西法大青年积极参与第六届陕西省学生“学宪法 讲宪法”活动

• 2021年11月01日
  • 校团委

10月31日上午,由陕西省教育厅主办、我校承办的第六届陕西省学生“学宪法 讲宪法”大赛暨国赛选拔赛在我校长安校区(线上)举行。我校经济法学院李贵元同学荣获演讲比赛(高校组)一等奖,民商法学院吴瑕同学荣获知识竞赛(高校组)三等奖。

大赛分为演讲比赛、知识竞赛两个竞赛项目,均设小学、初中、高中、高校四个组别,经过激烈角逐,我校两位选手凭借扎实知识储备和稳健的仪表台风脱颖而出。据悉,李贵元同学为经济法学院2020级5班团支部书记,曾获陕西省第二届团干部素质能力大赛一等奖;吴瑕同学为民商法学院2018级11班班长,曾连续两年荣获全国大学生英语竞赛一等奖,现被推免至华东政法大学刑法专业。

扎实开展演讲比赛校级选拔活动

宪法是我国根本法。为深入贯彻落实习近平法治思想,营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的浓厚氛围,发挥学科专业优势,提升我校师生的宪法意识和法治素养,打造特色的校园文化,2021年9月至今,校团委依托“学宪法 讲宪法”系列活动,结合我校第五届“法治文化活动季”,开展了丰富多彩的宪法宣传教育活动。

9月中旬,校团委举办了陕西省第六届“学宪法 讲宪法”演讲比赛校级选拔赛决赛。经过学院推荐、文稿选拔、面试环节,进入决赛15名选手围绕宪法与法治的基本内容、主要精神、从社会热点、案例故事、切身体会等角度入手,讲述对宪法的理解,大力弘扬法治精神。

精心组织“宪法小卫士”活动

同时,学校高度重视“学宪法 讲宪法”活动,根据陕西省教育厅《 关于组织开展第六届全省学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》的要求,及时召开工作推进会,印发《关于在全校共青团组开展“学宪法 讲宪法”活动的通知》,明确各项活动的任务要求和时间节点,确定专人负责跟踪督促行动计划动态实施情况,指导学生推进学习进程,持续提升“宪法卫士”网络注册和学习考试参与率。

“‘学宪法 讲宪法’——争做宪法小卫士”线上学习活动开展一个多月以来,各学院团委广泛参与并取得良好成效,充分显示了西法大青年的学法热情和使命担当。截至目前,我校共完成学习检测11779人,平均分达87.59,居全省前列。通过宪法学习,同学们懂得了更多的法律知识,更加明白自身肩负的使命,进一步增强了自身学习宪法、捍卫宪法的理念。

今后,校团委将坚持以习近平法治思想为指导,持续开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的宣传教育,进一步在我校营造尊法学法守法用法的良好氛围。

(供稿:校团委)