我校各教学单位积极组织开展课程思政教学比赛

  • 2021年04月12日
  • 宣传部综合
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

哲社学院举办2020-2021学年“课程思政”教学比赛

为持续深入贯彻落实好全国全省高校思想政治工作会议和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,深入挖掘课程德育内涵,推动教师承担起“课程思政”主体责任,充分发挥课程育人功能,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,4月7日下午,哲学与社会发展学院在长安校区诚意楼308教室开展了2020—2021学年“课程思政”教学竞赛活动。

我校文化与价值哲学研究院院长刘进田教授,教务处副处长何玉军老师,哲学与社会发展学院副院长郭明俊教授,哲学与社会发展学院党委副书记、副院长上官亚敏老师,马克思主义学院教师高海燕博士担任本次比赛的评审。经过前期的充分准备和教研室的选拔推荐,马克思主义哲学教研室的王琼老师、中国哲学教研室的张磊老师、外国哲学教研室的姜勇君老师、社会学教研室的李颖晖老师和逻辑学教研室的王龙海老师共五人参加了本次比赛。活动由哲社学院党委组织员李彧嘉主持,部分学生代表旁听。

选手们根据赛前抽签排序陆续上台,进行计时20分钟的“专业课与思政的有机融合”教学演示,各评委对每位选手同步进行综合评分。比赛现场气氛活泼热烈、精彩纷呈。各参赛教师结合自己的学科专业特色,深入挖掘各门课程蕴含的思政元素,在20分钟的说课、授课时间内,把思想政治教育的内涵潜移默化融入到课堂教学中。专家评委从教学设计、教学实施、教学效果和教学特色等方面对选手的表现进行了评分,并针对本次比赛的优点和不足进行了点评。

学院副院长马雪莲宣读了本次比赛结果,并对这次比赛进行总结点评。本次竞赛中李颖晖老师和张磊老师荣获一等奖,王龙海老师、姜勇君老师和王琼老师荣获二等奖。(供稿:哲学与社会发展学院)

体育部举办首届体育课程思政教学比赛

为了深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,深入挖掘体育课程德育内涵,充分发挥体育课程的育人功能,不断提升青年教师教学基本能力和业务教学水平,日前,体育部举办了“首届体育课程思政教学比赛”。此次比赛分预赛和决赛两个阶段。在预赛阶段,共有17位教师参加,经评审,赵昆、陶宝峰、冯俊、刘鹿锋4位老师获得优秀奖,丁雨、王聃、王静、李丹、刘斌、李新萌6位教师进入决赛。

4月7日下午,决赛阶段的比赛在体育馆三楼进行。校督导专家姚喜平教授、马克思主义学院李云教授、教务处处长助理王鹏飞老师、体育部党总支书记翟水保教授、体育部主任潘瑞成教授担任比赛评委,比赛由体育部副主任陶宝峰主持,体育部全体教师共同参与。

陶宝峰介绍了评委及比赛的相关注意事项,6位教师以饱满的状态展现了各自的教学风采。专家评委根据选手的表现进行了评分,并针对本次比赛的优点和不足做了点评。潘瑞成宣读了比赛结果,评委为获奖选手颁发了证书。

翟水保在总结发言中表示,此次比赛是本学期体育部重点工作之一,前期各项准备工作充分,各位参赛选手能够结合具体教学实际积极参加,展现了体育教师的风采和担当,达到了学习、研讨、交流、形成共识的目的,希望各位教师在教学中不断总结,推动体育课程思政建设迈上更高的台阶。(供稿:体育部)

经济法学院举办第二届课程思政教学竞赛

为落实立德树人根本任务,深入挖掘课程德育内涵,推动教师承担起“课程思政”主体责任,4月2日,经济法学院与教师发展中心共同举办经济法学院第二届课程思政教学竞赛。经济法学院田静婷、陈娟丽、李亚菲、陈静媛、徐芳宁、鲁甜和席晓娟等7位分别来自5个教研室的中青年教师参赛。校督导专家车辉教授、杨巧教授、张红波教授和经济法学院党委、教师发展中心、教务处有关负责人以及10位学生共同组成评委。竞赛由经济法学院副院长倪楠主持。

