陕西省法学会警察法学研究会年会暨“扫黑除恶”研讨会在我校召开

  • 2020年12月30日
  • 刑事法学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

12月28日上午,陕西省法学会警察法学研究会2020年年会暨“扫黑除恶”研讨会在我校雁塔校区研究生综合楼二层报告厅举行。本次会议由陕西省法学会警察法学研究会主办,我校刑事法学院承办,陕西省法学会研究部副主任赵敏出席会议,来自省内公安实务部门和教学科研单位60余人参加了会议,警察法学研究会副会长、刑事法学院毕成副教授主持会议。

研讨会上,刑事法学院党委书记孙学龙致开幕辞。省公安厅扫黑除恶办公室副主任杨满儒、西安市公安局刑侦一处副处长曹建安、刑事法学院王国龙教授、汪鹏博士分别作了“对当前全省公安机关扫黑除恶工作的回顾和思考” “西安市扫黑除恶工作概况存在问题及对策”“转型社会治理视野中的'扫黑除恶'”和“社会发展转型下扫黑除恶专项斗争法治化路径”的主题发言。在互动交流环节,参会人员踊跃发言,气氛热烈。刑事法学院部分教师和研究生代表旁听了会议。

(供稿:刑事法学院)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 国际法学院举办学习贯彻习近平法治思想推动涉外法治理论研究和人才培养跨越发展座谈会

    12月29日下午,国际法学院在长安校区召开了“学习贯彻习近平法治思想,推动涉外法治理论研究和人才培养跨越发展”主题座谈会。校党委副书记李平安,教务处、国际交流与合作处、发展规划与学科建设处、高等教育研究所、《法律科学》编辑部有关负责同志以及国际法学院党政领导、全体教职工、学生代表50余人参加座谈会。会议由国际法学院党委书记李立主持。 国际法学院院长刘亚军汇报了学院认真学习贯彻落实习近平法治思想的总体情况,并从师生思想政治教育和党建工作取得新的成效、学科平台建设迈上新台阶、师资队伍建设再添新成果、教学工作开创新局面、学科建设和科研创新实现新突破、人才培养与学生工作取得新进展等方面回顾了学院在2020年取得的工作成绩,着重介绍了学院在全国科研获奖、国家社科立项、省级协同创新中心申创等方面实现的多个重大突破。 荣获第八届高等学校科学研究优秀成果奖的何柏生、王泽林、吕江、张超汉四位老师分别作了主题发言。王泽林、吕江,张超汉围绕获奖主题进行交流发言。周亚光、宋瑞琛、师怡老师代表国家社科基金立项教师做了分享发言。 国际法学院学科带头人、三秦学者王瀚教授高度评价了获奖老师甘于寂寞、坚持不改学术追求,坚定学术信仰的精神,并希望全院师生认真学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实习近平总书记关于“十一个坚持”重要论述,在统筹推进国内法治和涉外法治的研究阐释方面做出积极贡献。 高等教育研究所所长闫亚林,教务处处长陈京春,国际交流与合作处处长、外国语学院院长桑元峰,发展规划与学科建设处副处长宁卫立等就国际法学科建设、涉外法律人才培养模式、培育高质量教学成果、加强多学科融合人才培养以及对外交流等方面提出了很多富有建设性的意见和建议。全体参会人员围绕会议主题,展开了认真热烈的讨论,积极为国际法学科建设与发展建言献策。 李平安在总结讲话中对国际法学院在2020年取得的成绩给予了充分肯定,对获得第八届高等学校人文社科科学研究优秀成果奖的老师们表示祝贺。他强调,国际法学院要认真学习贯彻习近平法治思想,深刻理解和领会习近平总书记关于坚持统筹推进国内法治和涉外法治、加强涉外法治体系建设、加强国际法运用、加强国际法治合作的重要论述,紧紧抓住国家对涉外法治人才需求的重大机遇,不断加强师资队伍建设,努力突破现实条件制约,有力提升国际法学院在全国涉外法治理论研究和人才培养中的影响力。要用心、用情培养学生对学校、学院的情感,积极挖掘校友和社会资源,为加大涉外法律人才培养资源投入创造有力条件。(供稿:国际法学院)

    2020-12-30
  • 我校举行首批校外辅导员聘任仪式

    12月26日,我校在长安校区举行首批校外辅导员聘任仪式。校党委副书记郭武军,宣传部、学工部、教务处、人事处等部门负责人及首批受聘的11位校外辅导员参加此次活动,党委学工部部长、学生处处长燕福民主持聘任仪式。 郭武军向11名校外辅导员颁发了聘书。党委教师工作部部长、人事处处长董玮介绍了我校首批校外辅导员的基本情况。 三名校外辅导员代表分别作了交流发言。华阴市委常委、纪委书记张国栋围绕“认可”“责任”“担当”“创新”“成果”等五个关键词进行了阐述,表示要结合辅导员工作,将西法大的优良传统和法治理念厚植于华阴市的法治工作之中;长安区人民检察院检察长李文凯回顾了自己在我校的求学经历,认为我校校外辅导员聘任模式是提升学生实务能力,创新工作方法的重要探索,将推动我校法治人才综合素质的提升。西安山水智慧企业管理咨询有限公司CEO董小泰对高等教育发展的趋势与改革路径进行了分析,认为校内外辅导员的联动实践有助于凝聚人才培养合力,表示要以高度的责任感、使命感和荣誉感投入学校各项事业的发展中。 郭武军在总结讲话中对获聘的校外辅导员表示了祝贺和感谢。他指出,校外辅导员作为我校进一步完善思想政治工作体系建设、深化“三全育人”工作实效的重要探索方式,将在今后长期发挥引领与培养我校学生的思想、知识、价值和能力等方面的重要功能,充分体现了我们对学生工作新阶段、新理念、新格局的认识和要求,对我校深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和中省相关文件精神具有十分重要的意义。 近期,我校择优选聘了28名青年教师担任校内兼职辅导员,并已完成相关培训工作。结合此次我校择优选聘11名校外辅导员工作的顺利开展,我校将逐步建立起校内与校外相联动、学生管理与实践指导相结合、专职与兼职辅导员相促进的学生工作机制,为我校强化思想政治工作队伍、完善立德树人教育体系进一步拓宽了实践路径。(供稿:学工部)

    2020-12-30
  • 陕西省法学会警察法学研究会年会暨“扫黑除恶”研讨会在我校召开

    12月28日上午,陕西省法学会警察法学研究会2020年年会暨“扫黑除恶”研讨会在我校雁塔校区研究生综合楼二层报告厅举行。本次会议由陕西省法学会警察法学研究会主办,我校刑事法学院承办,陕西省法学会研究部副主任赵敏出席会议,来自省内公安实务部门和教学科研单位60余人参加了会议,警察法学研究会副会长、刑事法学院毕成副教授主持会议。 研讨会上,刑事法学院党委书记孙学龙致开幕辞。省公安厅扫黑除恶办公室副主任杨满儒、西安市公安局刑侦一处副处长曹建安、刑事法学院王国龙教授、汪鹏博士分别作了“对当前全省公安机关扫黑除恶工作的回顾和思考” “西安市扫黑除恶工作概况存在问题及对策”“转型社会治理视野中的'扫黑除恶'”和“社会发展转型下扫黑除恶专项斗争法治化路径”的主题发言。在互动交流环节,参会人员踊跃发言,气氛热烈。刑事法学院部分教师和研究生代表旁听了会议。 (供稿:刑事法学院)

    2020-12-30