我校召开“学习总书记哲学社会科学座谈会讲话精神 加强法治理论和法学学术创新”座谈会

• 2021年05月19日
  • 科研处

5月17日上午,我校在雁塔校区召开“学习总书记哲学社会科学座谈会讲话精神 加强法治理论和法学学术创新”座谈会。校长杨宗科、部分教师代表及相关部门负责人参加了会议。会议由科研处处长李瑰华主持。

李瑰华带领与会人员重温了2016年5月17日习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神。法治学院副院长陈玺教授介绍了法治学院贯彻落实习近平法治思想的主要举措。《法律科学》编辑部主编杨建军就学习习近平总书记给《文史哲》编辑部的回信精神交流了学习体会。

自由发言阶段,刘进田教授将习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中提出的四大问题凝练为四个方面特性,即哲学社会科学的重要性、方向性、创新性和政治性,并从法律院校特色入手,阐释了如何将其作为繁荣创新中国哲学社会科学的指导性原则。其他与会教师就学术研究、学科建设、课程设计和人才培养等方面纷纷发表了看法,并进行了互动交流。

杨宗科在总结发言中指出,中国特色社会主义道路是一条成功的道路,这需要哲学社会科学提供强有力的支撑。重温习近平总书记的讲话精神、重温中央全面依法治国会议精神,对检视我们当前及今后的工作具有重要意义。学校哲学社会科学发展要立信念、传学统、建团队、聚方向、出成果、筑高地。

(供稿:法治学院 科研处 《法律科学》 编辑部)

• 省委党史学习教育第12巡回指导组来校检查指导

根据省委统一部署和安排,5月18日上午,省委党史学习教育第十二巡回指导组组长、西安市政协党组副书记、副主席史晓红,组员西安市政协研究室政策研究处三级调研员王涛、西安市政协办公厅信息中心干部王元华、西安音乐学院民乐系教工党支部组织委员张丰韬一行4人,来我校对党史学习教育进行实地检查指导。我校党委书记、党史学习教育领导小组组长孙国华,校长杨宗科,校党委副书记李平安,校党委副书记、纪委书记、监察专员肖道远,校党委副书记郭武军,校党委委员、组织部部长李燕,党史学习教育领导小组办公室相关人员等陪同检查。 指导组一行在校务楼前认真听取毛泽东为我校前身陕北公学题词和“老延大”优良传统的精神内涵讲解,在马克思主义学院参加学校党史学习教育大学生宣讲团成员的党史宣讲分享会,实地参观我校党史学习教育特色教学场所——校史馆,观摩我校师生自编、自导、自演的党史学习教育话剧《庄严的审判》排练,参观大学生创新创业展示厅,观看部分学院党史学习教育文化墙,与教师党支部书记、学生党支部书记代表交流党史学习教育心得体会,详细查阅学校党史学习教育支撑材料和党史学习教育专题网站,深入了解“我为群众办实事”实践活动推进情况。 史晓红对学校党史学习教育开展情况给予了充分肯定。她指出,学校党委高度重视党史学习教育,政治站位高、思想认识到位,安排部署周密、学习载体形式多样、红色资源与学科优势利用充分,为群众办实事扎实有力,为持续深入推进党史学习教育打下了坚实基础。 史晓红对我校进一步扎实开展党史学习教育提出三点意见:一是坚持问题导向,聚焦师生关心关切的重点问题,切实开展好“我为群众办实事”实践活动,真正将党史学习教育成效体现到落实任务、破解难题、推动发展上,不断推进学校党史学习教育取得新进展新突破。二是学校红色资源丰富,要在做好规定动作的基础上结合学校实际,开展内容丰富、形式活泼、彰显师生活力的自选动作,把党史学习教育同红色校史、学风建设、理论研究等结合起来,在传承红色基因上下功夫,引导青年学生厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,打造学校党史学习教育特色亮点,助推党史学习教育取得实效。三是进一步加强组织领导,压实各级党组织主体责任,突出党员领导干部带头,对照工作标准,组织好、引导好、推进好、督导好党史学习教育,分层分类开展好各项活动,拓宽党史学习教育覆盖面,确保所有党员不漏学、不掉队。 孙国华表示,指导组结合学校实际提出的意见和要求,为学校持续扎实开展党史学习教育指明了方向。学校将进一步提高思想认识、提高政治站位,迅速、全面落实指导组提出的意见建议,进一步完善党史学习教育相关实施方案,制定好“我为群众办实事”任务清单及工作台账,准确把握工作重点及关键环节,将办实事、开新局与专题学习同步推进,以更高质量、更高标准扎实推进下一阶段的党史学习教育,切实把党史学习教育成效转化为落实“立德树人”根本任务、推动学校事业高质量发展的实际行动,以优异成绩迎接建党100周年。 (供稿:党委宣传部 张佼 摄影:杜超英)

2021-05-19