研究生院开展新学期研究生课堂教学秩序检查

• 2021年03月02日
  • 研究生院

3月1日,研究生开学首日,为全面了解研究生教学工作运行状态,切实保障教学正常秩序,校长杨宗科、校党委副书记郭武军、副校长张荣刚、研究生院负责人及有关工作人员前往雁塔校区三号教学楼对全校研究生的课堂教学秩序进行检查。

研究生院对任课教师的到岗情况、研究生的出勤率、课堂纪律等进行了全面的检查。本次检查共涉及11个学院,23门课程。从检查情况来看,我校研究生教学运行状况良好,各项工作有序开展。任课教师按时到达课堂,并以饱满的热情、认真的态度上好新学期的第一堂课;研究生上课精神充沛,到课率高;教室多媒体设备运转正常,教学服务保障到位。

杨宗科指出,在做好教学检查的同时,应重点对研究生的课程设置进行规范,课程难度和深度区别于本科生,形成探究式、启发式、研究式有机结合的教学方法,强化研究生在导学关系中的主体性地位,引导、督促研究生聚焦科研创新和实务实践创新,进一步强化研究生自我学习、自我创新、自我研究、自我管理的能力。

为应对疫情和保障新学期研究生教学工作的顺利运行,研究生院会同有关部门在开学前对教学场所进行了全面排查,对教学设施进行了全面检修。研究生院将进一步加强研究生课程教学管理,持续推进课程建设,强化课程教学监督与检查,确保我校研究生课程教学质量。

• 校领导深入开展新学期走访活动

校党委书记孙国华走访长安校区各管理与服务部门 2月26日至28日,学校领导深入管理服务部门和教学单位集中开展走访活动。 26日上午,校长杨宗科、校党委副书记郭武军、副校长张军政带队现场查看了雁塔校区学生返校工作准备情况,重点了解了学校门岗、学生返校接待点、食堂、教室、图书馆、学生公寓等场所防疫措施以及校园环境卫生和后勤保障情况。杨宗科要求,各单位要时刻绷紧疫情防控这根弦,抓紧抓细各项防控措施,做好师生服务保障工作,确保学生顺利、安全、有序返校。 27日上午,校党委书记孙国华走访长安校区各管理与服务部门,他逐一走访各个办公室,与每位同志亲切交流,详细询问大家学习、工作情况,认真倾听意见建议,鼓励大家新的学期提振精气神,以饱满的热情迅速投入工作状态,围绕本部门、本单位工作职责和工作计划,提前谋划、主动作为、抓好落实。 28日,全体校领导分别走访各教学单位。走访过程中,校领导认真听取了各单位开学准备情况,深入了解各学院新学期工作思路、“十四五”发展规划以及教学科研、学科建设、管理服务等工作安排以及存在的具体困难和问题,对新学期党史学习教育、庆祝建党100周年、学科攻坚、“双万计划”、教学科研上水平等重点工作进行了传达并提出要求。与会领导表示,各学院要把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,在高质量发展和高水平大学建设中,找准关键点、切入点、着力点,编制好“十四五”规划,谋划好发展蓝图,以优异成绩迎接建党100周年。 根据我校学生返校工作安排,27日、28日,研究生作为第一批返校学生已安全有序返回。学校各项新学期准备工作均已就绪,师生们将以全新的精神面貌投入新学期工作和学习。 (供稿:党政办 摄影:新闻中心)

2021-03-02
  • 我校完成2021年春季学期研究生返校工作