中国社会科学院学部委员孙宪忠教授来校作《民法典》专题讲座

  • 2021年06月24日
  • 民商法学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

6月22日晚,中国社会科学院学部委员、全国人大宪法和法律委员会委员、中国社会科学院法学研究所研究员、中国社会科学院大学法学院博士生导师孙宪忠教授来校作题为“从体系化科学逻辑思考中国民法典编纂和实施的几个问题”专题讲座。本次讲座由科研处主办,民商法学院、《西部法苑》编辑部协办,校长杨宗科教授出席,民商法学院院长张翔教授主持,师生共260余人聆听了讲座。

杨宗科首先致辞,向我校80级校友、民商法学院名誉院长孙宪忠重回母校表示欢迎。讲座开始后,孙宪忠以“《民法典》依靠了什么逻辑进行编纂”和“社会生活应如何准确适用《民法典》”两个问题为导入,探讨我国《民法典》的编纂和实施如何贯彻体系化科学逻辑,以平易近人的言语加深了在场师生对相关问题的理解。

提问环节,在场师生积极发言,现场氛围热烈,孙宪忠教授以轻松幽默、意蕴丰富的语言一一回答了大家的困惑。最后,张翔对本次讲座进行总结,讲座在掌声中圆满落幕。

本次讲座围绕“《民法典》的科学化、体系化”展开,对于提高学生法学素养,培育学生法学思维,加深学生对民法相关问题的科学理解具有重要意义。

(供稿:民商法学院)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 我校第二十二期“研究生明德学术大讲堂”邀请吴汉东教授主讲知识产权国际竞争与中国发展的问题

    近日,我校第二十二期明德学术大讲堂在雁塔校区人权报告厅举办。此次讲座由著名知识产权专家、中南财经政法大学原校长、最高人民法院特约咨询专家吴汉东教授担任主讲人,讲座的主题为。副校长张荣刚教授致辞,经济法学院(知识产权学院)杨巧教授主持,孙昊亮、焦和平、李艳、孙山、张爱国、鲁甜、李照东等教师和近200名博士、硕士研究生与本科生及校友到场聆听、共同交流学习。 张荣刚在致辞中代表学校向吴汉东教授表示热烈的欢迎,并嘱咐同学们珍惜机会,多思考多提问,跟随学术大师的脚步,在未来更好前行、更深探索。 吴汉东教授以《知识产权国际竞争与中国发展的问题》为题,站在国家战略的高度,从国际、国内从两个方面详细揭示了知识产权的重要作用,并就国际变革和中国对策生动阐释了我国知识产权战略的未来走向。 吴教授的讲解娓娓道来,旁征博引,现场掌声连连。讲解结束后,到场的老师、学生踊跃提出自己的问题,吴教授认真为大家答疑解惑,现场气氛热烈融洽。 (供稿:研究生院 摄影:李文静、刘雪)

    2021-06-21
  • 我校王周户教授受聘为文化和旅游部法治专家委员会委员

    6月10日,文化和旅游部召开法治专家委员会成立会议。会上,我校法治陕西建设协同创新中心主任王周户教授受聘为文化和旅游部法治专家委员会委员。文化和旅游部党组书记、部长胡和平出席会议,为专家颁发聘书并讲话,部党组成员、副部长饶权主持会议。 据悉,文化和旅游部法治专家委员会共有委员26人,主要来自高等院校、科研机构和部直属单位,具有较强的代表性和影响力。法治专家委员会成立后,将加强对文化和旅游领域法治建设重大理论问题、基础性前沿性战略性问题研究,并提出对策建议。 王周户,法学博士,西北政法大学二级教授,博士生导师,宪法学与行政法学首席专家,现任法治陕西建设协同创新中心(省级2011协同创新中心)、地方政府法治建设研究中心(省级哲学社会科学重点研究基地)、检察公益诉讼研究中心(最高检认可研究基地)、省委依法治省办法治研究中心主任,兼任中国法学会行政法学研究会副会长及行政诉讼专业委员会副主任,中国检察学会行政检察监督专业委员会副主任,陕西省法学会行政法学研究会会长,最高人民检察院专家咨询员,文化和旅游部法治专家委员会委员,陕西省决策咨询委员会委员,陕西省人大常委会立法咨询员,陕西省人民政府行政复议与应诉专家组成员,陕西省高级人民法院和陕西省人民检察院专家咨询员。长期以来主要从事行政法学与行政诉讼法学教学研究以及法治政府建设等相关研究,主编或者参编著作教材近二十部,发表文章六十余篇。

    2021-06-17
  • 【陕西日报】陕西省法学法律界民法典颁布一周年座谈会发言摘登

    2021-06-09