我校召开2021届毕业生就业工作会议

  • 2021年03月19日
  • 招生就业处
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

316日下午,我校2021届毕业生就业工作会议在长安校区图书馆一楼报告厅召开。副校长张军政出席会议并讲话,招生就业处、学工部、研工部、校团委等部门负责人及相关工作人员,各学院主管学生工作党委副书记、全体毕业班辅导员参会。


会议深入贯彻党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,落实2021年全国“两会”精神和全国2021届高校毕业生就业工作网络视频会议精神,总结交流2020年就业工作经验、查摆不足、明确思路,全面安排部署了2021年就业工作。

张军政对学校当前整体就业形势进行了深入分析。他强调,当前新冠肺炎疫情进入常态化防控阶段,不确定因素较多,就业形势复杂严峻,就业工作任务艰巨,“稳就业”“保就业”依然是毕业生就业工作的首要任务。全校上下一定要深刻认识做好毕业生就业工作的重要意义,把做好就业工作作为当前一项重要和紧迫的政治任务来抓,高度重视就业工作面临的困难和挑战,确保完成今年的就业目标。

张军政就做好2021届毕业生就业工作提出三点要求。一是要提高政治站位、增强工作的责任感和紧迫感,落实就业工作“一把手”工程,继续用“非常时期、特殊办法”,动员各方力量参与,形成全员“促就业、抓就业”的工作氛围;要按照教育厅和学校工作部署,落实落细院系学院党政主要领导、分管领导、辅导员各级责任,确保工作有效推进,全力保障2021届毕业生充分就业。二是要吃透政策,强化引导,精准施策。要高度关注国家出台的各项稳就业政策,加强政策宣传落地工作;各学院要协同领导、辅导员、导师、教师、校友等多方力量,针对毕业生精准施策、分类指导;要进一步整合资源,创新工作方式,充分利用网络平台、校友平台、实习实践平台做好招聘资源收集,提高工作效率和实效;要进一步创新思路、科学谋划、务实举措,根据学生考研规律,引导其准确定位,做好考研指导与服务,开创学校考研升学工作新局面;要重点关注低收入家庭、少数民族、残疾等重点毕业生情况,建立就业帮扶工作台账,全力做好重点群体就业帮扶工作。三是要强化思政引领,压实工作责任,确保完成任务。要把毕业生就业作为立德树人的重要环节,作为“三全育人”的重要内容,不断健全“就业思政”工作体系,引导毕业生主动投身国家重大工程、重大项目、重要领域就业;各学院要把就业工作放到与学科建设、教学、科研同等重要的地位,利用一切可利用的资源,调动一切可调动的积极因素,认真谋划,常抓不懈;要密切监测毕业生就业状况,深入研判苗头性、倾向性、潜在性问题,做到及时预测、即时预警、尽早化解;要细化分解目标任务,定期进行督导检查,对发现的问题提出意见建议,并督促其整改落实。

会上,招生就业处处长孙静传达了教育部、教育厅相关文件精神,对学校2021届就业工作进行了安排部署。民商法学院党委副书记高见、商学院党委副书记刘智伟作了就业工作经验交流。

责任编辑:崔岚秀

相关新闻

  • 我校参加全省教育系统党史学习教育动员部署会议

    3月17日,省委教育工委、省教育厅召开全省教育系统党史学习教育动员部署会议,深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央决策部署和省委、教育部工作要求,对全省教育系统党史学习教育工作进行安排。我校在长安校区和雁塔校区分别设立分会场。全体校领导、全校副处级以上干部参会。     省委教育工委书记王建利作动员部署讲话,他指岀,全省教育系统开展党史学习教育,一要在明理上用心,感悟真理力量。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯通学习习近平总书记关于教育的重要论述和来陕考察重要讲话精神,特别是对陕西教育的重要指示批示和回信精神,用心感悟其中蕴含的真理力量和实践力量。二要在增信上用力,坚定理想信念。引导广大党员干部和师生不断坚定对共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,把好理想信念“总开关”,用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂。三要在崇德上用情,坚持立德树人。始终牢记为党育人、为国育才使命,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,用延安精神、“西迁精神”办学育人,自觉继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。四要在力行上用劲,开创发展新局。将学习教育融入履职尽责、担当作为、真抓实干中,把学习教育成效转化为推进教育发展的实际行动,着眼建设教育强省目标,加快构建高质量教育体系,推动“十四五”教育改革发展开好局、起好步。 他强调,全省教育系统要以高标准的党史学习教育推动陕西教育事业高质量发展。一是学党史、干实事,就是要务求工作实效。二是学党史、解难事,就是要敢啃硬骨头。三是学党史、谋大事,就是要服务社会经济发展。四是学党史、创新事,就是要深化综合改革。五是学党史、长本事,就是要提升能力素养。广大干部师生要奋力谱写“十四五”时期陕西教育追赶超越新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。 省委教育工委副书记、省教育厅厅长刘建林在主持会议时提出三点要求,一是突出一个“学”字,要坚持以上率下示范学、特色鲜明专题学、结合实际融入学。二是增强一个“悟”字,要在党史学习中感悟思想伟力、体悟奋斗之艰、领悟初心使命。三是落实一个“行”字,要在党史学习中学出使命感、增强责任感、永葆奋进感,确保全省教育系统党史学习教育有力、有序、有效开展。 (供稿:党委宣传部 摄影:马元浩 谭嘉音)

