我校代表队在第九届“中国WTO模拟法庭竞赛”中获全国季军

• 2020年12月22日
  • 国际法学院

12月19日至20日,由商务部条法司、中国法学会世贸组织法研究会、中国政法大学和西南政法大学共同主办的第九届“中国WTO模拟法庭竞赛”(China WTO Moot Court Competition)在线上举行。我校及中国政法大学、武汉大学、厦门大学、华东政法大学、对外经济贸易大学、西南政法大学、北京大学国际法学院、上海交通大学等22所高校共同参加了这一WTO领域最高级别的国内学科竞赛。经过激烈的角逐,我校代表队荣获本届比赛季军,同时荣获综合最佳文书奖,谢立文和唐喆璇同学荣获最佳辩手称号。

我校代表队由国际法学院马海涛副教授和刘学文副教授担任指导老师,竞赛队员包括国际法学院学生倪丁帅、蔡漪澜,反恐怖主义法学院学生谢立文,经济法学院学生唐喆璇,行政法学院学生阚瑞欣,民商法学院学生辛向荣以及经济学院学生芮泽华,上届队员赵运成、侯雨彤、周佳乐、赵晨霖、甘睿、董昊、李源哲等同学组成助理教练组协助培训和指导。在为期七个月的准备中,助理教练组制订了详细的训练计划并认真监督实施,队员们明确分工、刻苦训练,通过学习往届比赛案例、检索WTO专家组和上诉机构报告、阅读英文文献等途径,完成了文书写作与口辩准备等大量工作,不断提高对WTO争端解决机制以及WTO规则的理解和适用水平。我校代表队在预赛阶段综合排名第一,表现出过硬的专业知识和英语运用能力。

“中国WTO模拟法庭竞赛”是我国涉外法律人才培养战略的重大实践。竞赛通过模拟WTO争端解决机制下的专家组口头听证程序,旨在提高高校学生对WTO规则的掌握与运用能力,提升学生的法律综合能力和英文辩论能力,推动国际经贸谈判和争端解决高端人才的选拔与培养。该赛事以英文为竞赛语言,由书状和庭辩两大环节组成。今年的竞赛案例关注WTO《服务贸易总协定》的理解和运用,涉及最惠国待遇义务是否违反、如何正确援引安全例外、双边投资协定与WTO的关系等重要法律问题。(供稿:国际法学院)

• 我校志愿服务项目荣获第五届中国青年志愿服务项目大赛银奖、铜奖

近日,由共青团中央、中央文明办、民政部等7部委共同主办的第五届中国青年志愿服务项目大赛决赛落幕。我校刑事法学院参与报送的“护佑未来:涉罪未成年人刑事司法援助志愿服务”和行政法学院报送的"禁毒尚法,守护青春之花:青少年毒品预防宣传与法律服务”分别荣获银奖、铜奖。 “护佑未来:涉罪未成年人刑事司法援助志愿服务”项目由刑事法学院推报,项目依托陕西指南针司法社工服务中心开展活动,我校刘仁琦、宋志军等老师担任指导教师,志愿者由我校在校研究生组成。该中心成立6年来,以项目化方式运营管理,志愿服务内容分为合适成年人在场维权、社会调查、观护帮教、普法宣传4个模块,累积开展合适成年人在场维权2109次,开展社会调查活动2100余人次,投入专业社工1800人次,项目多次受到最高人民检察院、团中央表彰,入选全国首批青少年事务社会示范项目。 “禁毒尚法、守护青春之花---青少年毒品预防与法律服务”项目由行政法学院推报,行政法学院李芳、褚宸舸、侯毅等老师担任指导教师,志愿者由行政法学院赵百强、任丹等10余名学生以及学生社团禁毒防艾成员组成,总人数近100人。该项目运行8年来,主要面向社区、村镇和中小学开展禁毒知识的普法宣传,服务活动辐射我校周边大中小学、陕西省少管所、周村福利院等20多个单位。该项目已连续两年针对山阳县开展专项教育扶贫和禁毒法治宣传,覆盖山阳县10多个社区、村镇。项目实施以来,共开展志愿活动305次,志愿服务时长2600多小时,发放《青少年及市民禁毒手册》《家庭禁毒手册》《法治小课堂》六万多册以及十万余份禁毒折页等宣传材料,直接受益人群约2万人,间接受益人群6-8万人。该项目曾荣获陕西省公益禁毒项目二等奖,连续两次获得陕西省青少年公益项目大赛金奖,服务事迹被《中国扶贫》、《 陕西禁毒》等多家媒体报道。 (供稿:团委 刑事法学院 行政法学院)

• 我校“至正杯”第四届法律文书大赛举行