我校多角度开展全民国家安全教育日活动

  • 2021年04月15日
  • 宣传部综合
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日,为贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的指示精神,落实陕西省教育工委关于组织开展2021年全民国家安全教育日宣传教育活动要求,我校紧密围绕“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”这一主题提前筹划、制定方案,按计划有序开展系列宣传教育活动,切实增强师生维护国家安全的意识和能力。

反恐法学院(国家安全学院)多途径开展2021年全民国家安全教育日活动

开展国家安全教育主题学习宣传

学院党委组织编写《全民国家安全教育日学习资料汇编》,在历年资料汇编的基础上,增加《中华人民共和国英雄烈士保护法》《中华人民共和国国家情报法》《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》等法律法规,印发师生学习;组织学生参加“三秦高校4.15安全知识竞赛”线上答题、参加教育部“千万师生同上一堂国家安全教育课”,通过竞赛答题和理论学习帮助学生了解国家安全知识;制作国家安全宣传视频,利用微信公众号、学院网站进行广泛宣传,深入推进国家安全意识入脑入心。

面向社会开展国家安全教育专题辅导讲座

4月12日以来,学院整合师资力量,组建由舒洪水、王东明、李锋、彭瑞花等专家学者组成的国家安全教育专家宣讲团,分别为陕西省委办公厅、陕西省发改委、陕西省社科联及航天六局等单位举办国家安全专题讲座,为陕西省普法办录制国家安全法普法视频课,接受陕西省电视台都市快报专访,面向重点单位和部门开展国家安全教育。

面向中小学开展“国家安全宣讲进校园”活动

4月12日至15日,学院组建研究生国家安全宣讲团,围绕“网络安全”、“生态安全”、“太空安全”等国家安全内容,先后赴陕西师范大学万科中学、西安三中、西安市翠华路小学、西安小学、西安高新第三中学开展“国家安全宣讲进校园”活动,自觉担当起中小学国家安全教育的社会责任。相关活动视频新闻在陕西省教育厅官网宣传,获得广泛关注。

结合专业教学开展国家安全特色专题教育

学院突出学科特色,将国家安全教育与专业教学实践紧密结合,组织师生观看《暗流涌动——中国新疆反恐挑战》纪录片及中央电视台《东方时空》保密教育专题视频,通过线上讨论、主题班会、党团活动等方式进行交流学习,提升学习成效;依托学院反恐教育教学馆,面向全校学生开展现场教学,增强学生维护国家安全和社会稳定的自觉意识;举办“远离邪教 幸福生活”专题教育讲座,引导学生认识邪教的本质和危害,全面提升学生国家安全意识。

【供稿:反恐法学院(国家安全学院)】

新闻传播学院多角度开展全民国家安全教育活动

线上线下开展主题教育

4月14日,学院师生共同观看了汪明、刘铁、余汉明等人为全国师生讲授的国家安全教育大课《树立总体国家安全观,以实际行动维护和塑造国家安全》。为进一步扩大国家安全教育影响,提升教育效果,学院各年级结合实际,召开“坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”的主题班会。在班会上,大家观看国家安全教育视频,开展知识问答等,有力调动学生参与积极性,持续增强大学生国家安全意识,号召大家在实际行动中维护国家安全。

开展线下国家安全体验教学

为提升师生国家安全意识、反恐怖理论知识和安全技能,4月9日,在2019级辅导员崔梁凡老师带领下,学院学生代表在我校反恐法学院(国家安全学院)教学馆,开展实地参观体验活动,将理论学习与实践体验相结合,加深对我国安全形势的认识。大家立足中国实际,围绕恐怖主义、网络安全等问题说想法、谈感受,自觉用行动维护祖国的安定、团结和统一。

发挥专业优势进行网络引领

结合学院新闻传播专业优势,依托各年级新媒体矩阵,在网络上开展国家安全相关知识宣传,营造出共同学习国家安全知识的良好氛围。各班在班级微信公众号开设国家安全宣传教育专栏,推送国家安全的普及知识,充分展示各班班会学习成果,持续加大国家安全宣传力度和普及范围,守好师生共同网络家园。大家纷纷表示,将在学习生活中为维护国家安全贡献青春力量,共同构筑和谐校园环境。

(供稿:新闻传播学院)

责任编辑:西北政法大学01

相关新闻

  • 新闻传播学院多角度开展全民国家安全教育活动

    2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日,为贯彻落实“总体国家安全观”,增强师生国家安全意识,值此建党100周年之际,根据学校有关要求,新闻传播学院党委精心组织了一系列国家安全教育活动,不断提升学院师生国家安全意识,筑牢国家安全防线,营造庆祝建党100周年的良好氛围,号召大家为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的历史伟业筑牢安全保障,贡献青春力量。 线上线下开展主题教育 4月14日,学院师生共同观看了汪明、刘铁、余汉明等人为全国师生讲授的国家安全教育大课《树立总体国家安全观,以实际行动维护和塑造国家安全》。为进一步扩大国家安全教育影响,提升教育效果,学院各年级结合实际,召开“坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”的主题班会。在班会上,大家观看国家安全教育视频,开展知识问答等,有力调动学生参与积极性,持续增强大学生国家安全意识,号召大家在实际行动中维护国家安全。 开展线下国家安全体验教学 为提升师生国家安全意识、反恐怖理论知识和安全技能,4月9日,在2019级辅导员崔梁凡老师带领下,学院学生代表在我校反恐法学院(国家安全学院)教学馆,开展实地参观体验活动,将理论学习与实践体验相结合,加深对我国安全形势的认识。大家立足中国实际,围绕恐怖主义、网络安全等问题说想法、谈感受,自觉用行动维护祖国的安定、团结和统一。 发挥专业优势进行网络引领 结合学院新闻传播专业优势,依托各年级新媒体矩阵,在网络上开展国家安全相关知识宣传,营造出共同学习国家安全知识的良好氛围。各班在班级微信公众号开设国家安全宣传教育专栏,推送国家安全的普及知识,充分展示各班班会学习成果,持续加大国家安全宣传力度和普及范围,守好师生共同网络家园。大家纷纷表示,将在学习生活中为维护国家安全贡献青春力量,共同构筑和谐校园环境。 (供稿:新闻传播学院)

