我校参与主办梁柏台与中华苏维埃共和国法制建设学术研讨会

• 2021年05月15日
  • 根据会议综述整理

5月15日,由绍兴市人民检察院、杭州师范大学沈钧儒法学院、杭师大法治中国化研究中心、中国人民大学法学院革命根据地法制研究所、西北政法大学中华法系与法治文明研究院、西北政法大学马锡五审判方式研究院主办,中政智库、浙江工业大学文化与法制研究中心协办的梁柏台与中华苏维埃共和国法制建设学术研讨会在浙江绍兴顺利举行。

与会人员参观位于绍兴市检察院的梁柏台烈士生平事迹史料陈列室

来自中国人民大学、中央司法警官学院、浙江工业大学、杭州师范大学、西北政法大学、山东大学、赣南师范大学、江西师范大学、中政智库、的数十名专家学者、青年学子参加研讨。国家检察官学院、央视法律讲坛栏目、中国法学创新网、首都医科大学、安庆师范大学、中央党校(国家行政学院)、华东政法大学、浙江外国语学院、浙江省监狱工作研究所、绍兴市人民检察院、绍兴市纪委监委、绍兴市中级人民法院、新昌县人民政府、新昌县人民检察院、新昌县史志研究室等各部门领导干部出席会议。

我校副校长、教授、博导,中国法律史学会执行会长王健发表题为《梁柏台与苏区法制研究的意义》的主旨发言。在发言中,王健教授介绍了梁柏台其人,表示此次会议意义重大,随后提出了三点反思:其一,党史研究与法律史研究之间沟通交流不足;其二,中国法律史,特别是革命根据地法制史研究存在很大的不足;其三:法学界有责任、有使命对红色基因进行综合的、整体的、系列的观察和研究,真正落实我们提出的目标和任务。王健教授指出,这是全国法学界第一次大规模研讨梁柏台,我们应呼吁将梁柏台等红色法学家写入《中国大百科全书:法学》,推向中国法制教科书,更好地彰显梁柏台在法律史上的地位、作用和贡献。

我校马锡五审判方式研究院院长、教授马成作主题为《梁柏台法律思想对陕甘宁边区司法的影响》的书面发言。马成教授认为,中华苏维埃共和国作为中国共产党治国理政的伟大预演,梁柏台作为《中华苏维埃宪法大纲》的重要起草者,作为中华苏维埃共和国法制建设的重要领导者、组织者和参与者,为中华苏维埃共和国法制建设作出了开拓性贡献,其建立最早的人民司法机关、提议创办劳动感化院、推行正规司法程序和民主诉讼原则审判制、倡导公开审判和巡回法庭制度等伟大法律思想与实践为陕甘宁边区司法提前注入民主、法治、程序的基因,对之后陕甘宁边区司法理论与实践产生着深刻的影响。

我校中华法系与法治文明研究院研究员、法学博士杨静作主题为《红色法律专家梁柏台的法治实践》的书面发言。该发言从立法、司法、狱政三方面展开,阐述了梁柏台同志为法律的奋斗短暂而辉煌一生。“在立法上,‘红色法律专家’先后参与起草了中华苏维埃共和国第一次全国代表大会文件、《中华苏维埃共和国宪法大纲》、《宪法草案》、《婚姻条例》等法令,并为保障法律的有效实施,不断开展立法解释、宣传、普法等工作;司法上,梁柏台同志先后参与创立苏区司法机关和司法制度,在苏区工作的短短四年做了大量有意义的工作;在狱政上,倡导并推动建立以感化教育和劳动改造为宗旨的新民主主义的新型监狱,为延安时期以及新中国的监狱制度奠定重要基础。”

附:

梁柏台(1899-1935),浙江新昌人,毕业于浙江省立第一师范学校(杭州师范大学前身),是中国共产党早期优秀党员、中华苏维埃共和国中央政府重要领导人,第一部红色宪法起草人,人民政权第一位检察长,中国劳动改造教育感化制度创始人,是中央苏区时期著名“红色法律专家”;被誉为人民法制和人民司法的开拓者和奠基者。作为革命法制先驱,他领导和参与了中央苏区立法、司法、内务等重要工作,对《中华苏维埃共和国宪法大纲》为核心的人民法制以及人民司法的历史形成作出了巨大贡献。

• 我校召开学生心理危机研判会

为科学研判学生心理危机形势,提高心理危机防控工作的针对性和实效性,5月12日上午,党委学工部组织召开我校学生心理危机研判会。校党委副书记郭武军、各学院学生工作负责人参加。会议由党委学工部副部长燕楠主持。 郭武军充分肯定了危机研判和案例报告的工作机制,并对心理健康教育工作提出了要求。一是提高站位,充分认识做好学生心理危机预防干预工作的重要性和紧迫性,增强心理育人和保障学生健康安全的使命感和责任感。二是提升能力,掌握心理健康教育和心理危机预防干预的工作方法和专业知识,提高危机预判水平和干预实践能力。三是注重协同育人,加强部门间、家校间、医校间的沟通协作,形成育人合力,全力保障学生安全与学校稳定。四是坚持正面教育,做好学生生命观、价值观和爱情观等方面的价值引领,培养学生的抗挫折能力和积极、阳光、平和的心态。 会上,经济学院和政治与公共管理学院进行了心理危机事件案例汇报,各学院分别就本学院学生心理健康状态及工作措施进行了交流。学生心理健康教育中心主任赵智勇就心理危机识别、预防和干预提出了专业指导。 在今后的工作中,党委学工部将持续坚持底线思维,坚持问题导向,强化排查和教育管理力度,不断畅通预警干预渠道,全力做好心理危机防控工作。 (供稿:学工部)

2021-05-14
  • 我校第七届模拟集体谈判大赛举行