我校与河南纪检监察宣教基地签署合作共建协议

• 2021年06月10日
  • 行政法学院(纪检监察学院)

6月9日,我校与河南纪检监察宣教基地合作共建签约仪式在我校举行。河南纪检监察宣教基地张爱华主任一行四人,校党委副书记、纪委书记、监察专员肖道远,校纪委、教务处、国内合作与校友工作处、行政法学院(纪检监察学院)有关负责人等参加仪式。行政法学院(纪检监察学院)院长姬亚平主持签约仪式。

肖道远对河南纪检监察宣教基地张爱华主任一行表示欢迎,对河南纪检监察宣教基地对学校建设事业的关心支持表示感谢。他表示,行政法学院(纪检监察学院)师资力量雄厚,加强与实务部门合作有利于纪检监察理论研究与实务工作的深度融合,有利于纪检监察专业人才的培养,希望双方能够优势互补、深度合作、互利共赢。

张爱华介绍了河南省纪检监察宣教基地的基本情况,对我校行政法学院(纪检监察学院)的师资力量表示认可,对学校各级的全力支持表示感谢,希望与学校加强合作,突出双方优势,提高培训质量。

最后,双方达成共识,完成签约,签约仪式圆满成功。

本次合作共建协议的签订有利于充分发挥河南纪检监察宣教基地与我校各自的优势,共同为党和国家培养更多高素质纪检监察专业人才,为党和国家纪检监察事业发展贡献力量。

【供稿:行政法学院(纪检监察学院)】

• 第三届“丰瑞杯”法治与文化辩论邀请赛在我校圆满落幕

6月5日,第三届“丰瑞杯”法治与文化主题辩论邀请赛决赛在我校举行。本次比赛由陕西省委依法治省办、省委宣传部、省委政法委、省委普法办、省教育厅、省司法厅、共青团陕西省委、省妇联、省关工委主办,共青团西北政法大学委员会、西北政法大学教务处、凤凰网陕西频道、西北政法大学刑事法学院承办,陕西丰瑞律师事务所独家赞助。我校党委副书记郭武军、副校长王健出席活动。我校公安学院、政治与管理学院、刑事法学院、法治学院以及学工部、教务处、校团委有关负责人,丰瑞律师事务所律师代表和来自全国的的参赛队员,昆仑中学、长安二中的师生代表,在校学生等120余人参加了本次活动。 大赛旨在提高法学生的思辨能力和团队协作意识,发掘和培养优秀青年才俊,推动法律教育事业蓬勃发展,弘扬中国特色社会主义法治文化。来自全国各地的36所高校的代表队,经过激烈地论辩角逐,最终西南政法大学代表队夺得冠军,华东政法大学取得亚军,中国人民大学和南京审计大学赢得季军。郭武军为冠军队颁发了证书。 王健代表学校致欢迎词。他指出,第三届“法治与文化”主题辩论邀请赛作为陕西省高校法治文化节活动的重要组成部分,紧贴高校实际、针对学生特点,对于贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,进一步推进高校法治文化建设,提高大学生的法治素养和法治意识具有现实意义。该活动覆盖全国各省份多所高校,参与学生人数多,考察知识面广,对于鼓励同学们积极开拓创新,培养和提升法治思维,在校园内营造浓郁的法治文化氛围具有积极作用。丰瑞律师事务所刘艳阳律师代表赞助单位致辞,向进入决赛的两支辩论队伍表示祝贺,并预祝他们在辩论赛上能发挥出自己应有的水平。 本届赛事自2021年5月8日开始,历时一个月,初赛35场比赛在线上进行。35场比赛均围绕“法治与文化”的比赛主题和时代命题展开。比赛第一场各代表队围绕“善恶的标准是看动机还是看结果,对善与恶、行为与后果、道德与法律的关系问题进行了深入思考。新型人工智能在社会生活的运用中产生了许多争议,其中人脸识别技术的普遍适用与个人信息保护的关系也是社会各界所关心的话题。在5月22日至5月23日的9场复赛中,18支代表队就“法律应不应该限制人脸识别技术的发展”为主题进行了论辩,使大家对人脸识别技术的法律规制有了全面正确的认识。5月15日预赛辩题“亲亲相隐和大义灭亲何者更符合当代法治精神”更是从中国传统法律文化角度出发,探讨两种不同的法治理念,在12支队伍的“唇枪舌剑”下交融碰撞。最终中国人民大学、华东政法大学、西南政法大学、南京审计大学四支队伍成功进入半决赛。5月29日半决赛辩题“见危不救是否应该入罪”对人们自愿助人的道德良心和刑法衔接发出了拷问。最终华东政法大学和西南政法大学“杀出重围”进入最后的对决。 决赛由西安交通大学城市学院党委书记张爱萍,我校马克思主义学院院长魏奇,西安市人民检察院第三检察部主任李宝玲,刑事法学院副院长刘仁琦,苏州市虎丘区副庭长艾罗伟,丰瑞律师事务所律师葛春荣、刘世权七位评委老师点评。我校和陕西师范大学的八名同学,在决赛开始前围绕民法典热点问题“电竞游戏厂商对游戏直播画面是否享有著作权”进行探讨。表演赛之后,决赛正式开始,辩题为“民愤可不可以作为量刑情节”直击舆情民意与法律的关系问题。现场辩手们清晰明确的语言表达、缜密细致的逻辑论证、机智敏捷的应变能力、配合默契的团队意识、详实准确的法律向现场和线上直播观众奉献了一场精彩绝伦的语言盛宴。最终,西南政法大学获得冠军。西南政法大学朱立人、华东政法大学李敦灏两位同学以优秀的表现获得决赛最佳辩手。 本次比赛的成功举办,在促进各高校之间友好交流的同时,也为高校学子搭建思想碰撞的平台,弘扬中国特色法治精神贡献了青春力量。自2018年首次举办法治与文化主题辩论邀请赛以来,全校师生秉承法治热情,细心打磨该系列活动,活动规模、活动形式、参赛人数、活动质量、活动效果等都有了较大的提升,成为了我校“一院一品”活动格局的重要组成部分。 (供稿:刑事法学院)

2021-06-08