贾宇校长等赴新疆政法部门调研 探讨合作培养反恐法律人才

  • 2016年02月24日
  • 西北政法大学
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

2016年2月13至17日,农历丙申新年初六至初十,贾宇校长、研究生教育院院长王健、民族宗教研究院院长穆兴天、行政法学院院长王周户等一行5人赴新疆,就合作培养反恐法律专门人才等有关事宜到新疆自治区党委政法委、新疆生产建设兵团党委政法委、新疆警察学院等单位进行专题调研。

与自治区党委常委、政法委书记熊选国等领导座谈

新疆自治区党委常委、政法委书记熊选国,区党委副秘书长、政法委常务副书记王明山,区政法委副书记郭红,区政法委副书记、综治办主任张秀成;新疆生产建设兵团党委常委、副司令员、政法委书记杨福林,兵团党委常委、宣传部部长郭永辉,兵团党委副秘书长、政法委常务副书记赵宝平,政法委副书记、综治办主任苗塔河,政法委副书记、维稳办专职副主任贺劲松,公安局党委书记、局长邹全明,兵团检察院党组书记、检察长周新军等领导接见了贾宇校长一行。根据熊选国书记关于自治区政法各部门要结合新疆反恐维稳斗争的现实需要,大力支持学校办学,共同致力培养反恐法律专门人才的指示,区党委政法委常务副书记王明山组织召集了由自治区法院、检察院、公安厅、安全厅、司法厅、监狱管理局政治部门负责人,并特邀新疆警察学院院长李娟参加的座谈会;兵团政法委常务副书记赵宝平组织召集了兵团法院、检察院、公安局、安全局等部门负责人参加的座谈会。

贾宇校长介绍说,成立反恐怖主义法学院,是学校自觉服务国家战略的慎重举措,是学校基于长期积淀的办学定位和办学任务的必然结果,是近年来积极探索重点学科建设发展出路的主动选择;要真正办好反恐法学院,就离不开现实、离不开一线、离不开新疆。因此要在师资队伍、人才培养和在职人员培训、学生实习和就业、科学研究等方面与自治区和兵团政法部门进行更深入、密切地合作。

与兵团政法委领导座谈

自治区党委政法委和兵团党委政法委领导表示:在国家刚出台《反恐怖主义法》背景下,学校迅速反应,以得天独厚的优势,成立反恐法学院,并与新疆政法系统探索合作开展反恐法律专门人才培养途径,正当其时,很有必要,意义重大。新疆与西北政法大学进行合作,有互利共赢的广阔空间,为新疆培养反恐法律人才,是双方共同的使命和担当,自治区政法委将根据政法队伍建设的实际需要,从根本上把新疆反恐工作做深做细。

