我校召开学生心理危机研判会

• 2021年05月14日
  • 学工部

为科学研判学生心理危机形势,提高心理危机防控工作的针对性和实效性,5月12日上午,党委学工部组织召开我校学生心理危机研判会。校党委副书记郭武军、各学院学生工作负责人参加。会议由党委学工部副部长燕楠主持。

郭武军充分肯定了危机研判和案例报告的工作机制,并对心理健康教育工作提出了要求。一是提高站位,充分认识做好学生心理危机预防干预工作的重要性和紧迫性,增强心理育人和保障学生健康安全的使命感和责任感。二是提升能力,掌握心理健康教育和心理危机预防干预的工作方法和专业知识,提高危机预判水平和干预实践能力。三是注重协同育人,加强部门间、家校间、医校间的沟通协作,形成育人合力,全力保障学生安全与学校稳定。四是坚持正面教育,做好学生生命观、价值观和爱情观等方面的价值引领,培养学生的抗挫折能力和积极、阳光、平和的心态。

会上,经济学院和政治与公共管理学院进行了心理危机事件案例汇报,各学院分别就本学院学生心理健康状态及工作措施进行了交流。学生心理健康教育中心主任赵智勇就心理危机识别、预防和干预提出了专业指导。

在今后的工作中,党委学工部将持续坚持底线思维,坚持问题导向,强化排查和教育管理力度,不断畅通预警干预渠道,全力做好心理危机防控工作。

(供稿:学工部)

• 我校第七届模拟集体谈判大赛举行

5月10日,我校第七届模拟集体谈判大赛在长安校区图书馆报告厅举行。西安市工会,我校教务处、商学院等有关负责人出席并担任评委。 教务处副处长何玉军致开幕词。他表示模拟集体谈判大赛是以赛促教、以赛促学、产教融合的重要比赛,大赛已在校内形成品牌。省劳动争议仲裁院副院长汪双友在致辞中强调从2017年起陕西省仲裁院和西北政法大学建立起合作关系,开展了一系列教学实践活动,西北政法大学六次参加全国模拟集体谈判大赛佳绩不断,充分说明该项赛事已经具有了一定的影响力,对学生的实操锻炼起到了很好地助推。 决赛历时两小时,参赛队伍围绕“快递员工要求增长工资和福利,减少工作时间及减轻工作强度”问题进行模拟集体谈判。在谈判中,充分体现了双方前期知识储备、谈判技巧、心理素质等个人综合能力的整体风貌和团队协作。 模拟集体谈判大赛以劳资关系协商谈判为出发,对于学生从业前的和谐劳动关系理念培养,构架社会主义和谐劳动关系具有重要作用。通过比赛有助于今后学生步入社会推进劳动关系基层治理制度创新和能力建设,更好发挥企业职工主体作用、企业党建引领作用和基层协同治理作用,推进社会劳动关系总体和谐稳定。 (供稿:商学院)

2021-05-13