重温毛泽东为陕北公学题词 让红色基因代代相传

• 2020年10月26日
  • 党委宣传部(校史馆)

1937年10月23日,毛泽东为陕北公学成立题词,他指出“要造就一大批人,这些人是革命的先锋队。这些人具有政治远见,这些人充满着斗争精神和牺牲精神。这些人是胸怀坦白的、忠诚的、积极的、正直的。这些人不谋私利,唯一的为着民族与社会的解放,这些人不怕困难,在困难面前总是坚定的,勇敢向前的。这些人不是狂妄分子,也不是风头主义者,而是脚踏实地富于实际精神的人们,中国要有一大群这样的先锋分子,中国革命的任务就能够顺利的解决。”

为进一步弘扬“老延大”优良传统,积极传承学校红色基因,营造学习“学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”的浓郁氛围,推进“红色文化育人模范大学”创建工作,学校决定把毛泽东为陕公题词日(每年10月23日)所在周确定为“红色文化宣传周”。

“红色文化宣传周”期间,各学院组织学生走进校史馆,走近刻有毛泽东题词和“老延大”传统的石碑,通过朗诵题词、唱响校歌、红色文化演讲等方式,开展学习宣传毛泽东题词、宣传“老延大”优良传统的系列活动。

哲社学院百名学子在长安校区开展了“薪火相传、接续奋斗”主题活动,徐聪艳同学作“弘扬优良传统,争做时代新青年”的主题演讲,赵文清、丛林和刘心舒同学朗诵了《回望老延大,精神永流传》。同学们面对题词进行宣誓,表达要在学习和实践中传承红色基因、延续红色血脉的决心,宣誓将刻苦学习、锤炼品格,成为德才兼备、德法兼修的高素质人才。同学们一起唱响西北政法大学校歌,在校歌中感悟峥嵘岁月,聆听新时代的号角。

民商法学院2019级和2020级部分学生开展了红色文化宣讲活动。同学们在校训印前宣讲校训,在校务楼前诵读毛泽东题词和“老延大”优良传统,在学校育人理念石碑前宣讲育人理念的内涵,感悟学校深厚的红色文化底蕴。

刑事法学院2020级学生代表在毛泽东题词石碑前举行了诵读活动。其他学院也组织2020级新生参观了校史馆,开展校史校情教育和红色文化宣传,积极推动青年学生了解校史、学习“四史”。

“心有所信,方能行远”,同学们纷纷表示,通过这些活动了解到学校的光辉历程和光荣传统,深受教育,一定要坚定地传承红色血脉,谨遵“严谨、求实、文明、公正”的校训,弘扬“政治坚定、实事求是、勇于创新、艰苦奋斗优良”优良传统,牢记 “法治信仰,中国立场,国际视野,平民情怀”的育人理念,谱写新时代的壮丽诗篇!

[供稿:党委宣传部 (校史馆)]

• 【中国青年报】西法大学子延安探访鲁艺足迹 传颂红色精神

西法大学子延安探访鲁艺足迹 传颂红色精神 7月10日至7月19日,陕西省西北政法大学新闻传播学院“追溯红色院史·探访鲁艺足迹”暑期社会实践团,在陕西延安开展社会实践活动;通过重走革命之路追根溯源,团队成员发挥专业特长,运用革命旧址与红色资源,开展红色歌曲原址复唱、集体朗诵、舞剧排演等主题活动。 7月14日上午,团队成员前往延安文艺纪念馆进行参观学习。实践团队以新时代新闻人的身份回到延安鲁艺历史源头,感悟“露天上课,室外排练”的教学模式,体会“以大美之艺,为人民画像,为时代明德”的鲁艺精神。 带队老师李佳欣在鲁艺旧址前开展《以青春之我,撑华夏之梦》的主题党课。为利用好红色资源,以人民大众喜闻乐见的形式弘扬主旋律,唱响新时代,实践团队在多个革命旧址处传诵红色文艺作品。在杨家岭和枣园,实践团队分别在两处毛泽东旧居前朗诵《沁园春·雪》和《沁园春·长沙》;在延安桥儿沟鲁艺旧址前,实践团队传唱红色歌曲,进行舞剧演绎,吸引游客驻足观赏;在清凉山陕北公学旧址前,实践团诵读《毛泽东陕北公学题词》;在延河水畔宝塔山下,实践团队诵读《延安精神 信仰之光》。 此次社会实践活动,西法大新传院的学子以专业技能武装自己,以表现形式演绎经典,实践团队通过党史教育、校史教育、专业课程、社会实践相结合的综合形式,努力传承陕北公学的红色基因,弘扬强劲有力的建党精神、延安精神和老延大精神。

2023-07-27
  • 方法论视阈下红色法治文化的几个问题

报告主题:方法论视阈下红色法治文化的几个问题 报告人:肖周录,西北工业大学人文与经法学院教授,博士生导师,法学系主任。2000年7月毕业于中国人民大学,获法学博士学位。 举办单位:马克思主义学院 报告地点:长安校区诚意楼518 报告时间:  2023年07月01日19:00至2023年07月01日21:00

2023-07-01