贾宇校长与兵团副司令员、政法委书记杨福林同志亲切会谈

通过座谈交流,学校与自治区党委政法委和兵团政法委就互聘专家、人才培养、就业指导、在职人员培训、合作开展课题研究等方面达成了合作意见,并将在完善细节后尽快实施。

相关新闻

  • 我校承办新常态下电子商务及法律高峰论坛暨全国高校专业联盟第六届年会

    日前,由全国高校电子商务及法律专业联盟主办,我校承办的新常态下电子商务及法律高峰论坛暨全国电子商务及法律专业联盟第六届年会顺利闭幕。本次会议包含“知名学者高峰论坛”和“专业联盟年会”两个阶段,连续四周共举行了5场会议,30多位国内知名学者做了专题讲座,全国各地联盟成员的29所高校师生共800人次在云端分享了学术盛宴。 开幕式上,杨宗科校长致辞。他强调,作为一所法学特色鲜明的多科性大学,我校秉承“法商结合”的学科发展理念,高度重视电子商务与法律专业的学科建设和发展,目前该专业已经成为陕西省一流专业,力争未来成为国家一流学科,并祝贺高峰论坛暨全国电子商务及法律专业联盟第六届年会顺利召开。 第一阶段的“知名学者高峰论坛”由武汉大学张李义教授致辞。参会专家从电子商务法律监管、学科建设、商业模式创新、技术发展等方面系统展示了我国电子商务理论及实践领域的最新成果。第二阶段的“专业联盟年会”由我校原总会计师刘鹏伟致辞,参会专家分别从人才培养、教学研究、社会服务、创新实践等角度共同探讨了专业培养领域的热点问题。 闭幕式上,我校电子商务及法律专业带头人张荣刚副校长做总结发言。他对电子商务及法律专业学科的发展提出了殷切期望,对参会专家、学者、教师、学生以及会务人员的辛勤付出表达了衷心的感谢。 我校作为“全国高校电子商务及法律专业联盟”的发起单位,克服疫情影响,通过成功举办线上系列高峰论坛暨全国电子商务及法律专业联盟第六届年会,进一步厘清了新常态下电子商务发展的新趋势、新动向,有效促进了电子商务及法律专业学科建设与人才培养。(供稿:商学院)

    2020-10-06
  • 经济法学院“三下乡”暑期社会实践队调研报告获省级领导批示并被陕西省市场监督管理局采纳

    日前,陕西省市场监督管理局向我校经济法学院“三下乡”暑期社会实践队发来《后疫情时期陕西地摊经济法市场规制的路径和方式》报告的采纳证明,该调研报告经省人大常委会副主任梁宏贤批示,陕西省市场监督管理局经过研究,对报告中部分意见进行了采纳,将结合实际加以推广。 2020年7月,经济法学院团委组织30余名本科生、研究生,由经济法学院副院长倪楠和辅导员李小斐、吕莎带队,与陕西省市场监督管理局法规处联合开展了《后疫情时期陕西地摊经济市场规制的路径和方式》为主题的调研活动,调研历时两个月,形成了近五万字的调研报告。团队以西安市地摊经济为样本,调研了西安市主要城区地摊经济发展状况,总结归纳了市场监管中存在的问题,为陕西更有针对性地找到规制地摊经济“放”与“管”的平衡点,提出了大量、具体的法律对策。报告为陕西省更好地在法治环境下推进地摊经济提供了参考、为陕西形成更好的市场监管机制出谋划策,助力陕西实现追赶超越。 据悉,经济法学院大学生暑期社会调研实践报告连续两年得到了相关部门的高度肯定。经济法学院将大学生暑期社会实践与学院科研相结合,致力于打造“产学研”一体化的人才培养模式,今后将继续深入,以期取得更为突出的成果。(供稿:经济法学院)

    2020-10-06
  • 【新华网】电子商务及法律高峰论坛“云会”西安

    今年9月份以来,新常态下电子商务及法律高峰论坛暨全国高校电子商务及法律专业联盟第六届年会通过线上持续举办五场,被专家们称为新常态下“云会”西安,以电子商务助力抗击新冠肺炎疫情和促进社会经济高质量发展。 随着近年来《中华人民共和国电子商务法》的颁布实施,“互联网+”的快速发展和“一带一路”倡议的提出,给电子商务的发展提供了重大契机。我国的电子商务实现了快速增长,对经济发展也做出了非常重要的贡献,特别是在今年,电子商务助力抗击新冠肺炎疫情发挥了独特的作用,同时也显示对高层次专业人才的巨大需求。 “希望我们大家一起努力,深入探讨,充分发挥大家的聪明才智,为‘电子商务及法律’专业人才的培养献计献策,为我们国家电子商务的发展以及经济转型贡献自己的智慧。”论坛的承办者、西北政法大学校长杨宗科表示。 本次论坛在9月份内持续进行了5场,300多位来自全国各地的联盟成员高校师生与学界专家、主管部门领导、市场一线公司高管和技术骨干共同在云端分享了论坛盛宴。专家学者们对涉及电子商务法律、技术、模式和管理等多个领域进行了线上研讨,尤其是从理论与实践、技术与方法、管理思想与行为等角度,对当前电商领域问题进行了深刻分析。(赵阳 石晓梅)

    2020-09-29