我校举办“中国传统法哲学基本范畴研究丛书”新书发布会

• 2023年11月29日
  • 法律、科技与人文高等研究院

11月26日,由澳门大学於兴中、西北政法大学李其瑞两位教授主编、知识产权出版社出版的“中国传统法哲学基本范畴研究丛书”新书发布会在我校长安校区图书馆一层学术报告厅举行。我校校长范九利,知识产权出版社副总编辑王润贵,“丛书”主编澳门大学人文社会科学高等研究院院长於兴中教授分别致辞并为新书揭幕。副校长孙昊亮主持揭幕仪式。

范九利表示,中华优秀传统法律文化对中国式法治现代化事业意义重大。新时代怎么样表达、凝练、总结中华优秀传统法律文化,使其在法治中国的实践中更为显现,并与国际学术界进行平等对话交流,这是我国法律界面临的重大研究课题。为此,我们需要推动中华优秀传统法律文化创造性转化和创新性发展,把中华优秀传统法律文化融入中国特色法学学科体系、学术体系、话语体系。“中国传统法哲学基本范畴研究丛书”是国内外首批研究中国传统法哲学基本内涵的系列著述,是有组织科研的“大手笔”。可以说,丛书既是中华优秀传统法律文化创造性转化和创新性发展的重要成果,也是重新表达、凝练、总结中国传统法哲学学科体系、学术体系和话语体系的重大尝试。这套丛书是西北政法大学相关机构和专家团队与全国相关领域专家通力合作、精心策划和推动的重磅成果。

孙昊亮主持揭幕仪式

於兴中介绍,“中国传统法哲学基本范畴研究丛书”实际上是一套概念史,弥补了法史研究中单纯的法律思想史和法律制度史之间存在的沟通隔阂。但同时它又不限于历史,研究的是法哲学的概念。

王润贵表示,“丛书”揭示了中国传统文化中有关“法”的基本概念和这些概念在不同历史时期的时代内涵。这对于我们坚定中华法律文化自信、对于国际法学界了解中华法律文化、增强中华法律文化的世界影响力,都具有重要意义。

《法与信》的作者史大晓、《法与礼》的作者丁玮、《法与名》的作者蒋海松、《法与气》的作者万彩红、董青梅、《法与刑》的作者陆娓依次发言交流撰写经验。来自复旦大学、湖南大学、中国政法大学等10余所高校的40余名专家学者,围绕“丛书”的编写工作进行交流研讨。

(供稿:法律、科技与人文高等研究院  撰稿:王尧摄影:王浩实审核:邱昭继

• 我校召开第三次年度工作双月点评会议

12月3日,我校召开第三次年度工作双月点评会议,学校党政领导、校党委委员参加会议。校党委书记孙国华主持会议并讲话。 会上,副职校领导对照年度党政工作要点,汇报工作进展情况和下一步工作计划。 校长范九利在点评时强调,全年学校各项工作成效明显,稳中有进、进中有忧,财务收支矛盾、科研成果产出等问题依然突出。他强调,要深入推进“四课行动”教学观摩活动,提升课堂质量,提高学生到课率、抬头率、前排就坐率。要持续深化教育教学改革,突出学校特色,久久为功,培育高质量的教育教学成果。要加强人才梯队建设和人才引进工作,压实学院在人才工作和师资队伍建设中的主体责任。要重视高水平科研成果的培育和产出,细化工作举措强化有组织科研,推动科研工作提质增效。 孙国华在总结讲话中表示,双月点评会议是推进工作会、交流沟通会、总结反思会。要用好双月点评会议工作机制,持续推动抓落实工作制度化、常态化,不断提高工作效能和执行力。他强调,要克服松劲思想,持续巩固深化主题教育成果,强化建章立制工作,集中精力抓好整改整治工作,对于师生反馈问题“接诉即办”,特别是对审计提出的问题要分析原因、立行立改。要紧盯全年目标任务,突出问题导向推进工作任务落实,确保各项改革举措平稳落地。要强化风险意识,以时时放心不下的责任感防范化解各类风险隐患,抓实抓细安全稳定工作。要严格落实领导责任,分管工作小目标服从学校大目标,做好纵向沟通、横向协同,加强工作调度,从严要求分管部门。要加强调研思考,科学精准谋划明年工作。 (供稿:党政办公室  撰稿:张金忠 审核:蒋国纲)

2023-12-06