校史馆走访校史亲历者——民大一期学员杨茂利

• 2020年06月05日
  • 校史馆

为充分发掘学校红色文化底蕴,梳理学校红色文化历史脉络,进一步对陕北公学、延安大学、西北人民革命大学的红色文化资源进行专题研究,校史馆近日起开展寻访校史亲历者和见证者活动。 6月3日,校史馆工作人员走访了西北人民革命大学老学员杨茂利先生

杨茂利先生生于1922年,今年98岁高龄,是西安市户县大王镇联庄人。杨茂利先生长期在基层医院工作,曾担任户县人民医院副院长、县政协副主席,1989年离休。他曾荣获陕西省劳动模范和西安市劳动模范,并参加过1960年全国教育、文化、卫生、体育和新闻方面社会主义建设先进单位和先进工作者代表大会,受到了周恩来总理和陈毅副总理的亲切接见。2019年,中共西安市委、西安市人民政府为老人颁发了“人民不会忘记您——共和国奠基者、建设者”奖牌

1949年5月,西安解放,杨茂利先生时为西北医专学生,在陕西省医院实习,在住院军委会推荐下到西北人民革命大学继续学习,成为西北人民革命大学一期五部一队学员。在民大学习期间,他系统接受了中国共产党的思想教育,确立了革命的人生观

杨茂利先生在回忆民大学习生活时谈到,学校当时在群众堂,他住在省医院,每天来回奔波,但也乐此不疲。那一时期民大的学习条件十分艰苦,但学校实行供给制,缓解了学生的生活压力。杨老在民大遇见了自己的中学老师、民大副校长李敷仁。在访谈中,杨老深情回忆了学识渊博、平易近人、幽默风趣、质朴谦逊的李敷仁老师,在谈到当年听到李敷仁老师去世的消息时,杨老声音哽咽。

杨茂利先生说:我在民大虽然只进行了三个月的短期培训,但是这段学习经历对我后来的工作与生活都产生了深远的影响。我在民大深受革命思想的洗礼,坚定了为人民服务的信念。从医几十年,我始终把“为人民服务”放在首位,克服各种困难,努力钻研业务,坚持奋战在基层医疗一线。党和人民给了我很多荣誉,我始终感恩民大,感恩民大的老师。

走访结束时,校史馆馆长赵庆菊同志向杨老赠送了《西北政法大学图史》,并为他佩戴了“西北人民革命大学”的校徽。杨老非常高兴,他寄语母校的青年学子:希望你们不怕苦累,学好专业知识,将来为人民服务。

(图文:校史馆)

• 走访送温暖 慰问暖人心——我校开展2020年春节前夕慰问活动

凯歌辞旧岁,金鼠迎新春。在2020年新春佳节来临之际,我校开展了系列慰问活动,及时把学校的关怀、温暖送到教职工们的心坎上。1月12日,校党政领导孙国华、杨宗科、李平安、肖道远、李玉朝、王健、张军政等分别带队看望慰问我校全国模范教师、省级劳模、功勋教授、师德标兵、青年教师标兵和厅局级离退休老干部、离休干部、老党员及困难教职工,向他们送去学校的关心,并致以节日的祝福。 每到一户,校领导都与他们亲切交谈,悉心询问他们的生活、工作、身体状况,并通报了一年来学校取得的办学成就和改革发展情况。校领导在交谈中强调,学校现今取得的发展成就,凝聚着大家的心血与汗水,特向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!希望他们保重身体,继续关注、支持学校发展,积极为学校发展出谋献策。 大家对学校的关心和组织的慰问表示感谢,为学校发展取得的成绩感到自豪,希望学校在新的一年里继续攻坚克难,各项事业取得更加辉煌的成绩。 党政办、组织部、宣传部、校工会、人事处、学生处、招就处、保卫处、校友办、离退处等相关职能部门负责人陪同参加了走访慰问活动。 (供稿:党委宣传部 张佼 摄影:杜超英 朱风翔)

2020-01-12