练兵”省级展示活动中荣获佳绩

• 2023年12月25日
  • 马克思主义学院

12月21日,2023年度陕西高校思政课程课程思政教师“大练兵”活动在西北工业大学举行。学校领导,相关职能部门负责人,马克思主义学院党委书记、院长,思政课教师、专业课教师代表以及学生代表,在长安校区校务楼二楼报告厅,通过网络直播观摩学习了这堂别开生面的思政大课。

本次省级展示活动共设置17个赛道,来自全省79所高校的240多名选手同场竞技。经过校内推荐、网络初评、现场展示、专家评审等环节,代表我校参赛的法治学院 法律硕士教育学院辅导员冯晨光荣获思政课程“教学标兵”荣誉称号,刑事法学院汪鹏副教授荣获课程思政“教学标兵”荣誉称号,马克思主义学院刘晓花老师和吕浩然同学团队荣获思政课“教学团队能手”荣誉称号。

学校始终高度重视思政“大练兵”活动,坚持以赛促教、以赛促研、以赛促建、以赛促改,深化全员育人、全过程育人、全方位育人理念,思政课程课程思政建设成效显著。下一步,学校将深入探索思政课育人新途径,创新思政课教学模式,提升教育教学能力水平,不断增强“大练兵”活动的影响力、辐射力、带动力,为培养出堪当民族复兴重任的时代新人贡献智慧和力量。

(供稿:马克思主义学院  撰稿:张佼、刘栩源  摄影:胡月琪  审核:刘驰)

• 我校共同主办的首届长安国际商事法律论坛在西安召开

12月24日,由西安市司法局、西安国际港务区管理委员会指导,国家级智库基地西北政法大学涉外法治研究中心、我校国际法学院同西安市司法局、西安仲裁委员会、西安交通大学法学院和西安市律师协会共同主办,上海中联(西安)律师事务所承办,上海中联律师事务所国际业务专业委员会协办的“加强涉外法制建设 提供高质量国际商事法律服务”法律论坛在西安召开。论坛由主旨演讲和专题研讨组成,100余人参加。 开幕式上,我校校长范九利、西安市仲裁委主任李洪涛、西安市司法局局长苏国峰致辞。 范九利表示,在统筹推进国内法治和涉外法治的基础上,要进一步加强对涉外法治工作的重视;要发挥西安丝绸之路起点的地域优势,为“一带一路”提供高质量法律服务;要坚持习近平法治思想,发挥本校优势,加大对涉外人才的培养力度。在未来,要把长安国际商事法律论坛当作一个西安涉外法治工作的新标杆,搭建一个多元化交流平台,促进学者和律师的相互沟通,进一步加强涉外法制建设,以期提供更高质量的国际商事法律服务。 中国法学会副会长、中国国际法学会会长黄进和西安市中级人民法院院长赵雷分别以“统筹推进国内法治和涉外法治,大力加强涉外法治体系和能力建设”“创新多元化解机制,打造国际商事解纷优选地”为题作主旨演讲。 专题研讨围绕为“一带一路”提供高质量法律服务和国际投资争议的法律服务两个主题进行。国际法学院王翰教授以“加强和推进我国涉外法律服务业发展的战略性和紧迫性”为题发言。 (供稿:国际法学院  撰稿:吕江  审核:李立)

2023-12-25