2020年“法智杯”模拟法庭比赛落幕

• 2020年12月22日
  • 教务处

12月17日下午,2020年“法智杯”模拟法庭比赛决赛暨颁奖典礼在我校长安校区模拟法庭举行。陕西法智律师事务所、西北大学法学院、我校教务处有关负责人,我校各法学院教学、学生工作负责人及师生代表近200人参加活动。

决赛现场,陕西法智律师事务所主任雷西萍律师对大赛的成功举办表示祝贺,对选手们出色的专业素养和卓越的思辨能力表示赞赏。她希望同学们在法律之路上不忘初衷,心怀远方,承担起推动我国法治进程的历史重任,为祖国社会主义法治建设贡献力量。

我校教务处处长陈京春表示,学校是法治人才培养的第一阵地,培养德才兼备的高素质法治人才是学校的重大课题。学校教学管理部门将以赛促建、以赛促教、以赛促学,依托“法智杯”等实践教学类赛事,继续强化与实务部门的合作,实现资源共享,形成法治人才培养共同体,共同谋划法治人才的培养模式。

2020年“法智杯”模拟法庭比赛由陕西法智律师事务所和我校教务处、法学实验实训中心联合主办,我校学生学业指导中心协办,共有西安交通大学法学院、西北大学法学院和我校刑事法、民商法、经济法、行政法、国际法、反恐怖主义法学院等八支代表队参赛。通过小组赛、晋级赛的激烈角逐,最终我校民商法学院代表队获得冠军,西北大学法学院代表队获得亚军,我校国际法学院代表队、行政法学院代表队获得季军。我校民商法学院李欣怡、西北大学法学院赵浩燃获得最佳辩手称号。

本次赛事得到了省内各级人民法院、检察院以及各参赛单位的大力支持,比赛邀请了实务专家组成高规格的评审委员会,为比赛的顺利进行提供了有力保障。大赛通过探索法学专业实践教学的创新形式,提高了法学专业本科生的思辨能力、实践能力和综合素质,促进了不同院校学生之间的相互交流和学习,充分展示了我省高校法学实践教育水平和法科学生的专业知识水平,强化了法学理论教育与法律工作实务的深度合作交流和协同育人成效。(供稿:教务处)

• 我校代表队在第九届“中国WTO模拟法庭竞赛”中获全国季军

12月19日至20日,由商务部条法司、中国法学会世贸组织法研究会、中国政法大学和西南政法大学共同主办的第九届“中国WTO模拟法庭竞赛”(China WTO Moot Court Competition)在线上举行。我校及中国政法大学、武汉大学、厦门大学、华东政法大学、对外经济贸易大学、西南政法大学、北京大学国际法学院、上海交通大学等22所高校共同参加了这一WTO领域最高级别的国内学科竞赛。经过激烈的角逐,我校代表队荣获本届比赛季军,同时荣获综合最佳文书奖,谢立文和唐喆璇同学荣获最佳辩手称号。 我校代表队由国际法学院马海涛副教授和刘学文副教授担任指导老师,竞赛队员包括国际法学院学生倪丁帅、蔡漪澜,反恐怖主义法学院学生谢立文,经济法学院学生唐喆璇,行政法学院学生阚瑞欣,民商法学院学生辛向荣以及经济学院学生芮泽华,上届队员赵运成、侯雨彤、周佳乐、赵晨霖、甘睿、董昊、李源哲等同学组成助理教练组协助培训和指导。在为期七个月的准备中,助理教练组制订了详细的训练计划并认真监督实施,队员们明确分工、刻苦训练,通过学习往届比赛案例、检索WTO专家组和上诉机构报告、阅读英文文献等途径,完成了文书写作与口辩准备等大量工作,不断提高对WTO争端解决机制以及WTO规则的理解和适用水平。我校代表队在预赛阶段综合排名第一,表现出过硬的专业知识和英语运用能力。 “中国WTO模拟法庭竞赛”是我国涉外法律人才培养战略的重大实践。竞赛通过模拟WTO争端解决机制下的专家组口头听证程序,旨在提高高校学生对WTO规则的掌握与运用能力,提升学生的法律综合能力和英文辩论能力,推动国际经贸谈判和争端解决高端人才的选拔与培养。该赛事以英文为竞赛语言,由书状和庭辩两大环节组成。今年的竞赛案例关注WTO《服务贸易总协定》的理解和运用,涉及最惠国待遇义务是否违反、如何正确援引安全例外、双边投资协定与WTO的关系等重要法律问题。(供稿:国际法学院)

2020-12-22