我校举办2021届留学生毕业座谈会

  • 2021年07月10日
  • 国际教育学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

7月6日,国际教育学院、商学院联合举办我校2021届留学生毕业座谈会。国际教育学院、商学院负责人,教师代表以及2021届全体留学生毕业生参加座谈会。会议采用线上线下结合的方式举行,国际教育学院副院长黄远江主持会议,商学院副院长徐京平宣读了2021届留学生毕业资格审核情况和授予学位的相关决定。

座谈会上,国际教育学院院长桑元峰代表学校向顺利毕业的2021届留学生表示热烈的祝贺。他表示,四年前,留学生们怀着对未来的憧憬和梦想,带着家人的期望和嘱托,千里迢迢来到中国求学,克服了文化差异、语言障碍、疫情期间在线学习考试答辩等种种困难,用坚忍和执着为自己的学业划上了圆满的句号,收获了知识和友情,感受了多姿多彩的中国文化,为西法大校园注入了多元文化和国际化气息。桑元峰对留学生毕业生提出三点希望。一是毕业以后勿忘所学,继续精进学业。以这次留学经历为契机,继续深入学习中国语言和文化,努力成为精通两种语言和文化的有用之才。二是勿忘母校,时刻心怀感恩。在未来的人生道路上,感恩家人的关爱和激励,感恩师长的培育和教诲,感恩自己的国家、留学的国家以及这个时代创造的和谐氛围和良好的发展机遇。三是勿忘友谊,成为交流使者。希望同学们把留学期间美好的记忆带回去,让更多的人了解西法大,了解中国文化,大力弘扬以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,成为当代“丝绸之路”新的交流使者,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。

商学院院长李晓宁肯定了留学生在课程学习、校园活动和文化交流中取得的成绩。她表示,毕业生们在校期间努力学习汉语和专业知识,积极参加文化活动,已成长为专业素质高、语言能力强、具有跨文化交际能力的国际化人才。希望所有毕业生不忘来华初心,在追梦的道路上自信自强、砥砺前行,多向世界讲讲中国故事,让世界人民更了解中国,成为推进文化交流的友谊使者。学校和学院一定会提供力所能及的帮助,成为同学们坚实的后盾。

教师代表王卫东、常舒深情回忆了几年来和留学生们在学习和生活中相处的点点滴滴,衷心希望同学们利用所学,为中国以及世界各国的发展做出贡献,祝愿所有毕业生在今后的岁月中勇攀高峰,不负韶华。

座谈会上,毕业生们纷纷发言,表达对母校的由衷感激和对中国的不舍之情。土库曼斯坦硕士毕业生李琦激动地说到:“不知不觉,我已经在中国学习生活了八年的时间,留学中国的日子是我人生中最美、最珍贵、最值得回味的时光。感谢西法大和老师们,你们传授给我知识、教会我做人的道理,让我能够勇敢自信去实现梦想。”吉尔吉斯斯坦本科毕业生光明通过网络说到:“我衷心的感谢母校和老师们对我们的培养和帮助,祝愿所有同学们未来一帆风顺,祝老师们身体健康,祝母校事业更上高楼!我一定会再来中国!”

2016年,教育部发布了《推进共建“一带一路”教育行动》,我校积极融入“一带一路”建设,2017年招收首批本科留学生,迄今已经招收一带一路沿线国家留学生140余名,涵盖本硕博三个层次,为助力教育互联互通贡献西法大力量。

(供稿:国际教育学院)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 体育部举办体育代表队毕业队员座谈会

    为褒奖我校体育代表队对母校体育事业做出的贡献,构建毕业队员与学校能够长期联系和服务母校的桥梁,也为了更好地激励在校学子积极报名参加校体育代表队,激发他们为学校体育事业增光添彩的热情,近日由我校体育部举办的体育代表队毕业队员座谈会在长安校区体育馆三楼教室举行,国内合作与校友工作处负责人、体育部领导班子成员和各代表队教练参加了会议。 在座谈会中,体育部群体竞赛教研室主任张翔介绍了近五年来我校体育代表队所获得的多项国家级和省级奖项。体育部主任潘瑞成对所有毕业队员为学校体育事业的贡献表示了肯定,对毕业队员提出了期许,给予了鼓励。随后国内合作与校友工作处处长刘霖杰为毕业队员送出美好的祝愿,表示母校永远是毕业生最坚强的后盾,也希望大家在毕业之后与学校保持联系,关注和支持学校的发展,常回来看看。最后老师们一起向毕业生赠送纪念品,为大家留下了母校最美好的印记。 (供稿:体育部、国内合作与校友工作处)

    2021-07-09
  • 我校张师伟教授为民盟省委“盟员大讲堂”作中共党史学习教育专题讲座

    7月8日上午,我校张师伟教授在“盟员大讲堂”为民盟陕西省委机关、省直属各基层组织盟员代表90余人作题为《中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的政治基础和历史生成》的中共党史学习教育专题讲座。民盟省委副主委昝林森主持活动。 讲座中,张师伟首先系统梳理了“党”概念的由来、实质,分析了中国政党的演变过程,着重阐述了中国政党需要解决的首要问题是“救亡图存”,而“救亡图存”需要政治上的大联合,大团结,是由中国共产党实现的。最后,张师伟认为,制度的形成是历史的过程,研究政治制度需要历史视角。近代中国不存在西方政党制度运行的政治基础,中国特色多党合作的政治协商的是历史规律的体现。讲座主题鲜明、内容丰富、思想深刻,使大家对中国共产党的多党合作和政治协商制度的历史脉络有了更清晰的认识,对自己肩负的历史和时代责任有了更明确的认识。 张师伟,西北政法大学教授、博士、政治学科首席专家,民盟陕西省委理论研究会会员,长期致力于中国政治思想史、中国传统政治哲学及其现代化、当代中国政治等方向的研究工作。 (供稿:统战部)

    2021-07-09
  • 人权研究中心举办第七期“公法与人权”讲坛

    7月2日晚,由人权研究中心主办,中华法系与法治文明研究院协办的“公法与人权”讲坛第七期在雁塔校区举办。杭州师范大学沈钧儒法学院院长、博士生导师郝铁川教授主讲《中国全面依法治国的两大目标八大挑战及十大应对措施》。中华法系与法治文明研究院学术委员会主任严存生教授主持,《法律科学》编辑部何柏生编审、枫桥经验与社会治理研究院副院长王斌通博士与谈。法治学院、法律硕士教育学院第六学生党支部全体研究生党员,我校部分教师、博士研究生、硕士研究生等50余人参与本次讲坛。 何柏生教授谈到,郝教授从经济角度谈法治建设,具有创新性和学术性,给人启迪。王斌通博士谈到,郝教授的讲座实现了政治话语的学术性转化,尤其注重宏观问题的把握与微观问题的化解相结合,令人受益匪浅。 严存生教授最后总结到,在构建法治国家的一系列指标设置中,可以将中国的古代法治观念和法治传统文化考量进去,寻找源头,使中国的法治建设具有真正的中国特色,进而提升中国在世界舞台上的话语权。 (供稿:人权研究中心)

    2021-07-09