法治学院、法硕学院召开新设学院衔接及发展规划座谈会

• 2021年01月07日
  • 法治学院、法硕学院

1月6日,法治学院、法律硕士教育学院在雁塔校区学院资料室召开了新设学院衔接及未来五年发展规划工作座谈会。校长助理汪世荣教授出席,学院法学理论、法制史、人权法学首席专家、学科带头人(导师组组长),教研室主任、党支部书记及学院班子和全体行政人员参加会议。会议由学院党委书记张学龙主持。

会上,副院长陈玺教授传达了学校对学院近期和今后五年六个方面重点工作的要求:第一、高度重视成立法治学院的必要性和重大意义,是为了落实习近平总书记“5.3”讲话精神,解决法律硕士培养存在的问题,理顺法学基础学科之间的关系;第二、完善学院内部设置,新成立“法治与国家治理研究室”和“法治与科技发展研究室”;第三、结合学校“十四五规划”制定学院未来五年发展规划,重点打造新法学、交叉法学学科研究高地;第四、组织论证“法治学”、“人工智能法学”两个自设硕士学位授权点申报工作;第五、筹划“习近平法治思想研讨会”,筹办“法制体系与国家治理学术论坛”,持续完善法律硕士人才培养体系,按照学习法律知识、培养法治思维、运用法学理论解决法治实践问题的递进关系将法律硕士培养成法治人才;第六、学院班子探索“一院一策”,推进改革,建立新型议事机制,将法治学院打造成全国有影响的标杆学院。

汪世荣表示,学院要在法律硕士培养和课程教学上进行改革,充分体现法律硕士培养的新特色,发挥好法治学院和法律硕士教育学院有机结合的积极作用,打造出法治学院人才培养的“西北特色”和“西北模式”。

与会老师分别就各自的角色定位谈了工作认识,对学院未来发展纷纷建言献策,提出了建设性的意见和建议。

张学龙在总结发言时表示,学院将积极吸纳老师们的意见和建议,在今后的工作中认真推进,并为全体师生做好各项服务工作。我们将团结一心,众志成城,共同建设好、发展好法治学院、法律硕士教育学院。

(供稿:法治学院、法律硕士教育学院)

• 国际法学院举办学习贯彻习近平法治思想推动涉外法治理论研究和人才培养跨越发展座谈会

12月29日下午,国际法学院在长安校区召开了“学习贯彻习近平法治思想,推动涉外法治理论研究和人才培养跨越发展”主题座谈会。校党委副书记李平安,教务处、国际交流与合作处、发展规划与学科建设处、高等教育研究所、《法律科学》编辑部有关负责同志以及国际法学院党政领导、全体教职工、学生代表50余人参加座谈会。会议由国际法学院党委书记李立主持。 国际法学院院长刘亚军汇报了学院认真学习贯彻落实习近平法治思想的总体情况,并从师生思想政治教育和党建工作取得新的成效、学科平台建设迈上新台阶、师资队伍建设再添新成果、教学工作开创新局面、学科建设和科研创新实现新突破、人才培养与学生工作取得新进展等方面回顾了学院在2020年取得的工作成绩,着重介绍了学院在全国科研获奖、国家社科立项、省级协同创新中心申创等方面实现的多个重大突破。 荣获第八届高等学校科学研究优秀成果奖的何柏生、王泽林、吕江、张超汉四位老师分别作了主题发言。王泽林、吕江,张超汉围绕获奖主题进行交流发言。周亚光、宋瑞琛、师怡老师代表国家社科基金立项教师做了分享发言。 国际法学院学科带头人、三秦学者王瀚教授高度评价了获奖老师甘于寂寞、坚持不改学术追求,坚定学术信仰的精神,并希望全院师生认真学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实习近平总书记关于“十一个坚持”重要论述,在统筹推进国内法治和涉外法治的研究阐释方面做出积极贡献。 高等教育研究所所长闫亚林,教务处处长陈京春,国际交流与合作处处长、外国语学院院长桑元峰,发展规划与学科建设处副处长宁卫立等就国际法学科建设、涉外法律人才培养模式、培育高质量教学成果、加强多学科融合人才培养以及对外交流等方面提出了很多富有建设性的意见和建议。全体参会人员围绕会议主题,展开了认真热烈的讨论,积极为国际法学科建设与发展建言献策。 李平安在总结讲话中对国际法学院在2020年取得的成绩给予了充分肯定,对获得第八届高等学校人文社科科学研究优秀成果奖的老师们表示祝贺。他强调,国际法学院要认真学习贯彻习近平法治思想,深刻理解和领会习近平总书记关于坚持统筹推进国内法治和涉外法治、加强涉外法治体系建设、加强国际法运用、加强国际法治合作的重要论述,紧紧抓住国家对涉外法治人才需求的重大机遇,不断加强师资队伍建设,努力突破现实条件制约,有力提升国际法学院在全国涉外法治理论研究和人才培养中的影响力。要用心、用情培养学生对学校、学院的情感,积极挖掘校友和社会资源,为加大涉外法律人才培养资源投入创造有力条件。(供稿:国际法学院)

2020-12-30