我校开展研究生“劳育树德训练营”岗位体验活动

• 2021年06月25日
  • 研工部

为深入贯彻劳动育人理念,落实我为群众办实事要求,6月17日至25日,由党委研工部、后勤保障处、保卫处、离退处、门诊部联合在雁塔校区举行研究生“劳育树德训练营”岗位体验活动。

本次活动经过前期策划、准备、宣传,共选出来自15个学院不同专业的34名研究生党员、优秀学生干部代表参与。活动共设置餐饮服务、宿管服务、校园安全管理、门诊服务、退休教职工服务、物业维护服务等6种劳动体验岗位。

在活动中,研究生同学们充分发扬了劳动光荣精神,践行了我为群众办实事要求,加强了理想信念教育,增强了自觉学习、主动思考、创新求实的实践本领,坚定了奋发图强、立志报效党和国家伟大事业的初心使命。研究生们通过对岗位技能知识学习,认识到不仅要提高理论知识和文化水平,而且要提升实践技能和综合素养。活动中研究生们充分展现了能吃苦、肯奋斗的精神风貌,大家既收获了知识,又收获了友谊,也增进了各学院各专业学生、教职员工之间的相互沟通了解。通过劳动实践,同学们了解学校服务部门的日常管理工作,探寻应对岗位突发问题的解决方法,激发了爱校荣校情怀。

本次活动是我校落实研究生德智体美劳“五育并举”工作要求的一次创新尝试,希望通过本次活动起到引导教育广大研究生形成热爱劳动的价值观,鼓励研究生参与“我为群众办实事”实践活动,更好地提升自身综合素质,努力在校园营造师生融洽交流、学生奋发上进、校园稳定和谐的良好氛围。

(供稿:研工部 照片提供:后勤保障处、保卫处、离退处、门诊部)

• 我校在第二届陕西学校团干部素质能力大赛中荣获佳绩

近日,陕西省委党史研究室、陕西省委教育工委、共青团陕西省委联合下发了《关于第二届陕西学校团干部素质能力大赛“百名团干讲党史”高校组获奖情况的通报》,我校共获一等奖2项,二等奖1项、优秀奖1项和优秀组织奖。 高校团委书记组 二等奖 自大赛启动以来,学校党委高度重视,校团委认真谋划、精心组织,把党史学习教育与锻炼队伍相结合,开展了“学党史、强信念、跟党走”西北政法大学第二届团干部素质能力大赛,共有22名专职团干部、96名团支部书记参加,录制了118件党史宣讲视频。同时,校团委积极邀请校内专家学者对选手进行指导,并遴选参加省赛选手,为选手获得佳绩打下坚实基础。 专职团干部组 一等奖 专职团干部组 优秀奖 本次全省团干部素质能力大赛分为高校团委书记组、专职团干部组和学生团干部组,共有 47 名高校团委书记、106 名专职团干部和 72 名学生团干部参赛,在全省掀起了学习党史、宣讲党史的热潮。经过评审,我校团委书记宋白荣获高校团委书记组二等奖,民商法学院第二团总支书记刘超、经济学院团总支书记刘佳分别获专职团干部组一等奖、优秀奖,经济法学院2020级5班团支部书记李贵元获学生团干部组一等奖,我校荣获“优秀组织单位”。团干部们以扎实的理论功底、良好的综合素质及丰富的表现力,展示了我校团干部的能力与风采。 学生团干部组 一等奖 2021年是中国共产党成立100周年。我校共青团聚焦“广”“活”“浓”“实”四字发力,坚持把党史学习教育与校园文化建设有机结合,在我校第二届团干部素质能力大赛中增设“百名团干部讲党史故事”环节,打造了融思想性、教育性和西法大特色的党史学习活动,切实提高党史学习教育的实效性。今后,我校共青团将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导,认真落实中央党的群团工作会议精神和全国高校思想政治工作会议精神,扎实推进党史学习教育,强化队伍建设,不断提升组织的组织力、引领力、服务力和共青团在学校建设发展中的贡献度。 附:表彰文件 (供稿:校团委)

2021-06-25