我校组织开展“法暖万家 筑梦有我”习近平法治思想宣传实践活动

• 2021年04月09日
  • 学工部

为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平法治思想,自今年1月至4月,学工部联合研工部、校团委组织广大学生持续开展“法暖万家 筑梦有我”主题宣传实践活动,不断将习近平法治思想宣传实践活动做深做实。

此次宣传实践活动主要围绕习近平法治思想、宪法、民法典等内容,先后组织开展了调研实践、普法宣传、撰写论文等活动。在活动中,广大学生结合我校学科特点与专业特色,分别围绕“基层普法现状”“宪法在我心”“宪法普及认知”“民法典与劳动合同纠纷”“公民对民法典的认识”“律师如何看待民法典”等数十个主题,深入企业、社区、街道、学校、律所、法律援助中心等场所开展实地调研,并以发放调研问卷、撰写调研报告等形式强化宣传实效。结合工作实际,各学院还将制作电子宣传海报、公众号宣传、拍摄主题宣传片与知识讲座、主题宣讲、法律咨询、发放普法宣传彩页、排演宣传普法剧等形式结合起来,并通过书法、绘画、短视频等形式创新学习载体,借助各类微信公众号、短视频平台将习近平法治思想浸润在当下学生受众广、关注度高的网络宣传媒介中,不断在校内外扩大习近平法治思想宣传实践的影响力和感染力。

目前,各学院围绕习近平法治思想的宣传实践活动,将结合我校庆祝中国共产党成立100周年系列活动安排,持续打造“法暖万家 筑梦有我”活动品牌,在活动中力争将红色教育与法治教育、党团建设与学科建设、人才培养与宣传教育等方面结合起来,充分发挥我校的法学特色与人才优势,在贯彻落实习近平法治思想活动中先学先行,积极培养出德法兼修、理实并重的法治人才。(供稿:学工部)

• 我校开展教师党史学习教育专题讲座

4月7日下午,教师工作部组织举办教师党史学习教育专题讲座。讲座由著名党史研究专家、中共陕西省委党史研究室副巡视员、中共党史研究员、《习仲勋传》作者贾巨川主讲,各学院教师代表参加。 贾巨川教授作了题为《百年薪火传承,不负初心使命》的主题讲座。他结合自身经历,以丰富、翔实的珍贵史料回顾了习仲勋等老一辈共产党人伟大而光荣的一生,深情回溯了中国共产党人在不同历史时期艰苦奋斗的革命历程,阐释了共产党人对理想执着追求的自信心、对人民的公仆情怀和赤子之心、不畏艰难险阻的进取心和苦乐心、实现向人民庄严承诺的责任心、永远高擎改革开放大旗的恒定心、面对历史的使命感和敬畏心。 此次专题讲座是我校教师党史学习教育系列活动的重要内容,教师工作部将紧紧围绕党史学习教育持续开展形式多样、内容丰富的专题活动,不断提升我校教师党史学习教育实效,以优异成绩迎接建党100周年。 (供稿:教师工作部)

2021-04-08