我校召开涉外研究工作会议

• 2023年10月13日
  • 党政办公室

10月11日,我校在雁塔校区召开涉外研究工作会议。校长范九利、副校长马朝琦出席会议并讲话。副校长张荣刚主持会议。

范九利在讲话时表示,要提高政治站位,主动对标国家教育对外开放和涉外法治实践需求,抢抓发展机遇,找准目标定位,充分发挥学校地缘、学科和人才资源优势,积极对接涉外法治建设需求,聚焦涉外法治前沿问题,完善人才培养体系,提升涉外法治人才培养质量;要强化开放意识,更加深度融入共建“一带一路”大格局,不断加强与涉外政府部门、企业、法律服务机构等实务部门联动协作,共建校地合作新模式,不断深化产学研一体化发展;要坚持国际化办学理念,加强涉外法治研究中心、中国-中亚法律查明与研究中心等平台建设,强化科研创新和成果转化应用,为推动区域营商环境法治化建设和服务陕西高质量发展作出应有贡献。

张荣刚主持会议

马朝琦表示,要明确发展思路,扭住主攻方向,增进学术交往,激发研究动能,培育优质领域,立足全面依法治国新任务新要求,不断发挥学校地缘、学科和人才资源的动能和潜力,做强优势学科,加强科研创新,加快成果转化,为推动学校事业高质量发展,推动法治中国建设作出新的更大贡献。

会上,北京赵作明律师事务所主任赵作明、陕西省经济发展促进会顾问委员、中哈经济发展促进会中方秘书长黄鹏、西安外国语大学俄语学院副院长余源、长安大学国际教育学院院长张伟,分别围绕“‘一带一路’国家合作发展方向”“陕西和中亚地区贸易推进现状与前景”“俄语片区国家语言文化特色与合作机遇”“提质增效高质量发展国际教育”等主题进行了交流分享。

我校涉外法治研究中心、中南亚研究中心、中国-中亚法律查明与研究中心、国际交流与合作处负责人分别就工作开展情况、发展规划以及近期出访中亚、意大利团组访问成果进行了汇报。

相关职能部门负责人、各学院院长、各研究机构负责人和研究生代表共计200余人参加会议。

(供稿:党政办公室 撰稿:陈梦琦 审核:蒋国纲 摄影:胡月琪)

相关新闻

• 陕西省2023年转业军官进高等学校专项培训开班典礼在我校举行

10月18日下午,陕西省2023年转业军官进高等学校专项培训开班典礼在我校举行。陕西省退役军人事务厅党组成员、副厅长张小明,我校副校长王健出席并讲话。各送训单位、承训高校相关部门负责人,2023年专项培训全体参训学员,我校承担本次培训任务的退役军人事务研究院相关负责同志、教师代表、往期优秀学员代表等参加了开班典礼。典礼由省退役军人事务厅移交安置与军休服务管理处处长庄廷军主持。 张小明对培训正式开班表示祝贺,并对我校等承训高校及送训单位为培训工作顺利开展所做出的努力表示感谢。他指出,转业军官进高校专项培训是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党和国家对转业军官关心关爱的重要举措。他强调,专项培训要突出能力素质提升、突出现实需求导向、突出思维方式转变,把握重点,确保参训学员学有所获、学有所成。他要求,参训学员要发扬优良学风、严守纪律规矩,争取实现能力素质提升与思维转变;承训高校要强化统筹协调、加强考核管理,确保培训各项工作顺利推进。 王健在致辞中代表学校对与会人员表示欢迎,对陕西省退役军人事务厅长期以来的关心与指导及陕西省公安厅等送训单位的信任与支持表示感谢。他介绍了学校86年的办学历程和办学特色、近年来学校退役军人事务工作开展情况及取得的成绩。他鼓励参训人员要坚定理想信念,珍惜培训学习机会,常学常新、常思常悟、常行常勉,尽快成长为助力地方发展建设的高素质人才,争取在新征程上再建新功。 庄廷军主持 授课教师代表、我校公安学院(公共安全法学院)台治强教授,往届优秀学员代表、西安市公安局交警支队仇小光,2023年参训学员代表宋维昕进行了交流发言。 开班典礼结束后,退役军人事务厅组织承训高校专项培训有关负责同志、参训学员代表进行了座谈。 (供稿:退役军人事务研究院  撰稿:  审核:董玮)