我校举办第一届“丝路杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭竞赛

  • 2020年12月03日
  • 国际法学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

中美贸易摩擦余波未平,新冠肺炎疫情再起波澜,致使国际货物贸易争端丛生,日前,我校与西安仲裁委员会、中国国际经济贸易仲裁委员会丝绸之路仲裁中心共同主办第一届“丝路杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭竞赛,本届赛事由我校国际法学院与教务处联合承办。

2020年12月1日在我校长安校区满天星报告厅举行第一届“丝路杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭竞赛决赛暨颁奖仪式。我校党委副书记郭武军、新加坡国际仲裁中心中国区首席代表张寸渊、西安仲裁委员会业务负责人李亚明、中国国际经济贸易仲裁委员会丝绸之路仲裁中心主任助理蒋红梅、西安仲裁委员会陕西自贸区仲裁院院长兼国际商事仲裁院副院长刘红、我校教务处有关负责人以及众和教育集团、陕西洪振律师事务所泰和泰(西安)律师事务所、锦天城律师事务所西安分所代表,国际法学院党政领导、师生代表300余人参加决赛和颁奖仪式。竞赛活动由国际法学院青年教师张望平主持。

决赛的首席仲裁员由张寸渊担任,另外两名仲裁员由李亚明和陕西洪振律师事务所主任王洪担任。最终,我校民商法学院代表队在决赛中表现突出,荣获第一届“丝路杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭竞赛的冠军,西安建筑科技大学文学院法律专业代表队获得亚军,我校国际法学院代表队获得季军。郭武军为获得本届比赛冠军的我校民商法学院代表队颁奖。

第一届“丝路杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭竞赛历时一个月,共有36支队伍报名参赛,经过文书评审、复赛、半决赛最终圆满收官。此项竞赛增强了学生对国际货物贸易领域法学知识的掌握,提升了法科学生在国际商事仲裁的实际操作能力。国际法学院将继续创新实践教学形式,营造浓郁的法治文化氛围,将“丝路杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭竞赛打造成培养涉外法律人才的重要平台,为国家培养德法兼修的高素质涉外法治人才。

附:第一届“丝路杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭竞赛获奖名单

冠军

西北政法大学民商法学院代表队

亚军

西安建筑科技大学文学院法律专业代表队

季军

西北政法大学国际法学院本科生代表队

西北政法大学国际法学院研究生代表队

优秀奖

西安财经大学法学院代表队

西北政法大学经济法学院代表队

陕西师范大学哲学与政府管理学院法律硕士代表队

西北政法大学行政法学院代表队

最佳文书

西北政法大学行政法学院代表队

西北政法大学经济法学院代表队

最佳辩手

西北政法大学国际法学院本科生代表队赵晨霖

(供稿:国际法学院)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 我校参与主办的第三届“法治陕西论坛”在西安召开

    2020年12月1日,第三届“法治陕西论坛”在西安召开。本次论坛由陕西省法学会、西北大学、我校联合主办,西北大学法学院、我校法治陕西建设协同创新中心承办,陕西云德律师事务所、陕西浩公律师事务所协办。省委常委、省委政法委书记庄长兴,省政协副主席、省法学会会长祝列克,省委政法委副书记、秘书长、省法学会副会长黄超,省法学会党组书记、专职副会长杨建军,西北大学党委副书记、校长郭立宏,我校党委书记孙国华等领导出席论坛。160余名来自陕西省法学界代表参加了本次论坛。论坛围绕学习贯彻习近平法治思想和党的十九届五中全会精神,以推进市域社会治理现代化和构建扫黑除恶长效机制等课题研究为重点开展研讨交流。 省委常委、省委政法委书记庄长兴在开幕式讲话中指出,学习贯彻习近平法治思想是当前和今后一个时期的重大政治任务。庄长兴要求省各级法学会以及广大法律工作者坚持以习近平法治思想武装头脑,指导工作,始终坚定政治方向,把这一思想全面、准确、有效地落实到法学会工作和法学研究的全过程、各方面。坚持围绕中心、服务大局,要以高水平的法学研究服务保障高质量发展。坚持在更高起点建言献策,为建设更高水平平安陕西、法治陕西贡献智慧力量。要坚持理论和实践相结合,德法兼修,立德树人,努力建设德才兼备的高素质法治人才队伍。 孙国华在致辞中表示,本届论坛聚焦市域社会治理现代化、扫黑除恶长效机制等与平安陕西、法治陕西建设密切相关的问题展开研讨、交流经验、分享成果,必将推进依法治省各项工作落地建设,为陕西新时代追赶超越有新气象、新作为作出更大贡献。(供稿:科研处)

