杨宗科校长参加中国国际大数据产业博览会“中国智慧教育发展论坛”

• 2021年05月28日
  • 教务处

5月26日,2021年中国国际大数据产业博览会“中国智慧教育发展论坛”在贵阳举行。校长杨宗科出席中国国际大数据产业博览会开幕式,并在“中国智慧教育发展论坛”上做了题为《智慧法治与新法学建设》主题演讲。

杨宗科从三个方面阐述了新技术革命背景下智慧法治与新法学建设的内涵。他认为,数字经济引发法律调整对象和方式发生深刻变化;数字经济、数字社会推动了智慧法治和新法学建设;智慧法学教育是新法学的重要内涵。 他指出,新法学建设是适应新时代全面依法治国建设需要,回应科技革命和数字社会发展以及学科交叉融合而进行的法学教育与法学研究的创新发展行动。互联网、大数据在法律领域中的广泛应用,产生了诸如网络安全法学、计算法学、人工智能法学、智慧法治学等新兴交叉学科。同时,大数据分析、电子证据、人工智能法律服务技术等的不断进步,使得智慧法治体系建设更加注重科技应用,这也要求新时代法治人才培养必须在法律与科技的结合上实现突破。他介绍了西北政法大学近年来在全面推进智慧法学教育和新法学建设方面的实践和成效,希望与智慧教育领域的专家学者和企业界人士共同携手推进产学研一体化,为培养能够满足智慧社会发展需要的高素质法治人才贡献力量。

此次论坛暨博览会由国家发改委、工信部、国家网信办与贵州省人民政府主办,邀请了来自全国政产学研各界的300多位领导、专家学者、企业代表,旨在聚焦中国智慧教育发展战略,交流智慧教育发展成果,探讨智慧教育创新路径,筹建中国智慧教育联盟,促进智慧教育产学研用融合创新,为新时代中国教育高质量发展书写新篇章。

教务处处长、人工智能与智慧法治研究院院长陈京春,新闻传播学院院长孙江参加本次论坛,并做了交流发言。

(供稿:教务处 人工智能与智慧法治研究院)

• 研究生院举办第二十八期“明德法学博士论坛”

5月21日下午3时,我校第二十八期“明德法学博士论坛”在雁塔校区三号教学楼102教室举行。我校《法律科学》编辑部编审、法治学院教授何柏生,高等教育研究所副所长、法治学院教授、博士生导师邱昭继应邀担任评议人,10余名博士研究生参加了本次论坛。论坛由2019级博士研究生陶泽飞主持。 论坛按照主题报告、导师点评、互动提问三个阶段展开。2019级博士研究生李明作了题为《“一带一路”战略下国家安全人才的培养》的学术汇报,围绕“一带一路”战略下国家安全人才培养的必要性、面临的问题进行了阐述,并从学科规划、课程设置、理论联系实践、中外合作办学等方面提出相应的优化路径。2020级博士研究生吉璇作了题为《网络技术治理与政治舆论转向》的学术汇报,将网络技术治理与政治舆论的内在关联统一于国家治理体系与国家治理能力现代化命题视域下,从政治传播学的微观视角切入,沿着作为国家治理的先进手段运用的网络技术的研究脉络,研究其对政治舆论的生成路径、性质功能的正负影响,并提出政治舆论的网络技术治理体系的建设路径。 在导师点评阶段,何柏生教授、邱昭继教授分别对两位同学的论文进行专业性精彩点评,在充分肯定两篇文章优点的前提下,针对论文中存在的不足提出了实用性的修改意见。在互动提问阶段,与会同学针对两位报告人的报告内容,就论文选题、结构安排、段落布局、写作技巧、语言风格等方面进行了精彩的互动。 “明德法学博士论坛”至今已经举办二十八期,已成为我校研究生学术交流的重要平台。论坛的成功举办不仅激发了同学们的学术热情,提高了同学们的学术修养,同时加强了老师和同学们之间的学术交流,促进博士研究生取得了丰硕的研究成果。(供稿:研究生院)

2021-05-27