倪楠介绍了经济法学院全面落实思政进课的相关工作,说明了此次活动对不断推进经济法学院在本科教学中全面贯彻思政进课堂的意义,并表示在本科教学中为谁教、教什么、教给谁、怎么教,这是法律人才培养工作首先需要回答的问题。比赛正式开始后,每位老师都以饱满的状态展现了各自的教学风采。

经过专家评委和学生评委打分,最终田静婷获得第一名,徐芳宁、陈静媛、李亚菲获得第二名,陈娟丽、鲁甜、席晓娟获得第三名。

校督导专家分别为七位教师进行了点评,肯定了大家对课程的准备和优秀的授课技能,同时也指出了大家在授课时的一些问题,鼓励大家积极挖掘思政元素,将思政元素与法学课程相衔接,要不断细化课程设计。

最后,经济法学院党委书记李建梅对活动进行了总结,希望老师们能不断学习,不断更新自己的知识储备,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。(供稿:经济法学院)

商学院举办课程思政教学比赛

为顺应新时代课程思政建设发展要求,进一步深化学院课程思政教学改革成果。330日上午,商学院联合教务处、教师发展中心在诚意楼楼401教室开展课程思政教学比赛。

王爱霞、李继玲、张瑛、张曼、杜鹏翾、郑万松、刘聪粉等七位老师经过系部初赛推选参加比赛。教务处副处长何玉军,教师发展中心副主任张翀,学院院长李晓宁、党委书记朱茂、副院长徐京平担任评委。

参赛老师分别以《树立远大的人生理想与实现人生价值》《电子商务的定义、研究对象、分类》《政府审计的本质》等为主题结合课程的思政元素展开讲授。

赛后,各位评委就比赛选手的表现进行了点评,认为各位老师在讲授过程中能够准确把握课程思政的教学方向,做到了显性教育与隐性教育的融合,将立德树人贯穿教学全过程,推动了课程思政与思政课程的良好结合。(供稿:商学院)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 我校召开国家安全暨党史学习教育师生座谈会

    4月8日下午,我校在长安校区召开国家安全暨党史学习教育师生座谈会。校党委副书记李平安出席并讲话。党委宣传部、党委学工部、党委教师工作部、人权研究中心、反恐怖主义法学院(国家安全学院)等相关部门负责人以及师生代表40余人参加会议。座谈会由行政法学院(纪检监察学院)副院长、人权研究中心常安教授主持。 座谈会上,人权研究中心教师宋瑞琛、哈冠群、乔巴生、斯琴、古丽巴努,反恐怖主义法学院(国家安全学院)党委书记李政敏、党委学工部副部长燕楠以及学生代表拜合提努尔•阿不都热衣木、李沐芸等10位同学分别结合自身的研究方向、亲身感受、学习体会等,围绕近期国外仇华反华势力抵制新疆棉花、抹黑中国人权等热点问题,从事实真相、抵制抹黑实质、国家安全教育、爱国主义教育、党史学习教育等方面,进行了深入交流和研讨。与会人员发言踊跃,摆事实、讲道理,对国外敌对势力造谣抹黑中国之险恶用心鞭辟入里。表现出我校师生深厚的家国情怀和良好的专业文化素养。 李平安在总结讲话中对座谈会的召开以及师生代表的发言给予了充分肯定。他指出,在全校上下深入开展党史学习教育以及国家安全教育日即将到来之时,召开国家安全暨党史学习教育师生座谈会,时机选得好、主题选得好,老师和同学们的发言政治站位高、立场坚定、视野开阔,准备充分,有理有据、专业性强,使与会人员受到了很好的启发和教育,座谈会质量很高,是一堂生动的国家安全和党史学习教育课。 李平安对与会师生提出了五点希望。一是进一步深刻认识党史学习教育的重要意义,明确党史学习教育的目标要求、学习内容、重点及主要任务,以高度的政治自觉、行动自觉,积极融入到党史学习教育中,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过学党史、悟思想、办实事、开新局;二是坚定理想信念,坚定对马克思主义和中国共产党的信仰,坚定中国特色社会主义共同理想,时刻牢记人民有信仰,国家有力量,民族有希望的深刻哲理;三是始终坚持中国共产党的领导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强中华民族的自信和底气;四是时刻保持高度的政治敏锐性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢固树立国家安全总体观意识,努力在维护国家政治安全、意识形态安全和文化安全等方面发挥积极作用;五是大力传承学校红色基因、弘扬学校优良传统、发挥学校学科优势、增强中华民族共同体意识,不忘立德树人初心、牢记为党育人为国育才使命,努力为民族大团结和西部地区国家安全与建设发展做出更大的贡献。 (供稿:党委宣传部 张佼 摄影:郝柯宇)

