我校举办2020-2021年青年教师兼职辅导员专项培训

• 2020年12月22日
  • 学工部

为深入贯彻落实中省关于思想政治教育工作队伍建设的有关文件精神,提升我校青年教师兼职辅导员的专业能力与工作水平,12月18日上午,我校举行了2020-2021年青年教师兼职辅导员专项培训。校党委副书记郭武军,党委学工部、人事处、马克思主义学院等相关部门负责人及此次聘任的28名青年教师兼职辅导员参加了培训。会议由学工部部长燕福民主持。

会上,郭武军从三个方面对青年教师兼职辅导员提出了希望和要求:一是以提高认识,增进理解,从国家和学校发展的高度看待青年教师担任兼职辅导员工作的重要性;二是提高能力,夯实本领,从发挥课程思政育人功能的视角增强青年教师担任兼职辅导员的实效性;三是真抓实干,努力作为,从实现人生价值的重要命题中思考青年教授担任兼职辅导员的价值性。人事处处长董玮就此次培训的目的、意义及学校的相关制度要求进行了说明。

马克思主义学院院长魏奇教授以《课程思政和教学艺术》为题开始首场培训。他详细讲解了习近平总书记关于教育的重要论述,阐释了“课程思政”的关键内涵、“立德”与“树人”的辩证关系,并对青年教师开展思想政治教育工作的路径与方法进行了指导。

本次青年教师兼职辅导员专项培训是我校落实《深化新时代教育评价改革总体方案》的重要举措。自2018年以来,我校在贯彻落实中省文件精神的基础上,制定出台了《西北政法大学青年教师担任兼职辅导员选聘管理办法(试行)》,相继选聘了40名青年教师担任兼职辅导员,为我校开展全员、全方位、全过程育人工作奠定了坚实基础。在今后的工作中,我校将结合青年教师兼职辅导员的岗位职责和工作要求开展系统培训,不断将此项工作抓实抓细。 (供稿:学工部)

• 我校钱锦宇教授参加“人权蓝皮书10周年暨中国人权理念、话语和理论”研讨会

12月19日,中国人权研究会和南开大学人权研究中心共同主办的“人权蓝皮书10周年暨中国人权理念、话语和理论”视频研讨会举行,主会场设在天津。来自国内有关人权研究机构的50多位专家学者参加会议,围绕中国人权理论、人权表达、人权道路等议题进行了深入研讨。我校人权研究中心常务副主任钱锦宇教授在线上参加了此次会议。 与会专家一致认为,当前,我国人权事业发展进入一个新阶段,广大人权理论工作者要自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于人权的重要论述,把以人民为中心的研究导向贯穿始终,立足中国特色社会主义伟大实践进行理论创新,加快构建体现中国特色、反映时代特点的人权理论体系和话语体系,为推动新时代中国人权事业发展、深化国际人权领域交流合作作出更大贡献。 钱锦宇教授做了题为“新时代中国人权话语构建的三个问题”的主旨发言,阐述了新时代构建中国特色人权话语体系的政治语境、新时代中国特色人权话语体系的构造、新时代中国特色人权话语表达形式的守正创新等三个问题。(供稿:人权研究院)

• 陕西省青少年权益保护论坛在我校举行