我校王静教授团队作品荣获“2023年陕西省优秀科普微视频”

• 2023年12月13日
  • 科研处

近日,2023年陕西省优秀科普微视频获奖名单公布,由我校商学院(管理学院)王静教授团队制作的科普微视频作品《遇到暴雨、洪涝我们应该怎么做?》荣获“2023年陕西省优秀科普微视频”。团队由王静主持,成员包括商学院(管理学院)20级硕士研究生杨晓露、21级硕士研究生惠杰。

为贯彻落实习近平总书记关于科学普及工作的重要指示精神,深入实施《“十四五”国家科学技术普及发展规划》《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,在全社会普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,省科技厅组织开展了2023年陕西省优秀科普微视频评选活动。

本次全省科普微视频评选活动,共征集科普微视频101部。经形式审查、专家评审、网上公示等环节,共评选出10部陕西省优秀科普微视频。《遇到暴雨、洪涝我们应该怎么做?》是唯一一部高校获奖的科普微视频。

该科普短视频针对当前社会民众关注的暴雨频发防涝减灾的热点科技,从自救的角度出发,采用动画形式,注重科学性、趣味性和通俗性相结合,以浅显易懂的语言,深入浅出地讲解了“遇到该类灾害时在室内应该怎么做”“在室外要如何避险”等方面的科学知识,首次生动刻画了群众喜闻乐见、朗朗上口的顺口溜艺术形式,对于社会民众客观、科学地认识暴雨、洪涝自救防灾减灾起到了积极的作用。

附:扫码观看《遇到暴雨、洪涝我们应该怎么做?》

(供稿:科研处  撰稿:王静  审核:李瑰华)

• 我校“廉洁文化宣传教育活动月”系列活动开幕式举行

11月14日下午,由校纪委机关、党委宣传部、经济法学院主办的西北政法大学“廉洁文化宣传教育月”系列活动开幕式在长安校区举行。校党委副书记、纪委书记、监察专员刘志彬,校纪委机关、党委宣传部、党委研工部相关负责人及经济法学院师生代表200余人参加。开幕式由经济法学院党委书记李建梅主持。 刘志彬在讲话中表示,要深入学习习近平法治思想、习近平文化思想和党的二十大精神,坚持把廉洁文化宣传教育作为厚植廉洁文化土壤、涵养师德师风、净化干部作风、优化校风学风的重要抓手,深刻认识其蕴含的重要意义。要将宣传教育月活动与学校育人工作统筹结合,以廉育人、以洁润心,培育“以清为美、以廉为荣”的价值取向。他强调,要加强学习,筑牢廉洁文化思想根基;要守正创新,弘扬优秀廉洁文化;要打造品牌,形成廉洁文化特色。 经济法学院党委副书记李恒宣读了“廉洁文化宣传教育月”系列活动方案。本次“廉洁文化宣传教育月”系列活动主要包括廉亭大讲堂、廉洁故事大赛、廉洁文化知识竞赛、廉洁文化主题读书观影研讨活动、廉洁文化宣传展以及《话说张汤》话剧展演等活动。 开幕式结束后,开展了“廉洁文化宣传教育月”系列活动之一——廉亭大讲堂活动。本次大讲堂邀请了研究生院副院长、马锡五审判方式研究院院长马成教授以“习近平总书记关于反腐倡廉重要论述与传统文化自信”为题作报告。 自11月14日起,我校“廉洁文化宣传教育月”系列活动正式启动。本次活动月以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,以“廉洁在志,清廉在德”为主题,坚持法治教育与廉洁文化教育相结合,将通过组织开展形式多样的廉洁文化活动,提高师生对清廉教育的认识和理解,引导师生自觉遵守职业道德和行为规范,营造清廉正气的校园文化氛围。 (供稿:经济法学院  撰稿:张兴浩  审核:李建梅)