校团委扎实开展国家宪法日系列宣传活动

• 2019年12月05日
  • 西北政法大学

为深入贯彻党的十九届四中全会精神,弘扬依法治国理念,落实普法宣传教育,营造学法知法、守法用法的良好氛围,在第六个国家宪法日来临之际,我校团委扎实组织开展宪法宣传周系列活动,引导青年学子深入学习宪法,增强法治意识。

12月3日,西安市2019年“12·4”国家宪法日暨宪法宣传进秦岭活动启动仪式在长安区樱花广场正式举行,我校学生受邀在启动仪式中演绎了自创普法话剧《长寿的秘密》,受到了一致好评。

12月4日,校团委组织在长安区郭社街道东街社区成立了一支由学生志愿者组成的社区大学生普法志愿服务队,今后将定期面向广大居民群众开展法律大讲堂、模拟法庭、普法情景剧、普法支教等活动,通过校地融合、真诚服务群众,普及法律知识,为新时期基层社区治理注入新活力。

国家宪法日当天,我校校学生会、学生社团也组织了丰富多彩的普法宣传活动。

校学生会前往西安交通大学附属小学开展了模拟法庭进校园活动,让青少年亲历法庭审判过程,树立法治观念,增强法律意识,为共创和谐校园自主献力,为构建法制信仰校园添砖加瓦。

学生社团法律服务中心积极开展社区普法活动。他们前往郭社社区街道办进行普法宣传,帮助郭社社区居民提高法律意识,树立法治观念。

学生社团青年经济法学社举办了“宪法与法学导论”期末模拟考试活动,帮助参与的同学发现复习漏洞,熟悉宪法相关知识,达到了宣传宪法的良好效果。

此外,校团委还在满天星报告厅举办了“第六届陕西高校学生法律知识竞赛”,以赛促学,以赛促练,引导青年学子体悟法治精神,感受宪法权威。来自陕西省的十余所兄弟学校参与了比赛,比赛分为初级组、高级组两个组别,最终西北政法大学双双夺魁,西北工业大学和西安培华学院获得高级组二等奖,西安培华学院和西安理工大学获得初级组二等奖。

国家宪法宣传日2014年首次设立,今年是全国第二个宪法宣传周,校团委围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”主题,高度重视宪法宣传教育学习,扎实推进全校各级团干部和广大团员青年学习宪法、宣传宪法,凸显了我校作为政法类院校的责任担当的同时,也展现了我校青年学子新时代博学笃志的向上风貌。(供稿:团委)

责任编辑:

• 【不忘初心 牢记使命】经济法学院开展纪念“一二•九”运动系列活动

为纪念“一二·九”学生运动,大力弘扬爱国主义精神,礼赞青春奋斗新时代,近日,经济法学院组织开展了纪念“一二·九”运动系列活动。用音乐与诗歌传承“一二·九”精神12月2日晚,经济法学院在长安校区天平楼AJ33教室举行了纪念“一二•九”运动配乐诗朗诵比赛。本次比赛中的13支队伍,既有《中华颂》的激昂,也有《我心永驻》的豪情;既有《星星之火,可以燎原》的呐喊,也有《少年中国说,我爱你中国》的沉思。同学们或以高歌,或以低吟,或跌宕婉转,或满腔热血,以朗朗之声表达自己对祖国母亲的爱,以拳拳之心展现当代青年学生对革命精神继承和发展。本次配乐诗朗诵比赛不仅赞颂了不朽的抗日爱国运动事迹,歌颂了中华民族的伟大觉醒,更展现了西法大学子心系祖国、心系人民的家国情怀。用青春和活力展现当代大学生风采12月8日上午,经济法学院在长安校区足球场举行了纪念“一二·九”拔河比赛。赛场上的氛围热闹而又井然有序,随着比赛哨声的响起,同学们紧握着手中的长绳,使出浑身力量为自己班级争得胜利和荣誉。赛场上加油声此起彼伏,洋溢着同学们的欢声笑语,比赛过程既激烈又温馨。经过激烈角逐,2019级研究生代表队脱颖而出,摘得桂冠。2019级专升本队伍和2017级2班分别荣获亚军和季军,2018级5班与2017级1班也双双获得了精神文明奖。此次纪念“一二九”拔河比赛不仅弘扬了“一二·九”运动的爱国主义精神,同时也加强了班级内部同学的团结合作,增强了班级凝聚力,培养了同学们拼搏进取和积极乐观的生活态度,营造了良好的校园生活氛围。(供稿:经济法学院)

2019-12-12
  • 法律硕士教育学院开展宪法日普法宣传活动