我校举办体育文化节趣味体育活动

• 2021年04月19日
  • 体育部

近日,趣味体育活动在长安校区田径场拉开帷幕,这是我校首届体育文化节系列活动之一,各二级学院积极组织,体育部精心筹划协调,492名学生组成41支队伍参与其中。

活动历时一天,设有“旱地龙舟”“众星捧月”和“十人集体跳大绳”三个项目,每一名参赛队员热情饱满、斗志昂扬,每一项比赛竞争激烈、精彩纷呈。经过激烈比拼,最终国际法学院获得第一名,民商法学院获得第二名,公安学院获得第三名,经济法学院(知识产权学院)、商学院(管理学院)、反恐怖主义法学院(国家安全学院)、外国语学院、哲学与社会发展学院分别获得第四名至第八名。马克思主义学院和法治学院、法律硕士教育院获得最佳组织奖。

趣味体育活动集健身、竞技、娱乐、观赏为一体,有特色、有魅力,用同学们喜闻乐见的形式增加了活动吸引力,激发出大家参加体育锻炼的热情。同学们敢于争先、团结互助,在活动中体验快乐、增强体质、健全人格、锻炼意志,展现出新时代青年学子积极向上、顽强拼搏的良好风貌。

(供稿:体育部)

• 我校召开纪检监察专业与教材建设座谈会

4月12日下午,由校纪委、行政法学院(纪检监察学院)举办的“纪检监察专业与教材建设”座谈会在雁塔校区召开。校党委副书记、纪委书记、监察专员肖道远,副校长王健出席会议。陕西省纪委监委政策研究室、案件审理室、案件监督管理室,西安市高新地产集团纪委,国网陕西电力公司党风廉政培训部等校外实务部门有关领导、专家,行政法学院(纪检监察学院)党政领导和监察法教研室全体教师,教务处、研究生院、人事处、发展规划和学科建设处、马克思主义学院、图书馆等部门负责人,公安学院、法治学院、廉政文化研究中心等校内单位教师代表参加座谈会。会议由副校长王健主持。 肖道远在致辞中指出,纪检监察专业建设要重视理论与实践的结合,立足国情、党情和现实,注重多学科交叉融合,尤其要加大对传统文化的认知与理解,要把握好党内法规发展变化中稳定性与特殊性的规律及特点。教务处处长陈京春教授介绍了国家新文科建设的部署与政策。行政法学院(纪检监察学院)院长姬亚平教授介绍了纪检监察学院成立以来专业建设、学科建设的现状及背景,以及发展监察法专业的必要性。行政法学院(纪检监察学院)监察法学科带头人、导师组组长、监察法教研室主任褚宸舸教授详细介绍了我校本科、研究生监察法相关课程、导师组教研室构成以及人才培养方案,简要介绍了国内监察专业发展的总体情况。 校外纪检监察实务部门相关专家围绕会议主题进行发言。省纪委监委政策研究室主任樊彬建议立足纪检监察实践前沿问题,邀请实务部门专家以专题形式给本科生、研究生授课,同时建议监察法教研室加强与实务部门同志的交流,把握纪检监察领域前沿问题,保持与中央政策方针和陕西实际情况相一致。省纪委监委案件审理室主任马红梅从专业建设的定位、方向和体系三个方面,提出构建纪检监察专业人才培养体系的目标与意义,建议提升学生的专业理论素养。省纪委监委案件监督管理室副主任杨红刚提出,纪检监察专业人才培养基本思路要供需对接,包括与中央纪委与国家监委的要求对接,与党风廉政建设和反腐败斗争的需求对接,与学生的长远发展诉求对接,设置实务部门需要的课程。西安市高新地产集团纪委书记王伟和国网陕西电力公司党风廉政培训部副主任王玲分别从国有企业纪检监察部门对纪检监察人才需求的角度提出学科系统性和实际需求应用性之间的关系,建议纪检监察专业人才培养要有更多实践性环节安排。 校内各职能部门、教师围绕新文科建设、设置纪检监察专业的可行性、必要性,未来课程体系与教学内容的设计,监察法研究生课程的优化,法律硕士纪检监察方向的设置和人才培养方案,实习实训基地建设、师资队伍资源整合、引进、相关图书资料的购买等展开了热烈讨论,提出了很多建设性意见和建议。 王健在总结讲话中感谢校内外领导、专家、校友长期以来对学校事业的关心与支持,他认为纪检监察学科要纳入新文科建设轨道谋划,把握专业优化、课程提质、合作育人三个重要抓手。他要求充分整合校内校外优质资源,不断更新教学内容,创新人才培养模式,搭建合作育人载体,构建资源互补等合作育人机制。学院和纪检监察学科建设要把《监察官法》的制定和实施与形成纪检监察人才培养模式贯通起来,谋划、优化办学目标、知识体系、能力素质,及时更新优化教学和教材,保持与纪检监察领域前沿问题发展趋势的一致性。 【供稿:行政法学院(纪检监察学院)】

• 我校多角度开展全民国家安全教育日活动