    2021-04-11
  • 我校组织开展“法暖万家 筑梦有我”习近平法治思想宣传实践活动

    为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平法治思想,自今年1月至4月,学工部联合研工部、校团委组织广大学生持续开展“法暖万家 筑梦有我”主题宣传实践活动,不断将习近平法治思想宣传实践活动做深做实。 此次宣传实践活动主要围绕习近平法治思想、宪法、民法典等内容,先后组织开展了调研实践、普法宣传、撰写论文等活动。在活动中,广大学生结合我校学科特点与专业特色,分别围绕“基层普法现状”“宪法在我心”“宪法普及认知”“民法典与劳动合同纠纷”“公民对民法典的认识”“律师如何看待民法典”等数十个主题,深入企业、社区、街道、学校、律所、法律援助中心等场所开展实地调研,并以发放调研问卷、撰写调研报告等形式强化宣传实效。结合工作实际,各学院还将制作电子宣传海报、公众号宣传、拍摄主题宣传片与知识讲座、主题宣讲、法律咨询、发放普法宣传彩页、排演宣传普法剧等形式结合起来,并通过书法、绘画、短视频等形式创新学习载体,借助各类微信公众号、短视频平台将习近平法治思想浸润在当下学生受众广、关注度高的网络宣传媒介中,不断在校内外扩大习近平法治思想宣传实践的影响力和感染力。 目前,各学院围绕习近平法治思想的宣传实践活动,将结合我校庆祝中国共产党成立100周年系列活动安排,持续打造“法暖万家 筑梦有我”活动品牌,在活动中力争将红色教育与法治教育、党团建设与学科建设、人才培养与宣传教育等方面结合起来,充分发挥我校的法学特色与人才优势,在贯彻落实习近平法治思想活动中先学先行,积极培养出德法兼修、理实并重的法治人才。(供稿:学工部)

    2021-04-09
  • 体育部举办首届体育课程思政教学比赛

    为了深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,深入挖掘体育课程德育内涵,充分发挥体育课程的育人功能,不断提升青年教师教学基本能力和业务教学水平,日前,体育部举办了“首届体育课程思政教学比赛”。此次比赛分预赛和决赛两个阶段。在预赛阶段,共有17位教师参加,经评审,赵昆、陶宝峰、冯俊、刘鹿锋4位老师获得优秀奖,丁雨、王聃、王静、李丹、刘斌、李新萌6位教师进入决赛。 4月7日下午,决赛阶段的比赛在体育馆三楼进行。校督导专家姚喜平教授、马克思主义学院李云教授、教务处处长助理王鹏飞老师、体育部党总支书记翟水保教授、体育部主任潘瑞成教授担任比赛评委,比赛由体育部副主任陶宝峰主持,体育部全体教师共同参与。 陶宝峰介绍了评委及比赛的相关注意事项,6位教师以饱满的状态展现了各自的教学风采。专家评委根据选手的表现进行了评分,并针对本次比赛的优点和不足做了点评。潘瑞成宣读了比赛结果,评委为获奖选手颁发了证书。 翟水保在总结发言中表示,此次比赛是本学期体育部重点工作之一,前期各项准备工作充分,各位参赛选手能够结合具体教学实际积极参加,展现了体育教师的风采和担当,达到了学习、研讨、交流、形成共识的目的,希望各位教师在教学中不断总结,推动体育课程思政建设迈上更高的台阶。 附:比赛结果 一等奖:李新萌 二等奖:丁 雨 王 静 三等奖:王 聃 李 丹 刘 斌 优秀奖:赵 昆 陶宝峰 冯 俊 刘鹿锋 (供稿:体育部)

    2021-04-09