    2020-12-03
  • 我校丝绸之路区域合作与发展法律研究院与西安国际港务区签署战略合作备忘录

    12月1日,“一带一路”国际商事服务示范区在西安国际港务区召开揭牌、签约仪式。我校副校长王健教授,“三秦学者”、丝绸之路区域合作与发展法律研究院院长王瀚教授,国际法学院负责人以及教师代表参加了此次活动。 此次活动由司法部和陕西省人民政府共同举办。司法部副部长熊选国出席活动并讲话,陕西省委常委、常务副省长梁桂出席仪式,并一同为中国-上海合作组织法律服务委员会西安中心、“一带一路”律师联盟西安中心、西安“一带一路”国际商事争端解决中心和国家生物安全证据基地揭牌。 仪式上,王瀚教授代表丝绸之路区域合作与发展法律研究院与西安国际港务区签署战略合作备忘录,正式加盟“一带一路”国际商事服务示范区,成为“一带一路”国际商事服务示范区的首批签约共建单位。 西安“一带一路”国际商事法律服务示范区位于西安国际港务区,这里是全国最大、唯一具有国际、国内双代码的“内陆港”,中欧班列长安号通达丝路沿线44个国家和地区,是中西部国际商贸活动的承载区,是联接中国与“一带一路”沿线国家和地区的中心枢纽。 示范区范围为西安国际港务区规划建设全域,面积89.89平方公里,以国际商事诉讼、调解、仲裁、法律服务、司法人才合作及国际法查明研究为核心功能,以最高法第二国际商事法庭、第六巡回法庭、“三个中心”、陕西自贸区仲裁院、西安知识产权法庭、知名律所及研究机构等为重要功能支撑,构建全功能、全生态链的国际商事法律服务保障体系。示范区将积极探索建立具有中国特色的国际商事争端解决和非争商事法律服务机制,做大做强法律服务产业,培育发展法律服务延伸产业和市场,建立中国引领的国际商事法律服务新标杆、新体系、新态势,将西安打造成立足中西部、辐射中西亚、面向“一带一路”国家和地区的国际商事法律服务高地。 此次我校丝绸之路区域合作与发展法律研究院参加“一带一路”国际商事服务示范区活动,是我校深入学习贯彻习近平法治思想、助推涉外法治建设,服务“一带一路”的一次重要活动,彰显了我校在习近法治思想研究、“一带一路”法治保障等方面的突出成绩与贡献,战略合作备忘录的签署将进一步推动我校在习近平法治思想研究、“一带一路”法律智库服务上迈向一个新的台阶。(供稿:国际法学院)

    2020-12-03
  • 我校万余名学子参与“学宪法、讲宪法”系列活动

    近日,教育部全国教育普法领导小组办公室举办了第五届全国学生“学宪法、讲宪法”活动,我校学生任奕霖荣获全国第五届学生“学宪法、讲宪法”演讲比赛大学组二等奖。为营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的校园宪法学习氛围,发挥我校法学特色鲜明的学科专业优势,提升我校师生的宪法意识和法治素养,打造独具特色的校园文化,2020年9月至今,我校团委依托第五届陕西省“学宪法、讲宪法”系列活动平台,在“法治文化活动季”期间,开展了丰富多彩的宪法宣传教育活动。 根据教育部《“宪法小卫士”2020年行动计划》和陕西省教育厅办公室《关于开展2020年全省学生学宪法、讲宪法”活动的通知》工作要求,我校团委组织青年学生积极参与了“‘学宪法,讲宪法’——争做宪法小卫士”网络学习活动。 “宪法小卫士”活动开展两个月来,各学院团委高度重视、广泛动员,在全校范围内掀起了网上学习和答题的热潮。据统计,我校共完成学习检测10359人,平均分达八十分以上。这充分展示了西法大学子的高度法治信仰和学法热情。 同时,9月中旬,校团委举办了西北政法大学“学宪法、讲宪法”演讲比赛校内选拔赛,并推报国际法学院任奕霖、新闻传播学院李腾两位同学代表西北政法大学参加第五届陕西省学生“学宪法、讲宪法”大赛暨国赛选拔赛。11月,两名同学不负众望,在省赛中脱颖而出,荣获了省赛一等奖、省赛二等奖的好成绩。我校学子任奕霖加入陕西省代表队,参加了全国“学宪法讲宪法”大赛,并于12月1日,荣获全国第五届学生“学宪法、讲宪法”演讲比赛大学组二等奖。 通过此次“学宪法、讲宪法”系列活动,我校青年进一步深化了对宪法的学习和理解,也更加坚定了维护宪法权威、弘扬宪法精神的使命和责任,在今后的学习生活中,将自觉把“学宪法、讲宪法”当成政法学子的必修课,争做青年普法志愿者,践行法治信仰,为服务社会法治建设贡献出自己的一份力量。(供稿:团委)

    2020-12-03