    2021-03-18
  • 我校首批陕西高校党建工作标杆院系样板支部培育创建单位顺利通过验收

    近日,中共陕西省委教育工委公布首批陕西高校党建工作示范高校、标杆院系和样板支部培育创建单位验收结果,我校外国语学院党委、民商法学院民法教研室党支部顺利通过首批陕西高校标杆院系、样板支部验收。 2018年5月,教育部党组启动实施高校党组织“对标争先”建设计划,省委教育工委同步开展了新时代高校党建示范创建和质量创优工作。在中省党建“双创”工作启动后,学校党委高度重视,严格按照“六个过硬”“五个到位”“七个有力”的建设标准,加强统筹协调,深入挖掘特色,积极组织申报。最终,我校外国语学院党委、民商法学院民法教研室党支部入选全省首批高校新时代党建“双创”标杆院系、样板支部建设单位。 自培育创建以来,学校党委按照新时代党的建设总要求,加强顶层设计,细化工作方案,强化指导监督,扎实推进党建“双创”培育建设。各创建单位坚持对标对表,创新工作思路,持续稳步推进,顺利完成了各项建设任务,总结凝练出一套可复制、可推广的党建工作经验,切实发挥了先进典型的示范引领作用,有效带动了学校党建工作质量的全面提升。 外国语学院党委对标“五个到位”建设要求,通过强化“五个确保”主要措施,全面加强党的建设,探索形成了具有外语专业特色的“课程思政”育人新模式。创新实践学院党委、党支部书记、教师党员“三位一体”协同参与的“课程思政”建设,让“课程思政”成为立德树人的突破口和新抓手;通过构建“外语教学+课程思政”模式,有效促进思政元素与专业课堂相互融合,构建了符合外语专业实际的“课程思政”育人新模式;大力支持教师创新教学环节设计,实施“课程思政”教学改革,让课程思政理念深入人心,取得了良好的育人效果。 民商法学院民法教研室党支部紧紧把握样板支部建设重要契机,以政治建设为统领,以组织力提升为重点,以发挥作用为导向,通过“多维聚力优机制、三化强基固根本、双创驱动增活力、四融四促助发展”,把党建工作与人才培养、教学科研、社会服务相结合,在实践中充分发挥党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,为落实立德树人根本任务、完成教学科研各项工作提供了坚强的政治保证,样板支部培育建设取得了丰硕的成果。 学校党委将继续坚持以新时代高校党建“双创”工作为抓手,持续深入推进省级、校级党建“双创”培育建设,以点带面、切实推动学校各级党组织全面进步、全面过硬,以高质量党建引领学校事业高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100 周年。

    2021-03-18
  • 我校召开2021年春季学期本科教学督导专家组工作部署会议

    3月12日,我校2021年春季学期本科教学督导专家组工作部署会议在长安校区召开,副校长王健、校本科教学督导组专家、教务处负责同志及教学质量监测与评价中心全体工作人员参加会议,会议由评价中心副主任王若梅研究员主持。 会上,本科教学督导专家组组长李其瑞教授总结了2020年秋季学期校本科教学督导专家工作开展情况,对督导听课、本科毕业论文抽检、巡考、查卷等各个环节中出现的问题进行了通报。结合本年度工作,李其瑞要求,一要以习近平法治思想为指引,不断提高责任意识、大局意识,传承和发扬学校法治文化和红色基因;二要加强和完善相关督导制度的顶层设计和建设,进一步做好制度的“废改立”;三要进一步改进工作方式方法,深入教学一线听取师生对整个教学活动的意见;四要对疫情期间形成的电子教学文本进行专项检查整改。王若梅对校、院(部)两级督导工作的开展情况进行了总结并对评价中心2021年的重点工作进行了说明。教务处副处长何玉军就教务处2021年重点工作向督导专家组做了说明。与会的督导专家就本年度工作重点进行了深入地讨论交流。 王健在总结发言中代表学校对督导专家对辛勤付出表示感谢,对评价中心的工作开展情况表示高度肯定。他就本学期工作提出了五点要求,一要各部门协调联动,共同推进评教结果的运用;二要由教务处对常态化督导工作中发现的教学要素不规范的问题,开展专项整改;第三,评价中心要加强对质量管理工作的探索,着力构建与高水平本科教育相匹配的教育质量监督保障体系;第四,要建立健全教学督导与质量反馈相关的工作机制,根据督导结果进一步形成制度上的闭环,将督导专家的意见建议落到实处;第五,在进一步改进教学管理模式和完善制度的同时,也应注意在制度建设中体现出对教师的人性化关怀。 最后,校本科督导专家组长李其瑞,副组长赵旭东、王立平与评价中心签订了2021年春季学期督导工作任务书。

    2021-03-17