西安市第二届模拟集体协商竞赛在我校举行

• 2021年06月01日
  • 商学院

5月30日,由西安市总工会、西安市人力资源和社会保障局和我校主办,陕西省劳动人事争议仲裁院、西安工程大学、陕西理工大学、西安工业大学、西安石油大学协办的西安市第二届模拟集体协商竞赛在长安校区圆满落下帷幕。

中华全国总工会劳动和经济工作部副部长姜文良,中华全国总工会资产和监督管理部文化事业处处长、一级调研员高瑶瑶,中国农林水利气象工会全国委员会林业工作部二级调研员江鲁川,西安市总工会党组副书记、常务副主席王军,陕西工运学院院长陈建树,我校党委副书记郭武军,西安市人力资源和社会保障局副局长冯莉,陕西省劳动人事争议仲裁委员会首席仲裁员赵志国,中国人民大学博士生导师、教授、中国劳动关系研究会名誉会长常凯,首都经济贸易大学劳动经济学院院长、教授、中国人力资源开发研究会劳动关系分会会长冯喜良等领导嘉宾出席本届比赛活动。来自西安市总工会下属区县各工会、各协办高校等共20家单位40支代表队参赛。

本届赛事以“和谐、发展、提升、共赢 ”为主题,赛事旨在充分发挥集体协商稳就业、促发展、构和谐的积极作用,进一步加强集体协商人才队伍建设,提升构建和谐劳动关系的能力。比赛队伍以企业劳资双方根据既定案例设置的工资待遇、员工福利等议题进行协商谈判,着重考量比赛队伍对案例背景信息的分析运用、协商中共赢理念的体现、协商策略和协商技巧的运用、对协商议题的法律法规政策的解读等。经过两天的激烈角逐,最终曲江新区工会职工方、西北政法大学职工方和浐灞生态区工会企业方获得大赛一等奖。

西安市第二届模拟集体协商竞赛作为高校与地方工会联合举办、高校学生与工会人员同台竞技的有益探索,将进一步加强西安市高校与工会工作之间理论与实践的交流合作,搭建校内外政学研结合的人才培养平台,提升高校人力资源专业教学水平以及工会系统协商员的核心素质与能力,促进劳动关系人才的培养,扩大集体协商制度的社会影响,进一步推动劳动关系事业和人力资源专业的良性发展。

(供稿:商学院)

• 西安市保密宣传进校园活动在我校举行

5月31日下午,西安市保密宣传进校园活动在我校举行。市委保密委副主任、市委机要和保密局局长、市国家保密局局长王晓军作专题辅导报告,校党委副书记郭武军出席会议并致辞。会议由长安区委常委、组织部部长王宝金主持。 郭武军在致辞中表示,在全党上下深入开展党史学习教育之际,在第33个保密宣传月活动扎实开展之时,西安市保密宣传教育进校园活动在我校举行,充分体现了西安市对我校的信任与支持。学校将以此次活动为契机,进一步加强校地合作,努力提升保密工作的水平。一是不断深化对新时代保密工作基本规律的认识,增强忧患意识,切实提升保密工作能力。二是完善保密工作制度体系,加强保密干部队伍建设,常态化开展保密工作检查。三是拓宽保密宣传教育工作思路,结合普法宣传工作,运用好传统媒体和新媒体,不断提升保密宣传教育的感染力和影响力。 王晓军以《党史辉煌 保密护航——在传承红色基因中做好新时代保密工作》为题作报告。他生动讲述了中国共产党在各个历史时期的保密工作,深入分析了新形势下保密工作面临的各种风险挑战和严峻复杂的网络安全保密形势,并结合实际就如何做好新时代保密工作提出具体措施和建议。 长安区重点保密单位分管领导,我校师生,驻地高校保密工作负责人等200余人参加本次活动。活动通过标语条幅、宣传橱窗、现场宣讲、观看警示教育片、派发保密法宣传手册、签名承诺等多种形式,引导干部师生了解保密法律法规,增强保密意识。 (供稿:党政办公室 摄影:朱风翔 张雪强)

• 省委外事工委来函表扬在第五届丝博会上表现优异的我校学生