我校“至正杯”第四届法律文书大赛举行

• 2020年12月21日
  • 法律硕士教育学院

12月20日下午,我校“至正杯”第四届法律文书大赛决赛在雁塔校区人权报告厅落下帷幕。本次大赛由我校法律硕士教育学院与陕西至正律师事务所联合主办。大赛历时四十余天,初赛、复赛以及半决赛采用电子投稿方式进行,决赛采用法律文书展示加现场陈述的方式进行。比赛共收到来自省内外10余所高校的参赛文书204份,最终有14位选手进入决赛。我校副校长张荣刚,陕西至正律师事务所、西安工程大学人文学院法律硕士中心、我校研究生院有关负责人及法律硕士教育学院师生200余人现场观摩了大赛。

在历时两个多小时的决赛中,14名参赛选手根据案由陈述了各自的代理词,法律事实陈述清楚,逻辑严密,法言法语规范精炼,充分展现了法科研究生扎实的法学基本功和优秀的法律“实战”能力。 评委根据选手法律文书及现场表现进行了打分,最终评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名,优秀奖16名。陕西至正律师事务所副主任韩江、我校民商法学院教授董少谋分别进行了点评,肯定了选手们的表现,并指出今后努力的方向。张荣刚、陕西至正律师事务所主任毛璟文、我校研究生院院长孙昊亮为获奖选手颁发了荣誉证书及奖金。

张荣刚表示,法律硕士教育学院成功举办了四届法律文书大赛,大赛寓学于练,融教于赛,已经成为我校一项极具特色的研究生实训实践比赛项目。举办法律文书大赛是为了探索应用型法治人才培养模式,促进法律硕士研究生实践动手能力的培养,引导学生树立与新时代全面依法治国同心同向的理想信念。(供稿:法律硕士教育学院)

• 我校举办第五届总体国家安全法治暨《反恐怖主义法》颁布五周年知识竞赛

12月17日晚,由教务处主办,反恐怖主义法学院(国家安全学院)承办的我校第五届总体国家安全法治暨《反恐怖主义法》颁布五周年知识竞赛决赛在天平楼Aj33报告厅举行。陕西省国家安全厅宣教处相关领导,校党政办、宣传部、学工部、教务处、校团委负责同志,民商法学院、反恐法学院(国家安全学院)党政领导及师生代表近200人现场观看了比赛。 本届比赛共分为初赛和决赛两个阶段,经过初赛笔试的选拔,共有来自刑事法学院、民商法学院、行政法学院和反恐法学院24名本科生、研究生进入决赛。决赛设置队员必答题、参赛队必答题、抢答题和风险题环节,主要考察各参赛选手对反恐怖主义法、国家安全法相关知识的掌握和运用情况。最终,经过激烈的比拼,反恐法学院2019级代表3队荣获一等奖,2018级代表队、研究生代表队荣获二等奖,法学院联合代表队、反恐法学院2019级代表1队、2队分别荣获三等奖。(供稿:反恐法学院)

2020-12-21