我校教师在2023年全国高校外语课程思政教学案例大赛中喜获佳绩

• 2023年10月25日
  • 外国语学院

近日,由外语教学与研究出版社主办的2023年全国高校外语课程思政教学案例大赛落下帷幕,我校5名教师分获特等奖和二、三等奖。该项外语课程思政高水平赛事旨在通过搭建沟通交流课程思政育人实践的赛事平台,全面提升课程思政建设深入性、创新性与有效性,助力高校服务国家战略、培养新时代所需的高素质外语人才。

经全国资深专家委员会等评审环节层层选拔,外国语学院在此次全国大赛中喜获佳绩,陈叶老师荣获特等奖,秦婷、田园老师荣获二等奖,付巧、杨磊老师荣获三等奖。

(供稿:外国语学院 撰稿:陈叶 审核:杨华)

相关新闻

• 赓续红色血脉 传承红色基因——2023年“红色文化宣传周”活动剪影

为积极传承学校红色基因,用好学校红色资源,进一步推进“红色文化育人模范大学”创建工作,2020年起,学校将毛泽东为陕北公学成立题词日(每年10月23日)所在周确定为“红色文化宣传周”。 今年“红色文化宣传周”期间,学校开展了校友秩年返校大会,毕业多年的校友们参观了学校校史馆、西汉御史大夫张汤墓遗址陈列馆、图书馆、模拟法庭及多个现代化教学场馆;“赓续校史荣光 谱写当代华章”第二届校史讲解大赛;各学院结合学院特色,组织学生走进校史馆,走近刻有毛泽东题词和“老延大”优良传统的石碑,开展了专题学习会、红色文化宣讲、红色剧目“剧本杀”、英语校史宣讲一系列“红色文化宣传”活动。 充分挖掘校史资源,深入开展校史研究。我校与省委党史研究室联合申报的中央党史和文献研究宣传专项引导资金重点项目——“西北人民革命大学资料收集与整理”课题成功获批。 民商法学院组织学生会成员开展“老延大”优良传统专题学习会。通过生动形象的讲述带领同学们深刻了解“老延大”优良传统的萌芽、产生、发展、成熟,且引导同学们深刻认识到“老延大”优良传统源自党中央和毛泽东等老一辈革命家的关怀和学校对党的革命和社会主义建设实践。 国家安全学院(反恐怖主义法学院)各党支部成员展开了红色精神宣讲活动。他们在刻有毛泽东题词和“老延大”优良传统的石碑、校训印、学校育人理念石前宣讲,在宣讲员饱含热情的讲解中,同学们更加深入地了解到西北政法大学的红色文化传统,也希望同学们能传承和弘扬优秀红色文化基因,传播红色文化精神,培养爱国情操,树立远大抱负,继承与发扬光荣传统,做到在学习实践中体悟先进思想,装备头脑,在成长的道路上行稳致远。 外国语学院结合学院学科特色,开展了“译”校史·“忆”初心——校史英语宣讲系列主题活动,旨在推动学生以国际化、多元化视野理解并传承我校革命精神与优良文化,增强学生对学校的文化认同感;另一方面,通过以赛促学的方式提升学生的英语综合能力,为学校用英语讲解校史挖掘储备人才,服务学校对外交流发展。 为进一步推进团员和青年主题教育走深走实,新闻传播学院充分发挥学科特色和专业特长,积极策划剧本,历经多番打磨,特此推出《星火》剧本杀,来一场跨时空对话,走“新”更走“心”。 高校立身之本在于立德树人,立德树人重在以文化育人,在86年的办学历史中,我校积淀了深厚的红色文化底蕴。通过形式多样的“红色文化宣传”活动,使同学们更加深刻理解了学校为党和国家培养高素质人才的办学初衷,不忘学校政治坚定、实事求是、艰苦奋斗、勇于创新的优良传统,不忘代代政法人不畏艰辛、无私拼搏的奋斗精神。大家纷纷表示受益匪浅,作为新时代的青年学生,要坚定理想信念,发扬好红色传统,传承好红色基因,把火热青春融入民族复兴伟业,不负时代,不负青春。 (供稿:校史馆  撰稿:潘明路  审核:燕福民)