我校举行“金德杯”长安优秀法学作品奖颁奖典礼暨获奖作品交流会

• 2020年12月15日
  • 经济法学院

12月10日,“金德杯”长安优秀法学作品奖颁奖典礼暨获奖作品交流会在我校长安校区满天星报告厅举行。我校副校长张荣刚,北京市金德律师事务所主任徐钢,教务处、科研处以及经济法学院等相关部门负责人出席。会议由经济法学院副院长王莹莹主持。

张荣刚在致辞中对北京市金德律师事务所的支持赞助表示衷心感谢。他表示“金德杯”的设立初衷是提升学生写作能力,形成浓厚的学术研究氛围,希望同学们能够在“金德杯”的激励下,钻研学术,认真写作,成为有素养、讲情怀的法治人才。

徐钢向首届获奖同学表示祝贺,并感谢母校对活动的支持和肯定。他表示会继续通过实践资源推动我校法学研究取得更好发展,希望同学们保持严谨学风,热爱法学研究,积极进取,为服务全面依法治国贡献学术力量。

在获奖作品交流环节,获奖同学分别对获奖文章进行交流与分享,韩松教授、强力教授、肖新喜副教授分别给予五位同学指导意见和修改建议。

(供稿:经济法学院)

• 我校教师发起成立的陕西指南针司法社工服务中心获第五届中国青年志愿服务项目大赛银奖

日前,由我校刑事法学院刘仁琦副教授、宋志军教授、谭堃副教授等发起成立的陕西指南针司法社工服务中心,申报的“护佑未来:涉罪未成年人刑事司法援助志愿服务”项目,获得由共青团中央、中央文明办、民政部等7部委共同主办的“第五届中国青年志愿服务项目大赛”银奖,这也是陕西省内公益组织在本届志愿服务大赛上获得的最好成绩。 陕西指南针司法社工服务中心开展业务培训 陕西指南针司法社工服务中心于2014年12月在陕西省民政厅注册成立,是西部地区首家专门从事未成年人司法保护的公益社会服务组织,其在业务方面主要依托我校刑事法律科学研究中心的刑法学、刑事诉讼法学、犯罪学、犯罪心理学、社区矫正等专业教师,以及法科研究生的专业志愿服务力量,为涉嫌违法犯罪的未成年人提供观护帮教、合适成年人在场维权、社会调查及社区服刑人员的社区矫正等社会工作。 陕西指南针司法社工服务中心主任刘仁琦与临潼检察院副检察长董宏斌签订《未成年人司法综合保护项目合作协议》 中心与西安市辖区内的公检法机关建立了普遍合作关系,6年来,共计服务涉罪未成年人近2500名,提供志愿服务11100余人次,受益人群约1.23万人次。该中心2015年获批“团中央全国首批青少年事务社会工作示范项目”、2019年获批“最高人民检察院首批委托开展未成年人检查工作社会支持体系建设工作单位”,2019年获“陕西省青少年公益项目大赛”铜奖。由于服务群体的特殊性,志愿服务的公益性等,陕西省电视台、西安市电视台、西安市教育电视台,以及《民主与法制时报》《各界导报》《陕西日报》《西安日报》《西北法制报》等媒体对该中心均有报道。(供稿:刑事法学院)

2020-12-15