学工部组织我校师生“同上‘四史’思政大课”

• 2021年05月26日
  • 学工部

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的部署安排,根据中省及我校“同上‘四史’思政大课”等相关工作要求,近期学工部组织全体学工干部和学生共同开展“同上‘四史’思政大课”活动。

此次思政课程共分为四讲,内容主要围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等四个部分展开。

4月24日,北京师范大学马克思主义学院赵朝峰教授、武汉大学马克思主义学院卢勇副教授、南京航天航空大学马克思主义学院何畏教授分别以“马克思主义与中国共产党的百年辉煌”“中国共产党与中华民族的伟大复兴”“中国共产党革命精神形成与传承的百年历程”为题,从不同视角清晰梳理了百年党史发展历程的脉络。

5月9日,天津师范大学马克思主义学院王雪超副教授、上海师范大学马克思主义学院张志丹教授、复旦大学马克思主义学院肖存良教授分别以“新中国成立的伟大意义”“新中国经济发展”“新中国国家制度建设的历程和伟大成就”等3个主题出发,阐述了新中国自成立以来在政治、经济、文化方面取得的重大成就。

5月15日,“同上改革开放史思政大课”第三讲主要讲述了波澜壮阔的改革开放光辉历程。来自中国人民大学的王向明教授、华东师范大学的闫方洁教授以及南开大学的肖光文教授,以对比性的视角对改革开放进程中中国与其他国家选择不同发展道路进行了分析和论证。

5月22日,北京大学马克思主义学院教授顾海良、中国人民大学马克思主义学院副教授马慎萧、北京航空航天大学马克思主义学院副教授付丽莎,分别从社会主义发展史的六个重要时间段展回顾了社会主义事业在探索中发展、在挫折中前进、在困难中成长的艰辛历程。

针对此次系列课程内容,我校师生表示,授课老师讲授精彩逻辑通畅,论证严密,史实准确,课程具有很强的吸引力和感染力,有效地拓展了我校“四史”学习教育的深度和广度。

此次“同上‘四史’思政大课”活动是学工部开展党史学习教育的重要内容。学工部将集中学习与自主学习、线上学习与线下研讨、课堂讲授与实践活动、专题教育与主题教育相结合,充分发挥了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的积极作用,对我校广大师生进一步开展好党史学习教育活动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”具有重要的指导意义。

(供稿:学工部)

• 我校在第十三届“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛中荣获特等奖等多个奖项

百年征程波澜壮阔,挑战筑梦科创报国。5月22日下午,由共青团陕西省委、中共陕西省委教育工委、陕西省科学技术协会、陕西省社会科学院、陕西省学生联合会主办,陕西师范大学承办的第十三届“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛闭幕式暨颁奖仪式在陕西师范大学终南音乐厅举行。 我校主赛道共有14件作品入围,经过现场答辩评审,10件作品获奖,其中特等奖1项,一等奖2项,二等奖4项,三等奖3项。为引领青年学生感受党的百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验,大赛增设“红色专项赛道”,我校获三等奖2项。 本届“挑战杯”大赛启动以来,校团委积极筹备,认真部署,通过线上线下宣讲推广,吸引广大同学积极参与。在校赛阶段,校团委和各学院积极宣传动员,鼓励和指导学生参与,全校有近800名学生参赛,共提交作品160件。 经过邀请校内专家悉心指导和校级评审,精心选拔出14件优秀作品推荐参加省级竞赛。省级评审与现场答辩后,庄琳怡团队提交的《新冠肺炎疫情中个人信息保护问题调查研究——以确诊患者及其密切接触者为例》荣获特等奖;来余鑫团队提交的《最美不过夕阳红:老年人融入农村电商发展调研——基于陕南12县区》等2件作品获得一等奖,邢晨团队提交的《平台经济领域“大数据杀熟”现象的现实图景与治理路径研究——基于近五年“大数据杀熟”典型案例的实证分析》等4件作品获得二等奖,张彩艳团队提交的《乡村振兴战略中女性职业教育现状及发展策略研究——基于陕西省和湖南省部分农村为例》等3件作品获得三等奖。另有李明月团队申报的《红色照金,你我传承》等2件作品在红色专项赛中获得三等奖。 第十三届“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛省赛是“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛的省内分赛,每两年举办一次。目前,“挑战杯”比赛已成为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,成为青年学生创新作品、交流学习和国内探索拔尖创新人才培养机制改革的优质服务平台。今后,校团委将进一步拓宽青年学生创新创业工作思路,增加营造创新创业氛围的力度,通过多种方式为学生搭建素质教育的实践课堂和创新风采的展示舞台,引导和激励学生崇尚科学、追求真理、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战。 (供稿:校团委)

2021-05-25