    2021-04-15
  • 反恐法学院(国家安全学院)多途径开展2021年全民国家安全教育日活动

    2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日,为贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的指示精神,落实陕西省教育工委关于组织开展2021年全民国家安全教育日宣传教育活动要求,反恐怖主义法学院(国家安全学院)紧密围绕“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”这一主题提前筹划、制定方案,按计划有序开展系列宣传教育活动,切实增强师生维护国家安全的意识和能力。 开展国家安全教育主题学习宣传 学院党委组织编写《全民国家安全教育日学习资料汇编》,在历年资料汇编的基础上,增加《中华人民共和国英雄烈士保护法》《中华人民共和国国家情报法》《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》等法律法规,印发师生学习;组织学生参加“三秦高校4.15安全知识竞赛”线上答题、参加教育部“千万师生同上一堂国家安全教育课”,通过竞赛答题和理论学习帮助学生了解国家安全知识;制作国家安全宣传视频,利用微信公众号、学院网站进行广泛宣传,深入推进国家安全意识入脑入心。 面向社会开展国家安全教育专题辅导讲座 4月12日以来,学院整合师资力量,组建由舒洪水、王东明、李锋、彭瑞花等专家学者组成的国家安全教育专家宣讲团,分别为陕西省委办公厅、陕西省发改委、陕西省社科联及航天六局等单位举办国家安全专题讲座,为陕西省普法办录制国家安全法普法视频课,接受陕西省电视台都市快报专访,面向重点单位和部门开展国家安全教育。 面向中小学开展“国家安全宣讲进校园”活动 4月12日至15日,学院组建研究生国家安全宣讲团,围绕“网络安全”、“生态安全”、“太空安全”等国家安全内容,先后赴陕西师范大学万科中学、西安三中、西安市翠华路小学、西安小学、西安高新第三中学开展“国家安全宣讲进校园”活动,自觉担当起中小学国家安全教育的社会责任。相关活动视频新闻在陕西省教育厅官网宣传,获得广泛关注。 结合专业教学开展国家安全特色专题教育 学院突出学科特色,将国家安全教育与专业教学实践紧密结合,组织师生观看《暗流涌动——中国新疆反恐挑战》纪录片及中央电视台《东方时空》保密教育专题视频,通过线上讨论、主题班会、党团活动等方式进行交流学习,提升学习成效;依托学院反恐教育教学馆,面向全校学生开展现场教学,增强学生维护国家安全和社会稳定的自觉意识;举办“远离邪教 幸福生活”专题教育讲座,引导学生认识邪教的本质和危害,全面提升学生国家安全意识。 【供稿:反恐法学院(国家安全学院)】

    2021-04-15
  • 【陕西日报】陕西开展国家安全普法宣传系列活动 让维护国家安全人人有责观念深入人心

    陕西开展国家安全普法宣传系列活动 让维护国家安全人人有责观念深入人心 本报讯 (记者 成全勃)4月15日是第六个全民国家安全教育日。为推动国家安全宣传教育深入开展,结合当前党史学习教育和政法队伍教育整顿,省委普法办、省司法厅围绕“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,为庆祝建党100周年和迎接第十四届全国运动会在陕西举办营造良好氛围”活动主题,组织开展了2021年全民国家安全教育日法治宣传系列教育活动。 4月8日至30日,省委普法办、省委国安办在“法宣在线”陕西省国家工作人员学法用法考试平台举行国家安全专题学法考试,推动国家工作人员学习掌握国家安全相关法律法规知识。同时,着力抓好领导干部的国家安全普法教育,将国家安全法律知识纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容,提升领导干部国家安全意识及防范化解重大风险的能力。 4月11日至30日,省委普法办、省司法厅组织各地各部门参加全国普法办在智慧普法平台(中国普法网)、中国普法微信公众号举办的“齐参与”“4·15有奖竞答”活动,在全省掀起国家安全法律知识普法热潮。省委普法办还邀请西北政法大学反恐怖主义法学院副院长王东明录制《国家安全法的基本内容与时代使命》、邀请西北政法大学医药卫生法律与政策研究中心副主任王进录制《中华人民共和国生物安全法》、编制《校车安全法律法规手册》等,于4月15日前联合省教育厅在中小学进行全网推送,让青少年从小树立国家安全意识。 省委普法办和省司法厅还在法治陕西网开设“国家安全宣传教育专栏”,推送国家安全法治宣传资料、挂图、展板模板,推出国家安全法律知识小课堂,开展网上普法。在省司法厅网站、“陕西司法”微信公众号推出《国家基本法律知识宣传应知应会电子题库》,突出宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法等30余部法律法规,加深社会各界对总体国家安全观的理解,增强对非传统安全的认识,促进依法防控疫情、维护国家安全和公共安全人人有责的观念深入人心。

    2021-04-15